松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の世界遺産2か所(石見銀山と広島)に行きました。<br />米子空港→松江→出雲大社→温泉津(泊)→石見銀山→温泉津(泊)→広島(泊)→宮島→帰宅<br />という行程です。<br />第1日目の旅行記です。

石見銀山・広島(1)

2019/04/27 - 2019/04/30

旅行記グループ 石見銀山・広島

プーコさん

日本の世界遺産2か所(石見銀山と広島)に行きました。
という行程です。
第1日目の旅行記です。

高速・路線バス ANAグループ 私鉄

米子空港から山陰にはいります。本当は松江空港に入りたかったけど、予約のタイミングでANAが利用できる米子空港に来ました。

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港

米子空港は鬼太郎空港です。

旦那は境港に出張で何回か来たことがあります。鬼太郎博物館や妖怪のモニュメントがあるそうです。

江島大橋 名所・史跡

正面からみると、壁に見える江島大橋。バスの中からの写真じゃ分からないけど、結構すごいです。

松江に着きました。
    松江では、観光の巡回バスに乗ります。

松江駅

国宝になった松江城。
    旦那のたっての希望で来ました。

• 松江神社 寺・神社・教会

小さいですが、均整のとれたきれいなお城です。

松江城 名所・史跡

国宝に決まるキッカケになったお札。ってNHKで見た。

武者がいます。

さっきの巡回バスで、お堀の回りグルッと回ります。
    武家屋敷。

小泉八雲記念館。

小泉八雲記念館 美術館・博物館

ビアへるん。飲み比べセット。

松江堀川地ビール館 ビアレストラン グルメ・レストラン

お昼ご飯もこちらで食べました。おそばと炊き込みご飯、しじみ汁の定食です。

「へるん」って小泉八雲の本名(読み方間違いらしいが)なんだって。知らなかった。

ビアへるんの外の水路にたくさんの鯉がいました。

ギャートルズの園山さんは松江の出身だったんだ。

一畑鉄道の駅に着きましたが、電車行ったばかりだった。
    ちゃんと調べておけばよかった。1時間に1本だから1時間時間を潰さないとね。

松江しんじ湖温泉駅

駅前に足湯がありました。

松江しんじ湖温泉 温泉

電車が来た。

社内がかわいい。

しばらくは宍道湖を眺めて行きます。

寝てしまった。あっという間に出雲大社前だ。

出雲大社前駅

出雲大社です。
    私は2回目です。友達の結婚式できました。

神迎の道 名所・史跡

大きなしめ縄。

地面の3つの円。後で意味が分かりました。
    このときは、ミッキーマウス?って思ってしまいました。

• 出雲大社 寺・神社・教会

ウサギがいます。
    ロボホンを並べてしました。

ウサギ多いね。

ここにも居たよ。

アルクマとロボホンとウサギ

県立古代出雲歴史博物館に来ました。
    フロントに行くときに埴輪がお出迎えです。
    お尻の穴が気になります。

島根県立古代出雲歴史博物館 美術館・博物館

出雲大社の地面の3つの円。
    答えはこれです。3本の大木で柱を作っていました。

大きな勾玉です。
    顔出しになっています。

昔の出雲大社。
    この柱のあとを3つの円で表現していたようです。
    そういえば、結構な間隔でミッキーマウスの円がいっぱいあったかも。

こういう展示。個人的には好きです。

ボロくたって良いんです。

こっちは、ミニチュアでした。

宝剣すごい本数。

銅鐸。
    旦那は小さいころ、西宮市にある銅鐸の博物館に行ったことがある と言っていますが、桁が違うでしょ。

時代によって高さとか微妙に違うみたいです。
    だんだん低くなったのかな?

また一畑電車で出雲にでます。
    川跡駅で乗り換え。

川跡駅

地元の牛乳かな?

出雲市駅

山陰線では夕暮れです。

今回の旅行では、御朱印帳を忘れました。平成最後の日程なのに。
    美保神社や八重垣神社に行くために、また来るから良いそうです。
    御朱印帳買って、御朱印もらえば良いのに。

今日止まる「温泉津」につきました。これで、ゆのつ と読むそうです。

温泉津駅

民宿「ゆるり」さんに泊まります。
    旦那さんが地元の方で、数年前まで東京に居たそうです。
    いわゆる使われなくなった家屋を利用した宿です。

温泉津温泉 温泉

昔の旅館風ですが、ひとつひとつの設備は問題ありません。

お風呂は、折角のなので「薬師湯」に来ました。

薬師湯 温泉

夕ご飯は、数少ない飲食店である路庵で食べました。
    おいしかったよ。

路庵 グルメ・レストラン