伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成を生き抜くを目標に頑張ってきた我が家のおじいちゃん猫が<br />7月半ばまで生きられたこと自体もはや奇跡なのだ。<br />そうわかっていても19年も共に過ごした猫との別れは寂しく2年<br />程続いた介護が急になくなり時間を持て余した。<br />あれ程行きたいと思っていた旅行にも行けるようになったのだけど<br />そんな気分にならないものだ。<br /><br />とは言えせっかくの夏休みにぼ~っとしててもね。<br />そうだ、何年か前に計画して結局行けなかった伊勢にしよう♪<br /><br />同行はおなじみ無責任な父、歩かない母、クッション役の叔母の3人。<br />高齢者と行くお伊勢参りが大変なことは予想はついたが2年間旅行<br />らしい旅行をしない間に想像以上に老化が進み大丈夫か?!と思う<br />事多々…。思いもよらないハプニングもあり気の抜けない旅となった。<br />

お伊勢さんに招かれて 前編    【 伊勢神宮/内宮 】

2019/08/26 - 2019/08/27

旅行記グループ 伊勢参り

平成を生き抜くを目標に頑張ってきた我が家のおじいちゃん猫が
7月半ばまで生きられたこと自体もはや奇跡なのだ。
程続いた介護が急になくなり時間を持て余した。
そんな気分にならないものだ。

とは言えせっかくの夏休みにぼ~っとしててもね。
そうだ、何年か前に計画して結局行けなかった伊勢にしよう♪

タクシー 新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト(株式会社KNT−CTウエブトラベル)

「伊勢は神様に招かれた人だけが来られるんですよ。
    お詣り下さってありがとう。」

内宮へ向かうタクシーの中、運転手さんが言った。

わぁ~…♪
    私は自分の意志で今回伊勢へ行こうと決めて今ここに
    居る思っていたのでその言葉は軽く衝撃だった。

猫が天に召されてやる気が出ないな~とダラダラ過ごす
    中伊勢へ行こうと思ったのは神様のお招きだったのか!

当初は1日目に二見浦へ行き2日目に両宮と考えた
    が同日にこの広い境内を歩く事など到底ムリだろう

本来は外宮→内宮と参拝するのが望ましいそうですが
    本末転倒とならないように内宮だけでも先に行こう。

車いすの貸出しがあるので勧めてみるも断固拒否。
    無言で砂利を見つめひたすら歩く母…
    さらに遅れて歩く父…

これは時間かかるなぁ

そこで先に行き御朱印をもらっておこうと
    カバンをみるとあれ?御朱印帳が無い…!!
    馬鹿だー!さっき宿に預けた荷物の中だぁ…

御朱印帳ありますか?授与をしている神楽殿で
    聞いてみると「伊勢神宮として販売している
    御朱印帳というのはないんです。」って。

参集殿で委託された売店が取り扱ってるとの事
    で買いに行く。やれやれ時間がかかってしまった。

お待たせ~

木陰で休んでいた母が反対方向へ歩いて行くので
    こっちだよ~と呼ぶと「帰り道って書いてあるよ」
    と帰る気満々だ。

いやいや、まだ正宮お参りしてないよ?!

「そうだっけ?」 |||( ゚Д゚)?え~~~

マジか…。暑さと疲労でやられたのだろうか。
    それとも認…いやいや、まさかね。

ようやくここまで来たのにお参りも早っ!
    さぁ帰ろうと言わんばかりにさっさと戻る母。

記念に撮ろうと父に頼めばコレだよ…

そうじゃないって、あ~~もう!!
    さっきから怒ってばかり。
    参拝して心を清らかになんてやっぱムリ~~

父と母を休憩所で休ませその後荒祭宮へ向かった。

大きな木の下で叔母と写メを撮ろうとしていると
    「お二人で撮りましょうか?」と女の子が声を
    かけてくれ「楽しんでくださいね~。」と素敵な
    笑顔で去っていった。

見習え、私!!
    人にやさしく。親にやさしく。

じゃあ、赤福でお茶にしようか。
    旅行のプランにクーポンがついていて対象店舗で
    色んなサービスが受けられるのだ。

ところが「赤福もういいや。」ともう一歩も歩き
    たくない母。私はおかげ横丁がみたいんだよ~~

騙しだまし連れ歩き、念願の赤福氷にご対面~♪
    暑い中歩いたので美味しかった~♪

本当はお土産買ったり食べ歩きしたりここだけ
    でも2時間位遊びたいところだったが完全に
    帰るモードの親をそんなに待たせる訳にもいかず

さらっとお土産見てくるねと赤福に2人を残してきた
    ものの…無理だぁ、伊勢は魅惑のお土産がいっぱいだ~

まだまだ見たい気持ちを抑えて戻ると待ちくたびれた
    母が「随分遅かったね」というので帰りがてら母好みの
    店をすすめると

「何でもっと早く教えてくれないのよ」とようやく
    ここが楽しい事に気付いたようだが宿の夕食は18時。
    もう急いで帰らなければ。

内宮から伊勢市駅前までバスがあるがバス停までも
    歩けない皆をその場に残し宇治橋前までタクシーを
    掴まえに行く。疲れた疲れた言ってますが私だって
    疲れてるんだよ~!!

本日のお宿は伊勢市駅前の神泉。参拝の拠点としては
    とっても便利なお宿です。

※ちなみに伊勢市駅前から内宮までのタクシー料金は
    行きは小型で2200円程度、帰りは中型で少し道が混んだ
    為2500円弱でした。バスは430円なので効率も考えると
    4人の場合はタクシーがおすすめです。

宿に着くと息つく暇もなく夕食へ。
    お宿の1Fにある伊勢吟という日本料理店でいただきます。

伊勢と言えば伊勢エビ♪おいしゅうございました(*´▽`*)

お部屋は和モダンで2ベッド、夕食の間に窓際の畳に
    お布団を敷いてくれます。そしてここからがまた地獄
    の始まりでした。温泉に入り疲れた皆は代わる代わる
    大いびき…。

寝れない~~~…(´Д⊂ヽ

そして、、、殆ど眠れぬまま夜は明けた

後編へつづく。

• あんこう鍋さん 2019/09/09 11:56:46
    お伊勢さん
    momotaさん、こんにちは~

フォートラ少しずつ復活しているあんこう鍋です。
    昨夜の台風、すごかったですね~
    夜中の風のすごい音で、寝不足気味です。。。。汗

猫さん、大往生でしたね。
    成人式手前で天国へと行ってしまったのですね。
    心中お察しします。

夏は伊勢神宮へご家族で行っていらしたのですか!
    私が伊勢に行ったのいつだったか。
    多分20年以上前です。
    近くの志摩スペイン村とかにも行きました。

あの辺りは見るべきところがたくさんあるんですよね~
    熊野古道にもお伊勢さんにも行ってみたいなあ。

我が家も母が活動的でほったらかしでも大丈夫なのですが、
    父がだいぶ老人ぽくなってきて・・・
    年一回泊りがけに連れて出ることもあるのですが、
    予定の半分もこなせないです。
    歩く力も衰えてきていて心配事の一つです。

全然旅行と話し変わっちゃうのですが、
    私、またレンズを買い替える羽目になってしまいました。
    12-40mmF2.8は画質もシャープで猫に小判状態なんですが、
    普段使いには望遠が足りなくて。
    頻繁にレンズ交換するのが面倒になって、
    パナライカの12-60mmF2.8-4.0と入れ替えました。
    まさか一年もたたずにこうなるとは。。。

続きも後ほど拝見します。

あんこう鍋

momota

momotaさん からの返信 2019/09/09 13:23:13
    RE: お伊勢さん

あんこう鍋さん、こんにちは♪

今も電車の待機列で駅が人であふれてますね。
    これ一帯いつ解消するんでしょうか?
    私は普段からお昼出勤なのでそれまでには復旧していると思ったのですが
    これは1日かかりそうだ。今から出社して仕事になるんだろうか?
    行けるようになったら夕方行きま〜すと連絡入れておいたけど正直休みたい。

一度は行きたい伊勢参りということで私の希望で計画しました。
    自分の親は年寄りじゃないとどこか思ってしまう事ってありませんか?
    あちこち観光するより伊勢だけで過ごせるのでいいと思ったんですけど
    実際は境内の広さとか行ってみないとわからない距離感に親には大分
    負担をかけてしまいました。
    つくづく歳とったんだなぁ〜と…本人たちには言えませんが。

12-40mmF2.8手放しちゃったんですね。
    確かに40mmって確実に望遠も持って行かないといけないし結局荷物ですよね。
    12-100mm F4.0は明るさには欠けますが普段使いにはとても重宝してます。
    が、とにかく重いし大きいので旅行となると持ち歩くのが面倒で…
    結局めんどくさがりはカメラやるのに向いていないんじゃないんでしょうか(^ム^)

さて、そろそろ会社行けるかな…
    行く努力をしてみます。一応。嫌だけど。
  • motoさん 2019/09/08 20:49:41
    一番ウケた箇所は・・
    家族旅行らしい旅行記で、全員が写真に登場していますね。
    クッション役の叔母様、そう言えばそうでしたね。
    読んでいて、一番ウケたのは、本来は外宮→内宮だけど
    本末転倒になってもいけないからってトコ。
    外宮で、もう疲れたぁ~となってしまう危惧かと推察しました。

伊勢エビの写真、お顔にモザイクかかっていても
    どんな表情なのかが、とても伝わりますよ。

でも、そういえば内宮は行ったけど、外宮は行った記憶がないんだよね。。

久しぶりにパソコンと向き合っているので、後編にもコメントお邪魔しますね。

moto

momota

momotaさん からの返信 2019/09/08 22:28:32
    RE: 一番ウケた箇所は・・

motoさん、こんばんは♪

明日の朝はJR運休って言ってるけどお仕事は大丈夫ですか?
    ちゃんと部署のみんなに電車動いてからゆっくり来いよ〜って
    やさしいmoto部長は言ってることでしょう。

しかし歳とると動けないことはわかってても歩けないもう嫌だと言われると
    優しくなれないよ〜。
    本当は順番とかちゃんとお参りしたかったんだけどそんなこと言ってたら
    多分この旅行は成り立たない。

計画の段階でかなり妥協してるんですがそれでもギリギリと言う感じだったなぁ。
    片参りは良くないと話したもんだから外宮は参加自由だよと言ったのに母も行く
    って言いだして。体力的にはきつかったみたいだけど達成感はあったようで
    両宮参拝できたことは満足しているようでした。
    私的にはもっとおかげ横丁であちこち見たかったんですけどね〜
  • 唐辛子婆さん 2019/09/08 20:23:43
    お疲れさま~~
    momoちゃん

お伊勢参り車椅子のお世話にならずに無事に終了したのね。
    よかったよかった(●^o^●)
    momoちゃんにきっといいことがあるわ、神様からのご褒美で。

赤福もなにごともなかったやうに復活したのもよかったですね。

唐辛子婆

momota

momotaさん からの返信 2019/09/08 22:09:17
    RE: お疲れさま??

唐辛子ばぁやさま、こんばんは♪

明日の朝はJR運休だって。
    台風これからそんなに酷くなるんですかねぇ。

お伊勢参り何とか行ってきましたよ〜
    暑さがいくらか和らいだ時だったのでそれは助かりました。
    タイヤのついた買物バッグもいやがるくらいだから車いすなんて乗る訳ないわ。
    継続して観察中(^ム^)

赤福は賞味期限偽装だっけ?
    根強いファンがついてるものはそう簡単になくならないよね。
    不二家とかペヤングとか…なんかいろいろあったね〜

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2019/09/08 23:56:07
    RE: RE: お疲れさま??
    momoちゃん

> 台風これからそんなに酷くなるんですかねぇ。

まだこちらは雨が縦に降ってるだけで風はそよとも吹いてないよん。

> 歩けない動けないよりん?っていう言動が何度かあったのでそっちの方が
    > 心配だったけど今のところ全く普通なので一時的に疲れで朦朧としたのかな。

そうよ。年寄りは慣れない環境に置かれるとちょっとほけ〜っとしちゃうことがあるのよ。
    帰宅してから普通なら問題はなしだわ。(きっぱり!)

> 赤福は賞味期限偽装だっけ?

売れ残りを蒸しなおして出来立てとして売ってたんぢゃなかった?
    そのニュースをみて「それのどこが悪いんかい?」と思った人多し。
    腐ってもないものを捨てるなんて罰があたるって。
    「出来立て」と表示したのが悪かったのよね。「蒸し直ししたて」と表示して
    2割引きで売ればよかったのにねえ。←貧乏人の唐辛子婆はそれにとびつく。

ところでお伊勢さんて遷宮したでしょ。
    我がマンションの植栽管理業者が遷宮の時に植木を奉納するとか何かで
    参加にあたって「白装束じゃなくちゃだめだと言われた。」というので
    てっきり神主さんみたいな白装束を着るのかとわくわく期待してたら
    パン屋さんのユニフォームみたいな上下白い服に髪を覆う白い帽子姿の写真を
    見せられてが〜っかりしたことを思い出した。

ともかくも一度は行ってみたいものだわ。

momoちゃんの追っかけをいつもしていたい唐辛子婆

momota

momotaさん からの返信 2019/09/09 00:31:59
    Re: お疲れさま~~
    あ、やっぱり横浜と東京では多少の時差ありだね。
    こっちは結構風もでてきましたよ。
    さっき外で凄い何か叫んでいるおじさんの声が聞こえたので
    何だろう?と思ったらどうやら消防かなにかの防災の呼びかけみたい
    なんだけど肝心の何を言ってるのかがさっぱり聞き取れないという…
    そうやって逃げ遅れたりするのねきっと。

赤福蒸し直しだったのかぁ
    う~ん確かにそれを新品みたいに売るのはまずいよね。
    蒸し直し2割引きなら私も買う!

マンションの業者さん式年遷宮に参加したなんてすごいですね。
    パン屋さん風の装束???どんなもんだか逆に見たい(^ム^)
  • たまさん 2019/09/03 13:00:44
    いろいろと・・
    momotaさん
    こんにちは

ねこさん、さよならしたんですね。。(泣)
    うちの初代は17歳で逝ったんですが、それまで家でダッシュしてたし、年だなんて思いもよりませんでした(よく調べろよーーー)

ご両親を連れての旅行、、わかりますー。
    うちの母もだんだんと、、(具体的に言うと本当にそうなってしまいそうなので言いませんがw)アレですわ。

momotaさん、偉いです!3人もつれて^^
    きっとお伊勢さんからなんかご褒美ありますよ!

たま

momota

momotaさん からの返信 2019/09/04 01:43:36
    RE: いろいろと・・
    たまさん、こんばんは♪

17歳でも充分長生きだよ〜。その年で走り回れるなんてすごいね。
    長生きな猫ってやっぱり伊達に長生きなわけじゃないよね。
    具合が悪くなってからの回復力が驚異的だったりする。
    うちは多頭飼いで何匹も今までみてきたけど介護の領域は初めてだったので
    看病とは違うなかなかのしんどさでした。
    素直ないい子だったんだぁ。よくがんばった〜。

猫の世話で出かけられなかったから親を連れての旅行は2年ぶりだったんですけど
    こちらもなかなかの老いっぷりで…
    歩けないのは予想着いてたけど言動の方がアレ?ってなってそこからおかしな
    行動がないかとかずっと注意はらって見ちゃったわ。

うちに帰ってからは全く異常なしです。
    一時的な疲れ?朦朧として思考能力が低下したと…そう思う事にします。
    ほんま、アレですわな。

• 前日光さん 2019/08/31 22:41:18
    そちらは、お別れだったんだね(T_T)
    こんばんは、momoちゃん

動物は人間よりも早く逝くからねぇ(-_-)
    以前に紹介したご近所猫のフレンドリー(飼い主宅では「ゲン」と呼ばれていた)も19歳で逝ったみたい。
    最期に私に会いに来てくれたのが2016年1月。
    あれから3年経ち、ついに我が家では猫を飼うことになってしまった。
    これといった決断もなく、急に生後3ヶ月ほどの子猫の飼い主になってしまい、楽しいんだけど、これからは旅も気楽には行けないだろうなと。

せっかくお伊勢様に行ったのに、大変だったようですね。
    暑いと歩きたくないし、年々そうなっていくんだろうね。

私もいつの間にか骨折やってから、少し歩くとすぐに腰に痛みが来るので大変です。
    でも寺社好きなので(寺社に階段は付きもの)、困ったなとため息の日々。
    そこに猫ですからね!

伊勢神宮は、高校の修学旅行以来縁がありません。
    境内が広いよね。
    これは歩くの苦手な人には修行ですな。

夜もよく眠れなかったようで、翌日は大丈夫だったのだろうか?
    後編が思いやられます。

前日光

momota

momotaさん からの返信 2019/08/31 23:55:23
    Re: そちらは、お別れだったんだね(T_T)
    前日光さん、こんばんは♪

そうだ、フレンドリーだ。さっき前日光さんの可愛がってた猫の名前が
    思い出せなくて何だったかな~としばらく考えたんだ。
    本宅と別宅で気ままに19年フレンドリーも幸せだったね。

先月亡くなったリヨンは普通とか平凡とかいう言葉がぴったりな子で
    私はモモタのように特にかわいがっていなかったんだけど19年って
    時間はやっぱり特別というか自分が思っていた以上にこの子のこと好き
    だったんだなぁと介護をしたこの2年の間にきづいたよ。
    最期にそれも伝えられてよかった。

子猫の元気さなんてしばらく味わってないな~
    7歳位になると落ち着きも出て飼いやすくなるんだけどね。今いる2匹も
    もう10歳になるからそろそろじいさんなんだけどリヨンが長生きすぎて
    まだまだ若いと思ってたわ。
    猫は人間の言葉や行動を相当理解できるから小さいうちにいっぱい話し
    かけるといいですよ。子猫が一番覚えるのは「遊ぼ」です。

お伊勢参りは私が行きたくて勝手に計画したので添乗員役で苦労するのは
    覚悟してたけど思った以上に体力なくて参ったわ~
    でも思った以上に頑張ってくれたかな。

また猫日記楽しみにしてるよ~

• まーやんさん 2019/08/31 22:01:40
    タイトルの意味が深い・・・
    momotaさん、こんばんは♪

おじいちゃん猫の介護生活、とうとう終わってしまったのですね。
    うちの実家も猫も19歳で逝ってしまったけど、20歳の壁を超えるのは難しいのでしょうか。。でも19歳でも大往生だと思う!

うちの母もそうだったけれど、手をかけてきた分、いなくなった時の喪失感は大きいでしょう。元気出してくださいね。

そして、神様がそんなmomotaさんを伊勢に招いてくれたんですね!
    私も伊勢神宮は2年前くらいに行ったばかり。
    内宮は広いから、ご両親連れての旅行は大変だったことと想像つきます。
    参集殿に御朱印帖をいただきにとか(結構手前の方にある建物じゃなかったかと?!)、タクシー呼んだりとか、行ったり来たりも大変でしたね!

私も両親を連れて春に靖国神社に行ったけど、ちょっと見ただけで、父がすぐに「帰る」「疲れたから」って。
    本当に帰っちゃった(笑)
    最近、急激に親の老いを感じる今日この頃なので、旅行記拝見して身につまされました。。

まーやん

momota

momotaさん からの返信 2019/08/31 23:23:20
    Re: タイトルの意味が深い・・・
    まーやんさん、こんばんは♪

20歳ムリだったぁ~。どうして生きているか不思議なくらい
    ボロボロだったので本当に頑張って生ききったと思います。
    年齢的にいつでも覚悟はしていたので悲しいというより寂しい
    気持ちが大きくこんなに多くの時間手をかけてたんだといなくなって
    からできた自分の時間に何をしたらいいか戸惑っちゃいました。
    私は全然元気ですよ~。ご心配ありがとう。

で、そんな猫の介護に追われしばらく旅行に行かない間に親の方も
    すっかり衰えてしまってて。
    普段家にいる時だけでは気づかないこともやっぱりありますねぇ。
    伊勢ならあちこち移動せずにそこで過ごせると思ったんですけど
    夏の暑さの中広い境内を歩かせたのはちょっと計画ミスだったかな。
    でも本人も絶対ムリだと思っていた両宮にお参りできたことには満足
    しているようで少し自信がついたみたいです。

タクシー呼んだり忘れた杖を取りに戻ったり本当にいったりきたりと
    疲れました~。まーやんさんのご両親もきっと同じくらいの年齢ですよね。
    待っていられるのもそれはそれで全然楽しめないので帰る!の方がいいかも~

momotaさんのトラベラーページ