香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年10月31日(火)<br />昨日夕方バンコクから香港にやってきて、今日の午後はもう帰国。かなりの弾丸香港です。がそれでも楽しめるのが香港の良いところ。今日のメインは「ヴィクトリアピークで朝食を」です。あとはサクッと買い物して、もう1回許留山へ行き、マンゴージュースを飲んで、空港でご飯を食べて、JALで帰国。本来の旅のメインになるはずの香港が、こんな形で旅を終えることに。

Weekend Asia~Bangkok&Hong Kong ④弾丸香港を楽しむ

2017/10/28 - 2017/10/31

18312位(同エリア20630件中)

sundy

sundyさん

2017年10月31日(火)

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

【MTR 尖沙咀駅】
    今回の宿はここから建物入口までは徒歩で3分くらい。短時間の滞在ですので、駅近で助かりました。時刻は午前7時17分、スタートです。

【MTR 尖沙咀駅】
    この通りA1出口。この駅は地下でいろいろなところとつながっていますので、目的地の出口をしっかりと確認した方がいいですね。

【MTR 中環駅】
    スターフェリーに乗ろうと思ったのですが、時間の節約。電車でセントラルにやって来ました。日本とおんなじで、香港にはきちんとした出口案内があります。

【中環 皇后像広場】
     1896年ヴィクトリア女王の即位60周年を記念して作られた広場。当初は女王の銅像があったらしいが、現在はヴィクトリアパークにあるそうです。

【中環 皇后像広場】
     女王の銅像はないのですが、別の方はありました。
    ガイドブックによると、トーマス・ジャクソンさんと言う方で、上海香港銀行の役員で、金融経済への貢献をたたえて建てられたそうです。

【中環】
    有名な香港上海銀行の本店。高さがありすぎて建物全体が写真に収まりませんでした。風水の教えが随所にちりばめられているらしい。

【中環】
    ここでひと息。セントラルの地下のコンビニで購入。マンゴージュース、17HKD。

【中環】
    街中にはこんな感じの観光案内もあります。観光客にやさしいですね。

【中環】
    銀座三越のライオンの親戚?香港上海銀行前のライオン。

【中環】
    香港上海銀行にある絵。

【中環】
    建物探策みたくなっていますが、こちらは中国銀行。どれも立派な建物ばかりです。

【中環】
     坂を登って行きます。教会があるようです。

【中環】
    この辺は坂道が多いですね、エスカレーターは助かります。

• 【中環 St.John&#39;s Cathedral】<br />さっき標識があった教会だ。極東地区で最も歴史のある英国教会らしい。外観もイエローできれいですが、建物内のステンドグラスもきれいだそうです。今回は外観だけですが。機会があれば内部も見学してみたいものですね。

【中環 St.John's Cathedral】

【中環】
    ひたすら登りです。朝の散歩。

【PEAK TRAM】
    ピークトラムの駅に到着。ここからトラムでヴィクトリアピークへ向かいます。

【PEAK TRAM】
    駅の中にはこんな感じの展示もありました。

【PEAK TRAM】
    ピークトラムの往復チケット。45HKD。

【PEAK TRAM】
    トラムがやって来ました。

出発。

【PEAK TRAM】
    途中ですれ違います。単線ではないんですね。

【PEAK TRAM】
    山が見えてきました。あの上の邸宅はお金持ちが住んでいるんだろうなあ。

【PEAK TRAM】
    だんだん高度も上がり、香港らしい景色になってまいりました。

【PEAK TRAM】
    夜は大行列のトラムも朝はほぼ貸し切りの状態。

【太平山獅子亭】
    ヴィクトリアピークの展望台にやってきました。前回(2012年)は夜ではじめてだったせいか、ここが見つけられませんでした。

【太平山獅子亭】
    建物の名前が書いてあります。こういうのがあると助かりますね。

【太平山獅子亭】
    天気も良く最高です。

• 【太平山獅子亭】<br />夜もきれいですが、昼間も(今は朝ですが)なかなか良い景色。

【太平山獅子亭】
    夜もきれいですが、昼間も(今は朝ですが)なかなか良い景色。

【Pacific Coffee】
    さあここで朝ごはん。前から来たかったパシフィックコーヒー。

ここで注文。

【Pacific Coffee】
     パイやケーキにサンドイッチも。

【Pacific Coffee】
     クロワッサンやデニッシュにドーナツも。

【Pacific Coffee】
     ドリンクやサンドイッチ。

【Pacific Coffee】
     タンブラーやマグカップなど。

• 【Pacific Coffee】<br /> 朝なのでほぼ貸し切り状態。この景色を楽しみながら朝ごはん。<br />「ヴィクトリアピークで朝食を」。最高です。

【Pacific Coffee】
    朝なのでほぼ貸し切り状態。この景色を楽しみながら朝ごはん。
    「ヴィクトリアピークで朝食を」。最高です。

【Pacific Coffee】
    パシフィックコーヒー外観。

【Pacific Coffee】
    香港の景色とともに、トラムも見えます。

【Pacific Coffee】
    天気がいいと最高の景色。

【PEAK TOWER】
     Findlay Path。こんな道にも名前があるんですね(失礼な言い方かもしれませんが)。日本って、道のすべてに名前がついていないですよね。外国人からするとそれは不便なことなのかも。

【PEAK TOWER】
    ヴィクトリアピークにある建物。朝なので、しまっているお店が多いですが、いろいろな店が入っています。

【PEAK TOWER mimi DESERTS】
    この店かわいい。

【PEAK TOWER mimi DESERTS】
    アップで撮影すると、かわいいデザートの数々。

【PEAK TOWER mimi DESERTS】
    同じくこちらも。

【PEAK TOWER】
    種類がたくさん。迷いますね。

【PEAK TOWER】
    ピークタワー内部からもこの景色が楽しめます。

【PEAK TRAM】
    時間がないので、これにて終了。トラムで麓に、セントラルに戻ります。

【PEAK TRAM】
    先頭車両ガラガラ。

【PEAK TRAM】
    後ろの車両。超ガラガラ。

【PEAK TRAM】
    トラムは麓とピークのあいだに、駅らしきものがあり、地元の人が通勤で乗車していました。

【PEAK TRAM】
    だんだん高度が下がってきたなあ。

【PEAK TRAM】
    そして麓に到着。短時間ですが、ヴィクトリアピークを楽しみました。

【中環】
    ピークトラムの駅から中環駅へ戻ります。行きは登りでしたが、帰りは下りです。

【中環】
    周りの建物が高いせいか、駅がこじんまりしているように見えます。

【中環】
     香港動植物公園があるんですね。こんな大都会で狭い香港なのに。そう考えると東京は緑が少ないなあ。

【中環】
    香港上海銀行のところまで戻って来ました。

【中環】
    これもライオン?

• 【中環】<br /> このライオン、こうして香港の街を眺めているのかなあ。

【中環】
    このライオン、こうして香港の街を眺めているのかなあ。

【MTR 中環駅】
    中環駅。ここはK出口。スタート地点に戻りました。

【MTR 中環駅】
     マークスアンドスペンサー。ここで買い物をしました。

【MTR 中環駅】
     そして、スターバックスも駅の地下道にあります。

【MTR 中環駅】
     行きにマンゴージュースを買ったセブンイレブン。

【MTR 中環駅】
     こんな感じでいろいろなお店が並んでいます。

【Urban Pack Hostel】
     時刻は午前10時をまわりました。ホテルからの朝の景色はこれ。九龍清真寺がすぐそこ。

【Urban Pack Hostel】
     10時57分、チェックアウトです。ここは宿泊者の共有スペース。香港中心部にあり、便利でした。

【Nathan Road】
     ネイザンロードに九龍清真寺にいろいろな国の人々。これぞ香港。短時間だけどそれなりに楽しみました。

【許留山】
     そして、再び許留山。空港にあった許留山のお店はなくなったようなので、これが今回最後。今回ははじめてマンゴーシェークを。おいしい。

【許留山】
     ここの店内はこんな感じ。

メニュー。

【許留山】
     営業時間やクレジットカードも使えるようです。そろそろ空港へ行かねば。

【MTR Tung Chung Line】
     尖沙咀駅を出発しLai King駅で乗り換えて東涌駅へ。景色がだいぶ変わりました。

【S1バス】
     東涌駅からS1バスで空港に向かいます。写真はゴンピン360のケーブルカー。結構長いケーブルカーですね。天気もいいから景色が良さそうだなあ。

【S1バス】
     街からはだいぶ遠ざかりましたね。

【S1バス】
     まだまだ開発が進んでいますね。
    こんな景色を見ていると空港に到着です。東涌駅から約17分で空港に到着です。

【香港国際空港】
    日本のパスポートを見せたら、こっちこっちと言われ、機械でセルフで出国。香港は出国のスタンプなしです。さみしいですが。で無事制限エリアへ。

【香港国際空港】
     制限エリア内のパンダクッキーが有名なお店。結局今回も買わず。

【香港国際空港】
     香港にたくさんあるドラッグストア・マニングス。ひと通り見たが、特に購入せず。

【香港国際空港】
     搭乗時間までたっぷりあるので空港内のお店をふらふらしながら、間違えないようにゲートの方へ向かいます。

【香港国際空港】
     確かこの辺にハロッズがあったのでは。

【香港国際空港】
     この近くのインフォメーションで確認するとハロッズのショップは香港空港から撤退したらしい。残念。一応、ここでも飛行機情報を確認して、ラウンジに向かいます。

【香港国際空港】
     この先に搭乗口があります。ここで油断して乗り遅れたら大変ですので慎重に確認。なんせ、香港の空港は広いですからね。

【香港国際空港】
     とりあえず、こちらで昼食を。いつものプライオリティパスが使えるラウンジです。

【香港国際空港】
    ラウンジ内を散策。雑誌棚。

【香港国際空港】
     クッキーや飲み物。

【香港国際空港】
     似たようなものですがもう1カ所飲み物の冷蔵庫。

【香港国際空港】
     温かい麺類。見た目おいしそうですがおいしくなかった。

【香港国際空港】
     主食の第1ラウンド。こんなに食べておきながらおいしくなかった。昨日のエールフランスのラウンジがおいしかっただけに余計にそう感じさせます。何年か前もここを利用しましたが、その時より質が落ちたような気がします。(個人的意見ですが)。

【香港国際空港】
    ここのラウンジこのビールだけど、なかなか見たことのないビール。

【香港国際空港】
    ラウンジ内のwifi。

【香港国際空港】
     第2ラウンド。デザートなど。

【香港国際空港】
    しめのクッキー。

【香港国際空港】
    これが本来の旅の目的の特典航空券。

【香港国際空港】
    香港と言えば、 キャセイパシフィック。まだ一度も乗ったことがありません。でも香港記念に1枚。

【香港国際空港】
    そして今回お世話になる飛行機がこちら。

【Japan Airlines JL026】
    エコノミークラスの座席。

【Japan Airlines JL026】
    USBケーブルで充電できます。

【Japan Airlines JL026】
    飛行機が順番待ち。

【Japan Airlines JL026】
    さよなら香港。空港建物からだいぶ進んできましたね。

【Japan Airlines JL026】
    気持ちの良い青空。

【Japan Airlines JL026】
    機内食。豚肉の生姜煮と栗ご飯、茶そば、胡瓜とトマト、コーンのミックスサラダ、フレッシュフルーツ、ハーゲンダッツアイスクリーム。JALの機内食で過去最低。珍しくまずい。アイスクリームは溶けすぎているし。

美しい夕暮れ。

【東京国際空港】
    20時34分、無事羽田空港に着陸。

【Japan Airlines JL026】
    無事日本に帰国。荷物を受け取るとこんなタグが、この裏には搭乗者の名前が手書きで書いてありました。なかなかJALも粋なことをしますね。最後にうれしいサプライズでした。

【首都高速】
    ガラス越しで撮ったのでいまいちですが、東京の夜景は最高です。楽しい旅をありがとう。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る