バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年10月28日(土)から2017年10月30日(月)まで2泊3日でバンコクに滞在しました。その時に使った交通の記録をまとめてみました。今回は、バンコク市内を広範囲で移動したので、BTSまたはMRTはワンデイパスを買った方が得なのかなあと思いましたが、結果(私の場合)はBTSは損、MRTは場合によっては得となりました。いつもバンコクは長くは滞在しないので購入したことはありませんが(今回も購入しませんでした)、自分も今後の参考のため検証してみました。<br />2017年10月28日(土)<br />BTS<br />サラデーン~サパーンタクシン 30B<br />サラデーン~サイアム     23B<br />サイアム~エカマイ      40B<br />エカマイ~アソーク      26B<br />MRT<br />チャトチャックパーク~ペッチャブリー  32B<br />ペッチャブリー~シーロム        25B<br />フアランポーン~シーロム        19B<br />スクンビット~ペッチャブリー      16B<br />☆A1バス<br /> ドンムアン空港~モーチット 30B<br />☆チャオプラヤエクスプレス<br /> サトーンピア~ター・チャーン 15B<br />☆トゥクトゥク<br /> ター・チャーン~フアランポーン 200B<br />2017年10月29日(日)<br />BTS<br />サラデーン~サイアム 23B<br />チットロム~アソーク 26B<br />MRT <br />ペッチャブリー~チャトチャックパーク  32B<br />カンペーンペット~シーロム       42B<br />スクンビット~ペッチャブリー      16B<br />ペッチャブリー~タイカルチャーセンター 19B <br />タイカルチャーセンター~ペッチャブリー 19B<br />2017年10月30日(月)<br />APL<br />マッカサン~スワンナプーム  35B<br /><br />以上が旅行の時に利用したBTSとMRTを含むすべての行程です。宿泊先の最寄り駅はMRTペッチャブリーなので、そこが基準になっています。入国はドンムアン空港、出国はスワンナプーム空港でした。 <br />結果は<br />①BTSワンデイパスは140Bなので、1日目119B、2日目49Bでワンデイパスは損<br />②MRTワンデイパスは120Bなので、1日目92B、2日目128Bでワンデイパスは1日目は損、2日目は8B得となる。<br />③バンコクの公共交通機関は安いので、よほど乗ったり降りたりしないとBTSもMRTのワンデイパスも元は取れない。<br />④元を取る気もなく、いちいち切符を買うのが面倒ならば、ワンデイパスを買うのもあり。<br />⑤BTS あるいはMRTどちらかに絞れば、もとは取れるかもしれない。<br />⑥以前より増えたが、登りのエスカレーターはあるが下りはないこともあり、足が悪かったり、荷物が多いと大変(登りと下りのエスカレーターが離れている場合も多い)。 <br />以上が私的意見や感想です。現在はかなり鉄道も延伸したので、状況も違うと思いますが、まだまだ渋滞がひどいバンコクで、1人旅をする身ではBTSやMRTは便利だと思います。   <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

【検証】 MRT&BTS ONE DAY PASSは得か損か?~私の場合・バンコク交通まとめ~

2017/10/28 - 2017/10/30

sundy

sundyさん

2017年10月28日(土)
BTS
☆チャオプラヤエクスプレス
 サトーンピア~ター・チャーン 15B
☆トゥクトゥク
 ター・チャーン~フアランポーン 200B
2017年10月29日(日)
BTS
カンペーンペット~シーロム       42B
スクンビット~ペッチャブリー      16B
ペッチャブリー~タイカルチャーセンター 19B
タイカルチャーセンター~ペッチャブリー 19B
2017年10月30日(月)
APL
マッカサン~スワンナプーム  35B

結果は

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

【MRT チャトチャックパーク駅】
     ここは3番出口。BTSモーチット駅も近くにあり、BTS、MRT相互乗り換え可能です。ドンムアン空港からA1バスでここまで来て、自分の行先の都合でBTSかMRT利用を選べます。今回はMRTペッチャブリー駅まで行くのでMRTを使います。

【MRT チャトチャックパーク駅】
     地下の構内は広々としていて、お店もあります。

MRT路線図。

【MRT ペッチャブリー駅】
     MRT路線図とペッチャブリー駅の出口案内です。

【MRT ペッチャブリー駅】
     1番出口及び3番出口方面。ちなみに1番出口はエアポートレイルリンクのマッカサン駅に接続する出口です。接続はしていますがかなり歩きます。このあたりから10~15分の時間を見ておいた方がいいと思います(ちなみに私は歩くのが遅いです)。

3番出口。

【MRT ペッチャブリー駅】
    ペッチャブリー駅3番出口付近からの写真。マンションらしき建物の下の方に見えるのがMRTとAPLマッカサン駅の連絡通路です。 その上を通るのががエアポートレールリンクの線路。

【タイ国鉄 フアランポーン駅】
     上野駅にそっくりのこの駅、私は好きです。

【タイ国鉄 フアランポーン駅】
     これはMRTのフアランポーン駅2番出口。ここはタイ国鉄とMRTが接続しています。

【BTS サラデーン駅】
     夜のサラデーン駅。今回はプミポン前国王の葬儀期間であったため、駅にもこのように前王様の写真が多くみられました。

【BTS サイアム駅】
     BTSのCentral Station。スクンビット線とシーロム線が乗り入れているBTS最大の駅です。

【BTS エカマイ駅】
     BTSの車両と奥に見えるのがゲートウェイエカマイ。駅直結の商業施設です。

【MRT チャトチャックパーク駅】
     1番出口と4番出口の案内。1番出口はチャトチャックパークへ行けます。私もチャトチャックのウィークエンドマーケットに行くときに利用しました。

【MRT カンペーンペット駅】
     ここからもチャトチャックのウィークエンドマーケットへはすぐです。ちなみに写真手前の黄色いものはコインロッカーでした(私は利用しませんでしたが)。

【MRT カンペーンペット駅】
     2番出口。チャトチャック・ウィークエンドマーケットにはMRTチャトチャックパーク駅からもここカンペーンペット駅からもアクセス可能です。

【MRT シーロム駅】
     これがMRTの券売機です。よくわからない場合は窓口でも対応してくれます。あと高額紙幣の場合も窓口で対応してくれます。

【BTS サラデーン駅】
     少し歩きますが、MRTシーロム駅と相互乗り換え可能です。

【BTS サラデーン駅】
     サラデーン駅と直結していて、建物にエスカレーターがありました。日本のDAISOも入っていました。

【BTS サイアム駅】
     サイアムパラゴンとサイアムセンターの間からのBTS STATION。

【BTS サイアム駅】
     サイアムセンター。

【BTS サイアム駅】
     サイアムパラゴン。

【Skywalk】
    始点と終点はわかりませんが、私はBTSサイアム駅からBTSチットロム駅の間をこのスカイウォークを利用しました。周辺の案内図です。

【Skywalk】
     上がBTSの線路でその下が歩行者の連絡通路になっています。暑いバンコクではありがたい道です。

【Skywalk】
     LAKSHMI SHRINE。お金と成功の神様。このスカイウォークからアクセスできます。

【Skywalk】
     サイアム駅から来て、あともう少しでチットロム駅です。

【Skywalk】
     INDRA SHRINE。幸福と繁栄の神様。このスカイウォーク周辺にはこのほかにエラワン祠などたくさんの神様が祀られているようです。こんどはそこを巡って見たいものです。

【BTSチットロム駅】
    SOONTRA。BTSの駅にあるジュース屋。私はここのグァバジュースが大好きで、バンコクに来たら必ず飲みます。種類も結構あります。

【BTSチットロム駅】
     スカイトレインと駅ホーム。

【MRT タイカルチャーセンター駅】
     3番出口案内。エスプラネードやナイトマーケットへ行くのはこの出口。

【MRT タイカルチャーセンター駅】
     駅の構内にあるお店。

3番出口。

【MRT タイカルチャーセンター駅】
     3番出口を出て歩くとエスプラネード。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る