下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下鴨神社のイベント「糺の森の光の祭」に行ってきました。<br />開催時間は夕方からなので、仕事帰りの友人達と合流するまで、時間潰しに錦市場界隈で一人食べ歩きやインスタ映えのカフェにも行き、観光客気分でウロウロしました。

錦市場ちょこっと食べ歩きと下鴨神社チームラボ「光の祭」

2019/08/27 - 2019/08/27

下鴨神社のイベント「糺の森の光の祭」に行ってきました。

まずは、河原町から歩いて錦市場に向かいます。
    ビルが後に出来たので、錦天満宮の鳥居が壁にめり込んでる珍しいスポットです。

生憎の雨になり、平日なので人も少ないかな?と思ってた予想をはるかに超え、通りは人混みで歩けないくらいでした。しかも、8割は外国人観光客?って思うぐらい。でも京都の町は、確かに外国人にとっても魅力的かもって思いますね。

錦市場 名所・史跡

まずは、豆乳ドーナツが食べたくて「こんなもんじゃ」へ

こんなもんじゃ グルメ・レストラン

豆乳ドーナツをたべました by parisienneさん

豆乳ドーナツ10個で300円
    10個も食べれるかな~と思いきや、全然!
    外カリ中ふわで、シンプルな甘さで軽く、一人でペロリでした。チェーン店作って欲しい。。

お次は、ちょっとお刺身をつまもうと「鮮魚木村」へ
    お客さんはほぼ外国人。その中に混ざってお兄さんに注文。

鮮魚 木村 グルメ・レストラン

いろんなお刺身をその場で by parisienneさん

お目当てはサーモン。
    後でよく見たら、とろサーモンのお造り400円が美味しそうでした。

簡単に食べれそうな、串刺しの漬けサーモン250円に。
    これはこれで美味しかったけど、生ガキとかも大きくて美味しそうでした!

鮮魚 木村 グルメ・レストラン

いろんなお刺身をその場で by parisienneさん

次は飲み物を何にしようか、インスタで見つけたカフェへ。場所は、イノダコーヒー店…ではなく、こちらを目印に向かい側の細い路地に入ります。

イノダコーヒ 本店 グルメ・レストラン

このいい雰囲気の路地の奥にあります。
    しかも、この23日にオープンしたばかりだそう。インスタ映えの店だけど、今日は雨なのできっと人も少ないだろうと行ってみました!

「JTRRD cafe」へ

テイクアウトですがカウンターで注文すると、出来上がるまで「2階の撮影部屋でお待ちくださーい!」と言われて2階まで。狭い部屋に窓際カウンター席が4席しかなく、既に若い女子達が。たまたま何分か待った後空きましたが、これが休みの日とか行列する日に来たらどーなるんだろー??って思うぐらい居場所に困ると無駄に心配しました。

せっかくなので京都限定を注文♡

白玉あんみつの上はスムージー。可愛くて崩すのが勿体ない。。スムージーも抹茶ではなく、バナナベースの野菜ミックスで美味しかったです。飲むと言うよりはスプーンで食べる感じ。結構ポリューミーでお腹いっぱいになり、喉が渇きます。笑

ひと通り食べ歩きした後の17時頃、友人達と合流し早めの夕食に「ミカサデコカフェ」へ。
    入り口は町家のいい雰囲気のお店です。

ミカサデコ&カフェ キョウト グルメ・レストラン

食事で利用しました by parisienneさん

ほんとは、ふわふわの抹茶パンケーキが食べたかったけど、食事も出来そうなのでとりあえず入ってみます。

中に入ると、打って変わってモダンなインテリア☆

女子受けしそうなピンクな内装も町家の外観からは想像できませんでした。

軽く…と言いながらみんなでシェア。
    トマトパスタ、トリュフオムレツ、ゴルゴンゾーラのリゾット。どれもワインとピッタリ!
    こちらはカフェなので、19時閉店で早めの夕食で間に合いました。

そろそろ時間なので、下鴨神社へ向かいます。

ミカサデコ&カフェ キョウト グルメ・レストラン

食事で利用しました by parisienneさん

18:30から開催。京阪出町柳で降りて下鴨神社へ。
    チケットはローソンで前もって購入。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社

参道から音と光に包まれながら…と、いい雰囲氣も小雨模様から土砂降りになってしまい、傘を差しながらの写真は大変。モヤっとしてます。

卵型の球体と木々のライトアップがいろんな色で光ります。

写真では見えにくいですが、壁に動く映像が映し出されます。山車を引くウサギの行列が不思議な空間になってます。

木々や球体が音楽と共に、一瞬で色が変わるのでシャッターチャンスが難しい。

鳥居が見えてきました。雨で地面が濡れて水たまりに反射して、さらに幻想的な空間です。

鳥居と光のコラボがなんとも幻想的です。

神社に近づくにつれて、光の玉がどんどん大きくなっていき迫力も出てきました。

カラフルになった瞬間が可愛い

真っ赤というか紅色に染まった瞬間です。

門を抜けると、ふわふわ浮遊する球体と暗闇に包まれます。

小川にも浮いてます

そして、橋を渡り

御手洗池に浮いてる球体。触れると一気に色が変わります。
    幻想的な音と水面に写る色に、ずっと見てられる感じになります。

今回は開催期間も限られ、土砂降りで足元がぐちゃぐちゃになりながらでしたが、とても不思議な空間に包まれた感じでした。晴れてたら、もっといい写真も撮れてたかも?いや人混みで写真も撮れないかもですね。

久しぶりの京都。まだまだ行ってない所もあります。何度来ても新しい発見があり、日本人でも新鮮な風景で、また行ってみたいと思う所です!