鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏も山形へ!<br /><br />作並温泉の一の坊に泊まることは決まっていたのですが<br />前日にどこかへもう一泊しようと検討してました。<br />でも台風が日本に向かっていて、さあ困った!<br />ぎりぎりまで迷って前日に庄内行きを決めました。<br /><br />台風の影響で日本は概ね天気が悪く<br />晴天は諦めていたのですが<br />奇跡的に庄内地方は快晴!<br />素晴らしい景色の弥陀ヶ原を堪能し<br />約20年ぶりの羽黒山や山寺も参拝<br />そして最後は宮城の作並温泉での~んびり。<br />身も心も癒されました~。<br />

庄内には ほんとうの空があった  ~ 今夏も山形へ ~

2019/08/14 - 2019/08/16

ゆういちろうさん

今年の夏も山形へ!

作並温泉の一の坊に泊まることは決まっていたのですが
前日にどこかへもう一泊しようと検討してました。
でも台風が日本に向かっていて、さあ困った!
ぎりぎりまで迷って前日に庄内行きを決めました。

台風の影響で日本は概ね天気が悪く
晴天は諦めていたのですが
奇跡的に庄内地方は快晴!
素晴らしい景色の弥陀ヶ原を堪能し
約20年ぶりの羽黒山や山寺も参拝
そして最後は宮城の作並温泉での~んびり。
身も心も癒されました~。

弥陀ヶ原は本当に美しく・・・

羽黒山五重塔は神々しかったです

さてさて当日は当直明け。
    常磐道~東北道~山形道をひた走り。
    お盆の渋滞が心配だったけど
    どちらかというと人の流れに逆走したので
    渋滞は全く無くて一安心。

月山の麓「道の駅 にしかわ」にて昼食です

道の駅 にしかわ 道の駅

月山の手前までは曇っていたけど
    山を越えたたらびっくりする程の快晴!
    天気が良ければ行こうと思っていた弥陀ヶ原へ
    行くことにしました。

以前庄内へ来た時に感じた
    空の広さや美しさは健在でした。
    あの時に見た空がずっと忘れられなくていましたが
    今回それ以上の美しい空に出会えて
    さらに感動!!!

写真は庄内平野の田んぼです。
    遮るものが無いから
    空が広く感じるのかなぁ。

月山の八合目まで車で行けるのですが
    途中は狭いくねくね道でびっくり。
    それもバスが入ってくるみたいなんです。

でも山上はご覧のような絶景!
    向こうに見えるのは鳥海山なのかな?
    残雪が見えましたよ~。

それにしてもこんな快晴の日は
    なかなか無いんじゃないのかな~。

月山の神様に手を合わせてから
    歩きました。

弥陀ヶ原は湿原になっています

遮るものが無く広々とした湿原が
    本当に気持ちいい~~~!

池に映る雲を撮りたかったけど
    快晴過ぎて雲がほとんど無いの!(笑)

でもなんとか雲が映っている写真が撮れた!

とんぼが沢山飛んでいたのですが
    人を怖がらないんですよ~

揚羽蝶がヒラヒラと。

花は少し咲いていたけど
    もう盛りは過ぎていた模様…

このまま庄内平野にダイブできそう!(笑)

駐車場に戻ったら
    いかしたキャンピングカーが!
    かっこいい~~~

山を下りると
    ひまわり畑が広がっていましたよ~。

ちょっと不揃いだけど
    でも丁度見頃できれいでした。

そして今宵の宿へ

羽黒神社の門前の宿場町。
    そこの宿坊へ泊るのです。
    初めての経験でドキドキします。

現在でも羽黒山の信仰は篤く
    東日本から多くの参詣団が来るそうで
    この大進坊さんは
    千葉県の参詣団の宿所になっているそうな。

大進坊 宿・ホテル

有名人も多く泊まられているそうで
    サインが多く飾ってありました。

こちらは最近何かと話題(?)の
    香取慎吾ちゃんのもの。

宿坊って決まり事が厳しいイメージですが
    この辺りの宿坊は「門前にある旅館で
    御祈祷も受けられる」っていうスタイルみたいです。

大浴場もありますよ~

一度の多くの人数が泊まるので
    お部屋はかなりの広さでした!
    もちろんエアコンもありますよ~。
    でも冷蔵庫は無かったです。

宿坊は数十軒ありましたけど
    この大進坊さんはかなり現代的で
    ホテル予約サイトからも予約できるし
    もちろんそのポイントも利用出来ました。
    支払いはクレジットでもペイペイでもOK。
    お手洗いも勿論ウォッシュレットでした。
    下手な民宿や旅館よりも進んでますね~。

宿泊した部屋には
    何故か峰竜太氏のサインが!(笑)
    この部屋に泊まったって事でしょうか?

食事は神殿の前で頂きます。

このエリアでは
    地元の食材を使った精進料理に力を入れています。
    保存食も多くて、先人たちの知恵や
    自然に対する感謝や畏敬の念が感じられます。

精進料理といっても魚も付いてますよ~

ビールもお酒も普通に注文できますよ(笑)
    でも一応「御神酒」なんですね~

ありがた~い盃で頂きます。
    ちらっと写っているのは
    地元で採れただだちゃ豆。

焼きおにぎりも美味しかった~

ちなみに今流れている
    大人の休日倶楽部のCMは
    羽黒山の精進料理がテーマですよ!

食後は五重塔のライトアップへ

参道は暗いからと
    提灯を貸して下さいました。

夜の境内は神秘的・・・

所々照らされているので
    暗さは気になりませんでした。

暗闇の杉木立の中に現れる
    国宝の五重塔

羽黒山五重塔 寺・神社・教会

荘厳ですね~

台風の進路がはっきりしなかったので
    庄内行きのを決めたのは
    前日だったので
    だからこのライトアップも直前に知った感じ。
    でも本当に来て良かった!
    感動的でした。

のんびりと写真を撮っていたら
    時間をかなりオーバーしてしまい
    「あと5分で電気が消えますよ!」と
    警備員のおじさんに言われて
    慌てて石段を駆け上がりました。
    スポ根ドラマのようだった(笑)

そして翌朝・・・
    少々早起きして再度五重塔へ。
    宿から徒歩で10分程なんです。

随神門に差し込む朝日が神々しい!

門を入るといきなり下りの階段なんですよ。
    ちょっと珍しいですよね~。

石段を降りて振り返った図

杉木立が清々しいですね。

本当はここから山頂まで歩きたかったのですが
    山寺に行く予定もあり
    体力的な問題で諦めました。

• 祓川<br /><br />その昔は参拝者は衣服を脱いで<br />この川で清めたのだとか。<br /><br />川に入らずとも清められるような<br />そんな不思議な空気がありました。<br /><br />

祓川

その昔は参拝者は衣服を脱いで
    この川で清めたのだとか。

川に入らずとも清められるような
    そんな不思議な空気がありました。

樹齢千年と言われる爺杉と五重塔

朝の散策はとっても清々しく
    心が洗われるような気分♪
    静かでよかったです。

宿坊に戻り
    7時からの御祈祷を受けました。
    あ、もちろん無料です。

本格的なお祓いを受けて
    更に浄化されました~。

御祈祷会場はそのまま朝食会場へ変身(笑)

精進料理は何れも本当に美味しくて
    素晴らしかったです。

こちらはイタドリ

子供の頃に母が「スカンポ」と呼んでた草です。
    生で齧ると酸っぱいけど
    手間暇かけて調理すると
    歯ごたえも良くてとっても美味しいのですね!

こちらは栃餅です。
    確かとても手間がかかる料理だったはず。

精進料理は派手さはないけど
    手間暇かかっていて
    超スローフードですね!
    今となっては贅沢な食事だと思いました。

お宿を早めにチェックアウトして
    出羽三山神社へ車で行っちゃいました。
    前回は「三神合祭殿」の大きさに驚いたけど
    今回もやっぱりその大きさに圧倒されました。

出羽三山神社 (三神合祭殿) 寺・神社・教会

1818年に建てられたもので
    萱葺の屋根の厚さは2.1mもあるんだとか!
    写真だとその迫力が伝わらないのが残念…。

軒下には邪鬼が睨みを利かせています

結構怖い・・・

神社と陽の光って
    とても似合うと思います。

参道を少しだけ降りて
    参拝気分を味わいました(^^;

そして車を山形市まで走らせて
    お昼を食べます。
    山形名物って何かな~?って道中で調べて
    「冷たい肉そば」って言うのを発見。
    人気店だというの山形一寸亭さんへ行ってみました。

昼前でしたがちょっと並びました。
    でも回転は早いのですぐに呼ばれましたよ。
    人気店だけあって駐車場は約40台も停められます。

山形一寸亭 グルメ・レストラン

量販店的な味なのかと思ったら
    お蕎麦の香りも十分にありました。
    鶏の出汁の蕎麦が新鮮!
    美味しく頂きました♪
    ちなみに水は井戸水を使っているそうです。

そして久しぶりの山寺へ!
    駐車場が心配だったけど
    民間駐車場は普通に空いていて
    第一候補の駐車場に停められました。

あそこまで登るんですね~。

20年近く前に来た時は
    苦労して登った記憶が無いのですが
    若かったからでしょうね…。

宝珠山立石寺 寺・神社・教会

まずは根本中堂でお参り

水おみくじが涼しげでした~

みんなは芭蕉さんの写真ばかり撮るので
    私は曽良さんの写真を(笑)

妙にリアルだけど
    モデルは誰なんですかね?

階段登りますよ~!

階段を上っている途中で
    何故か一瞬ふわっと山椒の匂いが…
    見回したけど山椒の木は見当たらなかったし
    とっても不思議な出来事でした。

弥陀洞(みだほら)と言って
    ここに阿弥陀様が見えた人には
    幸福が訪れるんだとか…。
    見えたような見えなかったような(笑)

階段脇の崖には
    沢山の戒名が刻まれています。
    岩塔婆というそうな。
    先祖供養を願った物のようです。
    そして亡くなった方の歯骨を納める風習も
    未だに残っているとの事。

山寺は眺めの良い霊験あらたかなお寺と
    漠然と認識してましたけど
    調べたらこの世とあの世の境目とされているとの事。
    本来は静かにすべき場所なのでしょうね。

この納経堂の佇まいが好きなんですよね~

何枚も撮っちゃいました

天気がちょっと崩れてきてしまい
    にわか雨も降りました。
    西側は相変わらず天気良さそうなんですけどね~。

ゴールは奥の院だけど
    気持ち的にはこの五大堂がゴールって感じ。

山寺 五大堂 名所・史跡

達成感ありました!

でも階段の下りでは足がガクガク。
    体力不足を痛感…。

作並に向かう途中で
    王将果樹園さんに立ち寄りました。
    本当はパフェを食べたかったけど
    30分以上の待ち時間の為に断念。
    その分ホテルのラウンジでゆっくりしたいと思います。

せっかくなのでさくらんぼのアイスを購入。
    お味は普通かな(笑)

王将果樹園 フルーツ狩り・農業体験

果樹園のバスのナンバープレートが可愛い♪

「666」は悪魔の数字だけど
    これはきっとさくらんぼの形を
    表してるのでしょうね。

今宵の宿は宮城県の作並温泉。

昨年蔵王のゆと森倶楽部さんと同じ系列で
    オールインクルーシブのお宿なんです。

写真はラウンジですが
    その隣にくつろぎSalonと呼ばれるエリアがあって
    そこでは夜間を除いてフリードリンクになっています。

作並温泉 ゆづくしSalon一の坊 宿・ホテル

夏季限定ですけど
    プールもあって
    ちょっとしたリゾート感もありました。

夕方はウェルカムシャンパンも。

あ、もちろん生ビールもあります!

アイスキャンディーも食べ放題ですよ~

元は古いホテルですが
    要所要所リノベーションされています。
    一番安いプランだったから
    エレベーターから一番遠い部屋だった(笑)

増築したホテルみたいで
    館内はちょっと迷路のようになっています。
    内風呂はまだ良いけど
    露天風呂までがとにかく遠い!
    階段もかなりあるので
    お年寄りにはきついかも…。

露天風呂は3か所あって
    日替わりになっています。

こちらは「鹿のぞきの寝湯」です。

こちらは翌日撮った写真ですが
    もう一つの露天風呂。

こちらの方が眺めが良くて良かったです。

個人的には内風呂が気に入りました。
    ぬるめのお湯だし浴槽は広いし
    のんびり出来ます。
    お湯もこっちの方が良かったような…。
    そして脱衣所も涼しくて広くて気持ち良かった!

夕食はビュッフェで
    何を食べても美味しかったですよ!

ライブキッチンでは
    ステーキ、しゃぶしゃぶ、天ぷら、お寿司、牛タンなどを作ってくれます。

もちろんお酒も豊富!

大満足でした。

この日は「ゆ座コンサート」が開催されてて
    篠笛や太鼓のグループの演奏がありました。
    篠笛の方がとっても上手で
    聞き惚れてしまいましたよ!

夜のプールサイドは
    残念ながら入ることは出来ませんでした。
    でもライトアップがとてもきれい。

夜はラウンジの暖炉に火が灯され
    ムーディーでよい雰囲気。
    この時間はブランデーとウイスキーが飲めるので
    ブランデー飲んでまったり♪

そして翌朝・・・

台風の影響で
    この日はさすがに天気が悪かったです。
    でもチェックアウトぎりぎりまで
    ホテルでゆっくりして
    その後はあまり観光はしない予定だったので
    無問題。

朝食も勿論美味しかったですよ~

その場でおにぎりも作ってくれます。
    握るのではなくて
    手巻き寿司型のおにぎりでした。

食後はプールサイドでコーヒー飲んでまったり♪

皆さん思い思いにのんびりしてますね~。

ライブラリーコーナーも充実しているし
    のんびりするには本当に良い所でした。
    ちなみにチェックアウトした後も
    くつろぎSalonは利用できるんですよ~。

一の坊グループはまた是非利用したいです。

全く観光しないのも勿体ないので
    秋保にある万華鏡美術館にいってみました。

仙台万華鏡美術館 美術館・博物館

万華鏡の美術館って
    全くイメージが湧かなかったけど
    多くの作家さんがいて
    色んな種類があってどれも素晴らしかったです!

こちらは自分が万華鏡の中に入れる作品(笑)

最後に岩沼の竹駒神社にお参りを。

竹駒神社 寺・神社・教会

こちらの社殿は
    1990年に過激派により放火されてしまいました…。
    今の建物は再建されたものです。

コレクションしている
    置物系のおみくじがあったので購入。

この頃には雨も上がりましたよ~。

旅行記は以上です。

東北はのんびりしていて
    自然も美しくて大好きです。
    来年の夏もまた東北かな~(笑)

最後までお読み下さってありがとうございました。

ゆういちろう

• ひとぴちゃんさん 2019/09/14 16:32:45
    青空が美しい夏たび♪
    ゆういちろうさん、こんにちは~

表紙写真の青空!最高ですね。
    晴れすぎていたけど、無事に池に映り込んだ雲の写真も
    撮れて良かったです(≧∇≦)
    東北は自分の住んでいる三重からは遠くて
    なかなか行く事がないのですが、山寺行ってみたいなぁ(^^)
    台風の進路で一泊は急に決めたようですけど、
    ライトアップの五重塔が見られたなんて♪
    美しいですね~

万華鏡に映っているゆういちろうさんがお茶目で
    最後にちょっと笑ってしまいました(笑)

今回も美しい景色を堪能させて頂きました♪

ひとぴちゃん

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2019/09/20 19:58:44
    RE: 青空が美しい夏たび♪
    ひとぴちゃん様

こんばんは〜。
    いつもありがとうございます。

ひとぴちゃんさんは三重にお住まいだったのですね。
    京都や大阪にしょちゅう行かれてるから
    奈良辺りなのかな?と思ってました。
    三重なら信州にも出やすいですね〜。

中部〜西日本の方にとって
    東北はなかなか行かない場所かも知れません。
    基本は山ばかりで見所も分散してるから
    レンタカーが無いと厳しいかも知れません。
    でも山寺なら仙台から電車で行けるし
    お寺のすぐ近くに駅もありますので
    仙台と山寺を組み合わせた旅なら
    手軽に行けるかも知れませんよ〜。
    是非東北に行ってみて下さいね!

ゆういちろう
  • comodoさん 2019/09/04 15:16:04
    魅力ある山形
    ゆういちろうさま、はじめまして。

弥陀ヶ原の美しい景色に引き込まれ、山形を堪能させていただきました。
    開放的で素晴らしい風景ですね。
    羽黒山神社や禊側は、写真からも清々しい空気が感じられました。
    山寺は、いつか行ってみたいと思っていましたが、けっこう山を登るのですね。
    すでに足腰に自信がなくなってるので早く行かなければ(笑)
       comodo

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2019/09/04 21:38:40
    RE: 魅力ある山形
    comodo様

こんばんは。はじめまして。
    この度はコメントやフォローをありがとうございます。
    とても嬉しいですよ!

あれだけの快晴に恵まれた弥陀ヶ原は
    一年の中でもそうそうないと思われます。
    最近は雨男気味の私でしたけど
    久しぶりに幸せを感じたひと時でしたね〜。

山寺は確かにかなり登るのですが
    階段はかなりきれいに整備されているし
    年配の方が頑張って登られている姿を見てると
    こちらもなんとか頑張れちゃいますよ(笑)
    お元気な内に是非トライしてみて下さいね!

私もフォローさせて頂きました。
    これからもどうぞよろしくお願いします。

ゆういちろう

ゆういちろうさんのトラベラーページ