カールスバッド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年5月3日 私達の結婚37周年記念日です<br />最近はタイミング良く 結婚記念日の頃にキャベッジさんと会うチャンスが多くて又今日も朝11時までで仕事を済ませ 愛車のベンツでこちらカールズバットまで来てくれました<br />今日もお楽しみが一杯!!<br />色んな食事が出来るお店をネットで探してくれて・・・ いつも楽しい時間を過ごさせて貰っています<br />そして 時々 キャベッジさんって強いな!!と思うような・・・たまにアジア人??日本人を小馬鹿にするアメリカ人の鼻を<br />へし折ってくれました  内容はどういうことだったのかぼちぼち話しますね<br />私達2人だったら何にも言えなかったと、言われるがままに着席していたと思いますが 英語が出来る人、めぅちゃ尊敬します<br />では・・・楽しい時間をお楽しみくださいませ <br />

2019年「2人合わせて130歳 結婚37周年記念第1弾 10連休すべて使いロスからベガス ムスタングをぶっ飛ばして」8日目

2019/04/26 - 2019/05/05

mikikoママさん

この旅行記のスケジュール

2019/05/05

2019年5月3日 私達の結婚37周年記念日です
今日もお楽しみが一杯!!
では・・・楽しい時間をお楽しみくださいませ

レンタカー
ANA

5月3日 朝ごはんを食べるのは今日が最後です
    なぜかというと・・・
    こちらカールズバットからロサンゼルスまで又早朝から走らなければいけません
    (飛行機が12時位なので,レンタカーを戻したりするのに時間がかかるかと思い)残ってるものは殆ど食べきりました

絶対、こちらに来たら このイチゴ・クリームチーズが我が家にとっては必須アイテムです

海外に出るとよく調味料を買って帰ります
    別にここで買わなくてもコストコにもありますが・・・気分の問題です(笑)

大きなソファーもありましたが私にはとても心地よいソファーでした

このソファー 全体的にぐるぐる回るのでお父さんとおしゃべりしながらも動かずに椅子を回してしゃべっていました

はーい・・・
    キャベッジさん到着しました
    残念ながら お顔だしNGなので・・・
     色々探してくださって決まっていたのがこちら・・・
    「グリーンドラゴン」素敵なレストランでした・・・しかし

午後1時を過ぎていましたのでそんなにお客さんは多くありませんでしたが
    その時の店員さんの態度・・・
    どうせ私達日本人だからどこでも良いだろうと 簡単に 入り口そばのテーブルに案内されました しかし キャベッジさんの一言!!
    窓際のテーブルに座りたい!!
    タイミング良くお客さんが帰られたのですが まだお片付けが終わって無くて・・・

だからこちらで少し待ちました
    凄いです
    私とお父さん2人だったら 「こちらへ!!」と言われたら 「はーい!!」と簡単に座っていたと思います
    キャベッジさんの言い方では ロスやニューヨークなどでは お金持ちはアジア人が多くてそんな差別的なことはないのにと・・・
    ここカールズバットは小さな街ですから仕方ありませんね

2,3分したら直ぐに呼ばれました
    メニューは私達が見てもさっぱりわかりませんのでキャベッジさんにすべて丸投げです  頼りになります
    こちらでの店内の様子も沢山写真を撮りましたが お見せできずに・・・残念!!

キャベッジさんにメニューを決めて貰ってる間・・・  私達はノー天気です

お昼を過ぎていますので随分お客さんは少なくなりました

まずはアイスティー・・・2,3杯飲みました

サンドイッチは皆大好きなので・・・
    こちらアメリカではポピュラーな赤いポテト
    なかなか美味しくて 多分、私が一人で食べていたような・・・

お父さんおなじみのサラダ
    ドレッシングも最高だし野菜が新鮮でした

キャベッジさんのご希望??「ロブスターロール」
    なんか今アメリカではやってるみたいです
    溶かしバターがあります

結構おしゃべりしながらでしたのでおなかいっぱいです

豪快なサンドイッチ
    やっぱり日本とはスケールが違います

お父さん大満足で気取っています

駐車場の所に星条旗
    持って帰りたい!!

店の入り口です
    お店らしくない入り口ですが おしゃれです
    せっかく行くのですから1回の旅行に2,3カ所は美味しいものを食べに行きたいですね    キャベッジさん、お父さん・・いつも有り難う

又直ぐ近くにある「カールズバット・プレミアムアウトレット」に行き 今回のミッション、以前ケロリンさんに日本で作って貰ってと お願いしていました「コットンフラペチーノ」でしたが やはり本場のアメリカでも今の時期ではないそうで一番似てるような感じで作って貰いました
    キャベッジさんのパッションフルーツと2個 並べてみました

1時過ぎに2時間もかけてきて頂いたカールズバットでしたが もう夕方、日が落ちる時間になりました

お父さんとの2ショットですが キャベッジさんとも沢山写真を撮りお泊まりできずにごめんねと心の中で思いながら・・・

ホテルの方から キャベッジさんの車を見送りました
    せめて 午後から夕方の便でしたらもう少しゆっくりお泊まりして貰って良かったのですが・・・
    又 来年のお正月には我が家まで足を伸ばしてくださるのでとっても遠いところに住んでる方とは思えません

ちょっとお父さん キャベッジさんが帰ってしまったら・・・いじけています

さあ これからパッキングして さすがに今夜は早く休みましょう・・・
    又 明日も想定外のことがありました レンタカーを返却、空港まで送ってくれるお兄さんの英語が聞き取れず何度もANAと言うのにわからず・・日本みたいに親切ではなく 航空会社も聞いてくれないしどこで降りたら良いかわからず ターミナルがわかりませんでした(笑)
    又その話は次回!!

では 最終回まであと一息です  いつも有り難うございます

• ケロリンさん 2019/09/02 20:43:40
    スタバ~!
    わーっ、さすがスタバの本場ですね!
    ドリンク、どちらも本当においしそう!
    ちなみに、私が博多・天神のお店でお願いした時は、スタッフの皆さんが、
    「何々、これカスタマイズ? ピンク色、かわいい~♡」
    と、皆さんワイワイ集まってきて、めっちゃほめてくれましたよ♡

色々な国での外国人差別……「あるある」ですよね💦
    最近の私は、たとえば時節柄、隣国の釜山などで、
    差別待遇のようものを受けた(と、感じた)ような場合は、
    絶対に、そのまま黙ってはいません(笑)

西面のロッテ・ホテルの裏の屋台に、うちのお姉さんたちと出かけた時、
    たまたま、そのお店のアジュンマ(屋台のおばちゃん)が、
    「イルボン」(日本人)とか言いながら、私たちに、めっちゃ失礼な態度したんです。
    私たちよりも後から来た地元の女の子たちを、先に席に通して。
    で、その女の子たちも、
    韓国語のわからない私たちを嘲笑するようにニヤニヤしていたので、
    通じようが通じまいが、英語でまくしたてました。
    <あんたたち学歴社会っていうけど、私の話すこんな簡単な英語もわからないの?
    おばちゃんも客商売してるなら、最低限のサービスくらいはしてください!>
    私の勢いに押されて、みんな、びっくりしていました。
    日本人って、おとなしくて優しい人ばかりと思われているから、
    「そんなに良い人ばかりではないぞ、たとえば私だ!」
    と(笑)海外では、時には強い態度にも出て、
    きちんと意思表示して、大げさですけど、国の尊厳を守るようにしています。
    まぁ隣国では、市井の人たちに関しては、
    本当に優しくて親切な人が、8割くらいだったりしますけど……

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2019/09/03 09:00:10
    Re: スタバ~!
    ケロリンさんへ

スタバ・・・我が家には絶対に欠かせない場所ですよ 世界中のスタバ皆回ってみたいです  地域によって出来る物と出来ない物があると言われていました
    まあ そんなことでしたが ケロリンさんの苦労も大変ありがたく・・・
    あっ、ドリンク作って貰って貴方にお金渡してなかったですね・・・失礼しました(笑)

本当に人種差別って怖いですね ・・・差別に気がつかないのが良いのかもしれませんが 韓国の方 お友達もいますがそんなに意地悪な人いないような気がしますが 1つ・・・ 集団になるとなぜか声を荒げて暴れまくる・・・
    一人、一人はとても親切で日本の方達大好きですよと言ってくれるのに、残念ですね
  • ブービーさん 2019/09/01 16:06:48
    仲良し夫婦♪
    mikikoママさん、こんにちは😊
    私の旅行記と口コミにいいね👍も、ありがとうございます。

お礼を書きにお邪魔したら、ご夫婦ラブラブ写真の旅行記が♪
    いつもおふたり仲が良くてステキです😊

外国での日本人差別。ありますよね。
    以前にGAKUTが、パリのホテルビュッフェで人種差別にあったとブログに書いていました。

GAKUTは、英語で抗議したそうですが。

次の旅行はハワイなのですか?
    私も10月にハワイに行く予定です。残念ながらすれ違いですね(ToT)
    旅行記、楽しみにしています。参考にさせていただきますね。
    では、楽しいご旅行を♪

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2019/09/02 11:10:46
    Re: 仲良し夫婦♪
    ブービーさんへ

又 又 久しぶりにコメントの復活 嬉しい限りです
    お互いに寄り添う相手は一人かなと・・・
    大事に楽しく過ごしていきたいと思います
    次回のハワイ・・・ニアミス残念です
    又 色んな所にお出かけされましたら 楽しみに旅行決まっています
    先日 あの淡路島の旅行記を読んだ後でしたのでテレビで放送されたとき 笑ってしまいました
    日本もまだまだ色んな見所ありますね  これからも楽しみにしています

mikikoママ
  • ピンクパインさん 2019/08/29 23:10:14
    スタバにピンクのジュース

こんばんは!mikikoママさん
    違う…私が飲んだスタバのピンクのジュースと…
    スタバで良くわからず、ピンク色のジュースを頼んだらまずかった…そこらへんで売っているイチゴミルクを水で薄めたみたいで、残しました…(-_-;)
    差別はあるあるですね。ハワイのパイナップルームで席がたくさん空いているのに、一番奥のはじっこに案内され、なんで?って感じでしたよ。意地悪するから閉店に追い込まれたのかしら???
    今年はハードロックカフェでみんなアウトサイドの席にいるのに、私達はお店の中…こんな席嫌だと言うと、じゃここね!と、また変な席に案内するので、私はここがいいと自分で席を決めましたよ。もちろん全部「日本語」です。(笑)まずかったから、もういきませんけどね。

もうすぐハワイですね。いいなぁいいなぁ~♪
    私は11月ソウルなんですが、ちょっと険悪な状態で…嫌ですね。
    でも楽しみなんですけどね!

ハワイ楽しんできてくださいね♪
    いってらっしゃーい!

ピンクパイン

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2019/08/30 11:41:49
    Re: スタバにピンクのジュース
    ピンクパインさんへ

こんにちは・・・
    いつもご訪問とコメント有り難うございます
    色んな人の感じ方全然違いますので もしかしたら 色んなところで差別されていたことすら気がついてなかったのかもしれません
    ほんとに英語が話せる方とご一緒だったら何にも怖い物なしなんですが!!
    ピンクのスタバのジュース 確かにケロリンさんにも無理をいぅてそれに近い物をオーダーして貰いましたが同じようにあまり・・・と話されていました
    勿論私も、美味しそうに見えますけど キャベッジさんのパッションフルーツの方が美味しそうでした
    まだまだ私達 結構スタバでは敵無しと勝手に思ってますがこれからもずっと修行ですね  今日からグリーンアップル、ベイクドアップルのドリンクが出ました  又 飲みに行かないと・・・流行に乗り遅れます(笑)
    はーい ラグビーの開幕とともに出発しますので・・・あと21日です

11月のソウル、気をつけてお出かけくださいませ ご子息とでしょうか??スタバ大好きなお兄ちゃん??とですか??  本当にくれぐれも気をつけてくださいね
                    mikikoママ
  • mikikoママさん 2019/08/29 13:54:59
    待ってくれて有り難う・・・
    たなしゃんさーん いつも有り難うね
    ずっと考えながら この8日目は写真も少ないし最後とまとめて書こうかなとも考えていましたので遅くなりました
    なんか思い出しながら書いてると キャベッジさんのあのパワーが凄くて何度も笑ってしまいます
    差別なんて 私達日本人には何の関係もないかと思いましたが 世界中の中では 「へっ、日本人なんか!!」とか思ってる人たちも沢山いらっしゃるんでしょうね
    私は必ず 皆とおしゃべりした事 ちゃんと覚えてますよ
     少しずつ自分の中の「こやし」になればと思います
    以前 友達が私を見て 初めてしゃべったとき 「アメリカにご主人のお仕事で何年も行かれてたんですか??」なんか彼女にとって私は「未知の人」だったそうです
    おしゃべりって誰かに言わせたら,あの人馬鹿じゃない??って言うかもしれませんが それが仲良くなり自分の中で少しでもプラスになればと 思います
    だから今仲良くさせて貰ってるお友達、皆さん大好きですよ・・(話はずれてしまいましたが)
    以前は「マリポサ」が日本人を差別していましたね
    だからテラス席が空いていても通してくれない・・・以前何度か誰かの旅行記に書いてありました  やはりアメリカなどは要予約ですね

はーい、あと22日くらい??  気分はハワイですがまだ席が決まってません(笑)
    楽しみましょう・・・
  • たなしゃんさん 2019/08/29 09:31:57
    待ってましたよ~!
    mikikoママさん、おはようございます!

キャベッジさん、頼りになりますね!
    キャベッジさんとの楽しい時間。想像しながら読んじゃいました。(笑)
    文字だけのメニューは、私、苦手です~(-_-;)
    解るものしか注文できません(当たり前ですね(笑))
    でも、思ってたものとは違うお料理が出てきたりと・・・
    ちょっと焦ります。

差別・・・
    ハワイでもたまに・・・「あーこれが差別なんだな~!」と思うことがありました。
    主人が単身赴任していた時、私が上海に遊びに行った時にもありました。
    注文したお料理の量が、極端に少なかったりと。
    いちいちそこでもめたりしたくないので文句は言いませんでしたが、二度と行かない!
    と、思いました。
    でも、やっぱり言うべきことはキッパリと言ったほうが良いのかもしれませんね!
    度々mikikoママさんの旅行記に登場されるキャベッジさんのご様子を見ていて、あらためてそう思いました。
    私は英語も中国語も話せませんので、主人に言わせるだけですけどね(笑)

残るは帰国日のみになりましたね!
    次の旅行が迫って来ていますよ!
    頑張って旅行記書いて下さいね!

たなしゃん

mikikoママさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る