2017/10/28 - 2017/10/31
sundyさん
- sundyさんTOP
2017年10月30日(月)
今日はバンコクから香港までの移動日。これがメインであとは特に予定なし。その移動では初めてエミレーツ航空に乗ります。LCCではないので、スワンナプーム空港からの出発です。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
【D Varee Expresss Makkasan】
今日の朝ごはん。あとは空港のラウンジで。 -
【ARL マッカサン駅】
10時5分に部屋を出発し、今まで利用していたMRTペッブリー駅の反対側の出口から今日は初めてエアポートリンクを利用します。ここから長い連絡通路を進み、ARLマッカサン駅へ向かいます。ちなみにここMRTペッブリー駅の1番出口を出たあたりです。 -
【ARL マッカサン駅】
タイでよく見かける両替屋スーパーリッチ。チェンライでお世話になりました。 -
【ARL マッカサン駅】
随所に看板がありますので、初めてでも難しくないかと思います。 -
【ARL マッカサン駅】
今日もいい天気。さよならバンコク。次はいつ来れるかなあ。 -
【ARL マッカサン駅】
そして、マッカサン駅にやっと到着。 -
【ARL マッカサン駅】
駅のホーム。今行ったばかりのようで、電車を待ちます。 -
【ARL マッカサン駅】
駅の名が入った看板の写真撮るのが私の楽しみ。お叱りを受けるかもしれませんが、御朱印を集めるのとある種同じような感覚。旅の記念。 -
【ARL マッカサン駅】
電車が来ました。10分間隔くらいのようです。 -
【ARL スワンナプーム駅】
これが切符の役目を果たすトークン。マッカサン駅からスワンナプーム駅までは35バーツでした。 -
【ARL スワンナプーム駅】
11時5分ARLスワンナプーム駅到着。マッカサン駅から約25分。あっという間に空港に到着です。ローカルバスで来た時代が嘘のよう。 -
【Suvarnnabhumi International Airport】
ここにも日本の会社が。ドラえもんとHIS。 -
出発ターミナルへ向かいます。 -
電光掲示板でチェックインカウンターの場所を確認します。 -
超長いエスカレーター。スワンナプーム空港も広くて大きい空港ですね。 -
そして、今回利用するエミレーツ航空のチェックインカウンターに到着です。 -
タイ出国しました。 -
街中で買い物した免税品の受け取りカウンターやVATの払い戻しカウンターがあります。 -
人気のDEAN&DELUCA。 -
有名なタイ料理のお店。今度是非食べてみたいですね。 -
ゲートの方向性だけ確認して、別方向のラウンジに向かいます。 -
タイの名産品などを扱うお店。 -
11時48分、エールフランスとKLMのスカイラウンジにやってきました。 -
この花とってもきれい。センスがいいですね。 -
もちろんプライオリティパス利用です。入ると落ち着いた雰囲気です。 -
飲み物のエリア。 -
フタを開けて撮ればいいのに。ホットミールです。 -
カップラーメンなどもあります。ここまできてカップラーメンは食べたくないなあ。個人的には。 -
こんな感じでいろいろ提供されています。 -
これは前菜的なものなので、フタ付きでも中身が写っていますね。 -
スイーツ。 -
バーガーなど。 -
サンドイッチも。 -
フルーツ。スイカとドラゴンフルーツが南国らしいですね。 -
Thai Papaya Salad。ここではじめてパパイヤのサラダを食べました。とてもおいしかった。こんどは街中で食べてみよう。 -
Cheese Canape, Shrimp Canape, Smoked Chicken Breast, Roasted Beef …,
Mini Ratatouille Sandwich, など見た目も美しく、味もおいしい。 -
Pork Loin PiccataとSpaghetti with Tomato Sauce。これも両方おいしい。基本豚肉はあまり食べないのですが、私が今までで食べた豚肉料理の中で1番と言っても過言でないくらいおいしかった。 -
いただきます。タイ最後はシンハーでシメます。はずれなし、すべておいしかった。 -
第2ラウンド。デザートです。 -
アルコールではなく、アップルジュース。 -
シャワーも利用可能です。 -
飛行機を眺めながらゆったりと食事ができました。そろそろゲートに向かいます。 -
ほかにも、スワンナプーム空港にはプライオリティパスでも利用できるラウンジが沢山あります。 -
ゲートはこの方向です。 -
ひたすら進みます。食後のお散歩。 -
Eだ。もうすぐかな。 -
ほんと広い空港。どうやら1番端のゲートのよう。 -
ゲート到着。随分歩きました。 -
初エミレーツ。 -
日本ではあまりありませんでしたが、海外ではチケットにあるゾーンの番号で順番に搭乗することが多いですね。 -
【Emirates EK384】
エコノミーだけど画面が大きい。 -
【Emirates EK384】
機内座席。かばんのひもが出ていてすみませんが。 -
【Emirates EK384】
荷物入れも大きくてゆったり。この荷物入れ使いやすくていいですよ。容量も大きいし。 -
アラビア語だ。エキゾチックだ。 -
【Emirates EK384】
複数画面が同時に見れる。すごい。 -
【Emirates EK384】
外はいい天気で気持ちいい。 -
【Emirates EK384】
ヘッドホンもちゃちじゃないな。JALのプレミアムエコノミーとおんなじ感じ。
エコノミーなのにワンランク上。 -
【Emirates EK384】
機内食。ワインも食事も美味しかった。
メニューは、Smoked tuna on cucumber salad, Snapper in sweet chilli sauce served with egg fried rice, sauteed shiitake mushrooms and snow peas, Chocolate and pear tart,とパンを白ワインで。この期に及んで今日はひたすら食べてます。 -
【Emirates EK384】
食後のコーヒーとビスケット。このビスケット、美味しかった。 -
エコノミークラスのトイレ。広くて大きい。 -
トイレのアメニティ。 -
【Emirates EK384】
ここは降りられないけど、2階に乗った記念に1枚。 -
座席もゆったり。 -
【Emirates EK384】
そして日も暮れてきました。 -
18時11分、香港到着。ここで時計を1時間進ませます。 -
【Emirates EK384】
さよならエミレーツ。機会があればまた乗りたいなあ。 -
【香港国際空港】
そしてモノレールに乗ってターミナルを移動します。 -
【香港国際空港】
ガラスがあるのでうまく撮れませんね。 -
【香港国際空港】
そして免税店の前をスルーして、入国審査へ。 -
【香港国際空港】
そして荷物待ち。飛行機が大きくて、乗客が多いせいか、いつもより荷物が来るのに時間がかかってしまいました。 -
【香港国際空港】
空港から市内への移動はS1バスで東涌駅へ行き、そこからは鉄道で。 -
【MTR 東涌駅】
19時58分、東涌駅到着。電車に乗り換え -
【MTR 佐敦駅】
20時37分、佐敦駅到着。時間が遅いので、
買い物をしてから、ホテルに向かいます。 -
【裕華國貨】
佐敦駅前、裕華國貨。 -
【Urban Pack Hostel】
21時28分、香港の宿到着。尖沙咀ははじめて。海防大厦にあります -
【Urban Pack Hostel】
こちらが部屋。一応プライバシーは保たれます。初めてではないので驚きませんが、笑っちゃうくらい狭いです。 -
【Urban Pack Hostel】
狭いけど疲れていたのでぐっすり眠れました。バス・トイレは共同です。 -
【Urban Pack Hostel】
取りあえずセキュリティの対策もあり。 -
【重慶大厦】
香港と言えば、チョンキンマンションですが、今まで一度も来たことがありませんでした。今回初めて。べたですが、両替します。 -
【重慶大厦】
いろいろな方の書き込み通り、建物の入り口よりも奥の方が少し両替レートが良いようです。ここで両替しました。 -
【北京道】
お金も持てたので、尖沙咀をぶらぶら。 -
【i SQUARE】
ここもはじめて。いろいろなお店が入っています。明日来よう。 -
【楽道】
食べ物屋さんもにぎわっています。 -
私の香港マスト、許留山。 -
【許留山】
ここはこんな感じの店内です。 -
【許留山】
いただくのは、私の許留山定番。 -
【許留山】
いつものジャンボ。メニューの写真や以前食べたものと器が違うので、これじゃないと言ったら、店舗が狭いので、このプラスティックの入れ物を使っているとのこと。味はバンコクのマンゴータンゴ―で食べたものよりおいしいですが、ただなんかこの入れ物だったのでしょぼかった。私的には。 -
私の大好きなマークスアンドスペンサー。 -
【i SQUARE】
クレジットカードももちろん使えるし、営業時間はこちらに。 -
【楽道】
そしてマッサージ屋を探し、ぶらぶら。香港でよく見るチェーン店その1。
澳門茶餐應。(漢字間違っていたらごめんなさい)。 -
【楽道】
香港でよく見るチェーン店その2。エビワンタンメンで有名な池記。 -
【楽道】
香港でよく見るチェーン店その3。食べ物ではなく、化粧品などですが。今回行こうと思っていましたが、時間の関係で行けませんでした。 -
【漢口道】
さっきの通りでマッサージ屋は見つからなかったので、隣の通りに。ここは何軒かありました。 -
【漢口道】
この店に。しかし、観光マッサージと言う感じで、私的にはいまひとつでした。時間がなかったのでしょうがないけど。 -
【漢口道】
一番初め2012年に香港に来た時に入った糖朝。場所は違いますが。 -
そして、スーパーマーケット。 -
【Nathan Road】
再びネイザンロードに。狭い一角にいろいろなお店が集まっているので便利ですね。 -
【海防大厦】
そして、ホステルのあるビルがこちら。ロケーションは抜群です。もうすぐ日付が変わります。今日もめいっぱい旅を楽しみました。
sundyさんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記