二見浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
疲れた体を温泉で癒し髪を乾かそうと洗面所へ行くと先にあがっていた<br />母が「そのドライヤーつけっぱなしでガーガーなってたから消そうと<br />思ったんだけどスイッチが壊れてるみたいでとまらなかったんだよ。」<br />と言う。コンセントぬいちゃえばいいじゃんと言うと<br />「コンセントは入ってなかった。」って・・・<br /><br />えっ、えっ、どういう事?!<br /><br />つまりコンセントが入ってないのにドライヤーが作動してたの?<br />ドライヤーが止まらなくて困るよりそっちに疑問持とうよ!!<br />私が見た時はすでに停止していたので事の真相はわかりませんがこれが<br />母の幻覚なのか、それとも霊的な現象なのか<br /><br />怖い怖い怖い…どっちにしても怖い。<br /><br />シニアと行く伊勢参り2日目は外宮から夫婦岩、伊勢シーパラダイスです。<br />今日も何が起こることやら気の抜けない後編をどうぞ。<br /><br /><br />■伊勢観光各種パンフレットダウンロードはこちら(伊勢市観光協会より)<br />https://ise-kanko.jp/main/info/download/<br />■伊勢神宮境内マップはこちら (伊勢神宮公式HPより)<br />https://www.isejingu.or.jp/visit/map/index.html<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

お伊勢さんに招かれて 後編 【 伊勢神宮外宮・夫婦岩・伊勢シーパラダイス 】

2019/08/26 - 2019/08/27

旅行記グループ 伊勢参り

momotaさん

と言う。コンセントぬいちゃえばいいじゃんと言うと
「コンセントは入ってなかった。」って・・・

えっ、えっ、どういう事?!

つまりコンセントが入ってないのにドライヤーが作動してたの?
ドライヤーが止まらなくて困るよりそっちに疑問持とうよ!!
母の幻覚なのか、それとも霊的な現象なのか

怖い怖い怖い…どっちにしても怖い。

今日も何が起こることやら気の抜けない後編をどうぞ。

■伊勢神宮境内マップはこちら (伊勢神宮公式HPより)

タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

明日は希望者のみ朝食前に外宮参拝ね。
    6時に起きなかったら起こしてね~
    とベッドに入ったが起きるも何も寝てないし。

後で聞いた話だが1日目の内宮参拝は叔母の歩数計で
    13000歩を超えたらしい。疲れるのは無理ないが
    皆のいびきには毎回悩まされる。時刻は5:30です

宿から外宮の入口までは一本道で10分程。
    普段なら絶対歩きたがらないのに前日の内宮
    参拝で歩けた事が母の自信になったようだ。

伊勢志摩はバリアフリーに積極的な町であり高齢者や
    ハンデのある方の為の様々な取り組みもなされている。
    歩道と車道に段差がなく歩きやすかったです。

■バリアフリー情報はこちら
    伊勢志摩バリアフリーツアーセンター

早朝の境内は涼しいしなんて爽やか~~♪
    聞えてくるのは砂利を踏みしめ歩く音と小鳥の声

御朱印やお札の授与などは5時からやっている。
    早朝参拝は並ぶこともなくいいことしかない。

外宮と内宮の片方だけを参拝する片参りは好ましく
    ないと言われている。参拝は最初に正宮、その後
    別宮を周るのが習わしだそうです。

伊勢神宮ではお願いことではなく日々の感謝を。
    ここ数年家族が大病するなど色々ありましたが
    こうして来られたことに感謝です。

足の悪い母はひとり宿へもどり私と叔母は別宮へ。
    父は片参りだろうがお構いなしに寝ています。

外宮では1500年1日も欠かさず続く天照大御神の
    お食事を奉納する「日別朝夕大御饌祭」が朝夕
    あるそうです。

夏場は8時と16時頃御饌殿辺りでみられるらしい
    のですがまだ7時前だしなぁ。

多賀宮、土宮、風宮と参拝しお宿に戻ります。

朝風呂と朝食後チェックアウトし二見浦へと出発。

駅から夫婦岩までは歩いて15分程だが水族館は更に
    その先なのでタクシーで行く予定でいた。ところが!

伊勢市駅からタクシー会社に二見駅からの送迎を
    お願いすると「駅に待機しているタクシーに乗車
    いただくようご案内しています」と断られてしまった!

いなかったらどうするんですか?
    「待っていただくしか…」って山奥じゃあるまいし
    タクシー呼べないなんてあるの?!

電車も来ちゃったしイチかバチか向かうしかない。

二見浦に着く直前車内から一台のタクシーが止まって
    いるのが見えたのでダッシュで車を確保。よかった~…
    なんとか伊勢シーパラダイスへたどり着いた。

タクシーの運転手さん曰く、二見にはタクシー会社
    がないので伊勢市内から20分かけて来るのだそうだ。
    呼ばれて行って客がいないことも多く

配車センターはドライバーに怒鳴られるのでこんな
    ワンメーターの場合、迎車を受けないんだそうです。
    そうなると来たはいいけど帰りどうするよ?!

無邪気に遊ぶカワウソのひらり。
    あぁ私もそんな風に無心に旅を楽しみたい…

ひょっこりでてきたのはちびゴマちゃん
    名前を募集していたので「小福」と名付けてきた。

アシカと間違えて違う画像を貼り付けてました!
    すみません、こちらはゴマフアザラシでした。。。

アザラシタッチに間に合わずガッカリしていると
    11時からセイウチお散歩タイムが始まりました♪

わぁ~でっか~~い(≧▽≦)

目の前をただ通り過ぎるだけかと思ったらなんと
    目以外はどこでも触り放題です♪

ん~~~

ポン!!

一生懸命投げキッス。さっきまで水槽でだらけてた
    のと同じセイウチとは思えないお仕事ぶり。

セクシーポーズで決めるタンポポちゃん。
    笑顔がとっても可愛い~♪

あれ?!後ろの方で座ってみていた母があんなに
    身を乗り出して戯れてるよっ♪

ヒマワリちゃんの厄払い闘魂注入で会場は更に
    大盛り上がり。こちらのお兄さんかなり
    ふっとびました( *´艸`)

■伊勢シーパラの公式動画
    ヒマワリちゃんのやる気のある時

イベント後、グループごとに写真を撮ってくれます。
    よくある観光地の写真屋が後で販売するあれではなく
    本当に自分のカメラで撮ってくれるだけ。

良心的すぎでしょ。ヒマワリちゃんありがとうね~

興奮冷めやらぬうち11時40分からはアシカショー。
    父たちが休憩がてら席を確保していてくれたので
    ベストポジションだーー♪

ここの動物たちはショーやイベント以外の時間も
    楽しそうなのが印象的だった。動物と人間の信頼
    関係ができてるのね。
    距離感ゼロは触れるってだけでなく心の距離もだね。

私に連れられおそらく渋々だったシニア隊もこの旅
    一番の笑顔で楽しかった来て良かったと大満足。

めっちゃ楽しかった~~♪♪♪

1時間半程でしたが内容の濃い時間をすごせたので
    予定を前倒しにして夫婦岩へと向かいます。
    水族館から海岸線沿いを7~8分歩き

おー、写真でよく見た夫婦岩♪神々しいわ~

母は高校の修学旅行以来60年ぶりの再訪。
    もう一度訪れる事ができるなんて…と感慨深げです

帰宅後昔のアルバムを引っ張り出して見せてくれました。
    60年前と変わらぬ夫婦岩と変わった少女。
    昔はすごい水面ギリギリを歩けたんですね。潮の加減かな?

そしてこちらは伊勢神宮内宮での集合写真。
    やっぱりフィルム写真っていいですね。時代背景は
    もちろんだけど60年の歳月で劣化した紙の感じとか
    本当に長い月日がたったんだなぁって。

だって母が17歳ですよ( *´艸`)

神宮参拝の前に二見浦の海で禊をする「浜参宮」と
    いう習わしがあり現在でも二見興玉神社を参拝して
    から行く人も多いです。

計画を立てる時これにこだわったのでまとまらず
    最終的には親の体力重視で逆順になったけどだから
    といってご利益がないという事はないでしょう?
    神様はちゃんとわかってくれます。

さぁ、カエルか。って、タクシーあるかな…
    誰かが乗ってきたのを掴まえるしかないなんて
    絶対ムリでしょ。なければ1時間に1~2本の
    CANバス13:07発に絶対乗らなければならない

■CANバス時刻表

先に行ってタクシー見てみるね。とシーパラ前の
    駐車場へ戻るとこんな奇跡があるのか。ちょうど
    カップルがタクシーを降りる所ではないか!!

助かった~…タクシーに乗車しホッとしたのも束の間
    突然母が悲鳴をあげる。どうした!?
    見ると腕に大きなクマ蜂…しかも刺されてしまった!!!

アナフィラキシーショックでも起こしたら大変だ。
    伊勢市駅を降りると「皮膚科」の看板が目に入り
    慌てて飛び込んだ。
    しかしお昼とあって先生が外出中と断られてしまった…

大したことないという母の言う通りその後大事には
    至らなかったがまさかのハプニングに最後までドタバタの
    お伊勢さん珍道中でした。

• じゃが♪さん 2019/10/05 19:00:32
    夫婦岩の卒業旅行写真
    momoちゃん、こんにちはー。

>おー、写真でよく見た夫婦岩♪神々しいわ~

>母は高校の修学旅行以来60年ぶりの再訪。
    >もう一度訪れる事ができるなんて…と感慨深げです

これらの2枚のコメントと写真に、じっくり見入りました。

自分は、小学校の就学旅行で、伊勢と夫婦岩へ行ったのですが、
    これらのコメントで、当時のことを思い出しました。
    (自分が小学校6年生のときに住んでいたところは、愛知県です。)
    このときの写真がどこにあるのか、今はわからないですが、
    同じ場所で写真を撮ってもらいました。

それを母親に見せると、
    母親も修学旅行で夫婦岩へ行ったと、
    このコメントと同じように当時の白黒写真を見せてもらいながら、
    感慨深く語っていました。
    あのときは、母親も当時のことを思い出したくらいにしか思っていませんでしたが、
    母親にとっては相当懐かしかったのでしょう。

そしてカエルの置物。
    これもバスガイドさんに言われて、面白くて触りました。
    これも懐かしい思い出です。
    ありがとうございます。

じゃが♪

momota

momotaさん からの返信 2019/10/06 01:01:56
    RE: 夫婦岩の卒業旅行写真

じゃがさん、こんばんは♪

じゃがさん愛知で育ったんですね。
    うちの父も生まれは東京だけど小さい頃愛知で育ったので名古屋気質というか
    中日新聞とっています(^ム^)

関西方面の人は修学旅行に伊勢はわりと定番なのかな?
    私は三重は未踏の地だったのでずっと伊勢に行きたいと思っていたんですけど
    なかなかお伊勢さんにお呼ばれされずようやく行ってきました。

あちこち観光するより伊勢ならシニアにはいいかなと思ったんですが
    伊勢神宮内の広い境内を歩くのはやっぱりきつかったようです。
    歩ける元気なうちに行くのがいいけど修学旅行とか若いうちは神社仏閣なんて
    興味ないですもんね〜。

夫婦岩のカエルは母の頃にはなかったようだけどじゃがさんの小さい時には
    もうあったんですね。小学生なら水族館も行きましたか?
    そのころはあったとしてもこんな感じじゃなかったのか。つぶれかけた水族館
    がアイデアで人気水族館になったみたいに言ってますもんね。

じゃがさんもいつかお子さんたちに語ってあげてください♪

• liberty-libertyさん 2019/09/16 19:42:50
    何からお喋りしよう・・・
    momoちゃん、こんばんは!
    夏休み以降忙しく
    今日、ようやくお友達の旅行記読ませてもらっているところです。

1つの旅行記に
    話したいコトがた~っくさん!!
    でもまずは
    momoちゃんちのおじいちゃんニャンコのご冥福をお祈りします。
    ウチの先代も19才で虹の橋を渡ったんだよね。
    その時のコトを思い出して
    冒頭から涙が止まらなかった・・・。

そして更に
    旅行記冒頭の
    タクシーの運転手さんの言葉でまた涙(T▽T)
    私も数年前に母を連れてお伊勢参りに行ったんだけど
    アレ、呼んでもらってたんだ・・・。
    何だろ、あの場所で感じた気持ちとその言葉がリンクして
    今更泣けるっていうね(≧▽≦)♪

そして親との旅行よ!
    怒りたくないのに怒るよね(笑)
    イビキ、耐えられないよね(笑)(笑)
    んで私の場合、「もう2度と一緒に行かない!」って
    帰宅した時は毎回思ってるのに
    しばらく経って魅力的な旅先見つけると
    「連れて行ったら喜ぶかな」
    何て思ってしまってる(笑)
    こういうのが、きっと愛なのね( ̄▽ ̄)

水族館がすっごく楽しそうで
    行かなかったことを後悔・・・。
    母が自力で歩けるうちにリベンジするかぁ(>▽<)!!
    テンルビが3泊くらいお留守番出来るようになったらねっ(笑)

リバ

momota

momotaさん からの返信 2019/09/17 01:08:35
    RE: 内容盛りだくさん
    リバちゃん、こんばんは♪

あれ?じいちゃん猫死んじゃったって話してなかったんだっけ?
    そうなんだよね〜このひとつ前の旅行記で少し呼吸がおかしいって
    かいたと思うんだけどそれから間もなくね…
    猛暑がくる前に旅立ったのが救いだったかも。
    もうとうに限界は超えていたのでこれ以上つらい思いさせたくないし。
    よく頑張って生きたよ〜とってもいい子でした。

リバちゃんでもお母さんに怒ることあるんだね
    普段は父の方に手を焼いてますが旅行となると母の方が厄介で。
    旅行に行きたがる割にそんなに観光に興味がないというか、その場所を
    楽しむという事が出来ない人なんだ。
    着いた時点で母の目的は終わりなので今回で言うと伊勢神宮に着いた時点で目的終了。
    参拝してないのに帰ろうとするあたりからもそれが伺えるよね。

歩けないのは予想ついたんだけど今回は言動があやしくてついにきたかと思ったわ。
    もう1年1年が勝負だね。これからどれだけ一緒に旅行行けるかな。
    ただ、ほんと部屋は別にしてほしい。
    ちょっと高くても2間続きのお部屋とかね。いびきはマジ勘弁だよ〜
    寝てないから余計に怒りっぽくなるよね。

伊勢シーパラは絶対行くべき。
    あんなに間近で…というかベタベタさわれるなんて信じられないよ。
    今どき自然な生態を見せる動物園、水族館という考え方が主流の中でふれあいを
    前面に出すというのはローカルならでは。
    都会でこんなイベントあったら何時間待ちになっちゃうんだろうって思う。
    是非、お伊勢さんのお招きがあったら行ってみてね〜

さてと、そろそろインスタも再開…いや、もう少し寝る〜

• motoさん 2019/09/08 21:03:03
    ノスタルジックな。
    最後の方まできてビックリ。
    お母様、蜂、大丈夫でしたか?
    旅先でなんて、皆さんとても慌てたことでしょう。

アザラシの写真、細かな表情までとっても良く撮れていますね。
    色々と出張している経験から、観光地の知名度や規模を受け入れるだけの
    インフラが十分じゃないこと、たまにあります。

明治神宮、平安神宮などと違い、神宮と言えば伊勢神宮というような各式のあるところに、水族館や夫婦岩など、観光スポット盛沢山で、タクシーキャパが
    追いついていないのかもしれませんね。

白黒写真で、一気に時が遡る旅行記。。
    さすが師匠ですね。感動すらおぼえました。

moto

momota

momotaさん からの返信 2019/09/08 22:50:47
    RE: ノスタルジックな。

前後編続けて読んでくださってありがとう。

サラッと書いたけど蜂は本当に慌てたよ〜
    皮膚科があって良かった〜と駆け込んだものの先生は外出中。
    というのは表向きで実際は急患で見てもらえないか聞いてもらえますか?言うと
    看護師さんが奥に行って誰かと話しているの聞えたんだ。多分先生いたの。

断る手前そういっただけで目の前で困っているというのに追い返されたという感じ。
    一応近くの別の病院教えてくれたんだけどそこも休憩中で見てもらえなくて
    帰りの電車の時間まであまりないので諦めてホテルに戻ったんです。

蜂のショックの場合は刺されてから5〜10分程で出るらしいので今回は大丈夫
    だったんだろうと判断しました。結局一番親身になってくれたのはホテルの人だったな。
    お薬探してくれてそれをぬったせいかあまり腫れる事もなく治りました。
    が、蜂刺されって2回目からが怖いんですよね。気を付けないと。

水族館は無理してでも行った甲斐がありました。
    これが神宮参拝だけで終わってたらきっとこの旅行母達にとってもただの苦行に
    なっていたかもしれない。
    セイウチがとにかく可愛くてこんなにさわれちゃっていいのだろうかと
    この子たちのストレスにならないのか逆に心配になっちゃって。
    伊勢シーパラはこの旅で唯一心底楽しめました。

• 天星さん 2019/09/06 09:01:08
    momota家の旅
    なげぇーこと、ごぶさたでござんす!
    モノクロ写真、重みがありますね~
    momotaママのあの日の写真ってとこかなぁ
    momota様ご自身の高校の修学旅行はどうだったのでしょう!
    高校の修学旅行、天の場合は黒部立山、信州...
    カラー写真になってた!(笑)

ドライヤーにハチと予期せぬことが起きますね
    で、表紙のアシカは笑ってるようだけど
    アシカの前で何かやったんすか?
    アシカも思わず笑ったmomotaのスペシャル芸でもあるのだろうか?(笑)
    momota一家は天然キャラの特殊な芸を皆さんお持ちだから...

どこか行きてぇー

ほなぁ~また  10☆

momota

momotaさん からの返信 2019/09/07 00:45:58
    RE: momota家の旅

天さん、こんばんは♪

あまりに見かけないので4トラご卒業されたのかと思いましたよ。
    せめてその時は記念の卒業写真残してからにしてくださいね。

九州の人の修学旅行はどこが定番なのかわからないけど黒部立山って珍しくない?
    私は広島・岡山・四国、瀬戸内の旅だったよ〜
    尾道とかね、あの時は良さがわからなかったけどこの歳になってまた行って
    見たいような場所ばかりなんだよね。修学旅行の写真引っ張り出してあのころ
    と同じ場所に行く旅面白いかもね。

60年も経てば母も歩けなくなりますわ〜
    車いすは断固拒否だけど行く前に買ってあげた杖は素直に使ってくれて
    役にたったと言っていたのでよかった。
    こういう時運転できればいいんだけどね〜。
    叔母はともかく父と母は本当に歩けなくなってきたわ。

ドライヤーの話は嘘かほんとかわからないけど私も職場でコンセントの
    入ってない扇風機が回ってるの見たことあるから何とも言えないんだよね。
    母の幻覚だったりってなると現実的にその方が厄介だもん。

天さんはおでかけも出来ない程忙しいの?
    また身体壊すよ〜。たまにはお暇しなされ。

• 前日光さん 2019/09/04 16:48:28
    いやはや。。。(^^;)
    人生色々あるって言うけど。。。
    アシカの赤ちゃん仮死状態誕生の動画を見て、ウググ(T_T)となり、感動したのも束の間、今度はお母さんがクマ蜂に(@_@)
    ホントに大丈夫だったの?
    後で大変ってことにはならなかったのかな?
    なにしろ蜂は怖いからね。
    ウチもスズメ蜂が巣を作っていたらしく、その退治が大変だった。

momoちゃん、良い親孝行旅だったと思うよ。
    ま、ハプニングはあったけどね。
    水族館とか動物園って、行ってみて初めてその良さに気づく部分があるよね。
    私は和歌山の「アドベンチャー・ワールド」で、パンダとかなり触れ合うことが出来て、とてもうれしかった!
    それから上野動物園とか「那須動物王国」に行くと、私が秘かに愛しているハシビロコウに会えるので、これまたうれしい!
    動物は、やっぱりかわいいよね。

お母さんの60年前の二見浦と伊勢神宮の写真、私も50年近く前に同じ場所に修学旅行で行ったんだけど、懐かしい気持ちで拝見させていただきました。

伊勢神宮にも行かなくちゃなぁと、いつも思っているのですが、なぜか出雲に行ってしまいます。
    伊勢神宮、いいよねぇ~
    境内広すぎるから、夏じゃない季節に行きたいと思っています。

アシカの出産シーン、動物でも大変だよね!
    そして生命力がある子は、これからきっとみんなを嬉しい気分にさせてくれるだろうね(^_^)v

前日光

momota

momotaさん からの返信 2019/09/04 17:43:19
    RE: いやはや。。。(^^;)

前日光さん、こんばんは♪

アシカの赤ちゃん、この水族館でこういうことがあったと頭の片隅には
    あったんだけど実際に見ている時点でこの子だってことはわかっていなかったんだ。
    水槽の前にはそんなことは一言も書いていなくてそこがただ話題とか見世物に
    しないやさしさだなって後で思いました。
    旅行後私もこの動画をみたんだけど元気に育っているのはわかってたけど
    がんばれ〜って言いながら観てしまった。本当に良かったよね。

母はホテルで応急的にもらった塗り薬がきいて悪化することもなく良くなりました。
    だけど蜂は2度目からが怖いんだよね。今後刺されたことがあるって意識して
    次もし刺されたらすぐに病院だよって言ってます。

前日光さんには伊勢の神様のお呼びがまだかかってないんだきっと。
    出雲の神様にご執心だからだね〜。
    伊勢神宮は広いけど高低差がないからまだいい気がする。
    奥の院へ続く石段なんかすごいところあるじゃん。またそういうところにある
    寺社って魅力的なんですよね〜。

梵ちゃんは相変わらずげんきいっぱいかな?
    前日光さんが猫の話するから私も子猫飼う夢見ちゃったよ。

momotaさんのトラベラーページ