東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏休みは、親戚がいる北海道の稚内に行きました。日本最北端の地、稚内には2004年に訪れて以来、15年ぶりの訪問。名古屋からは直行便が無いので東京経由として、稚内訪問後に東京での滞在を加え、2ヵ所周遊の旅としました。<br /><br />【前編】<br />1日目:名古屋→羽田→稚内移動<br />2日目:稚内観光<br />3日目前半:稚内→東京移動<br /><br />【後編】<br />3日目後半:TDS<br />4日目:TDS<br />5日目:日本科学未来館→新大久保→アメ横→名古屋<br />

2019年夏休み 15年ぶりの稚内&TDSメインの東京4泊5日旅(後編:ディズニーシーと東京)

2019/08/13 - 2019/08/17

【後編】
3日目後半:TDS
4日目:TDS
5日目:日本科学未来館→新大久保→アメ横→名古屋

後編はこの旅行の3日目、羽田空港到着から。
    羽田空港到着後、電車を乗り継いで潮見駅へ。潮見駅前のアパホテルにチェックインして、いざTDRへ!

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

途中夕立に会いましたが、舞浜駅に着いたら止みました。リゾートラインでディズニーシーへ。

舞浜駅

チケットはアプリで購入したアフター5パスポート。夕方5時からのリーズナブルなチケットで、今回の我々の予定にピッタリ。
    ホテルチェックイン後、急いで移動して5時半頃にインパできました。

東京ディズニーシー テーマパーク

翌日も終日TDSの予定でしたが、今日来た理由は新アトラクションのソアリンのため。
    翌日も激混みでファストパスは取れないだろうと予測して、今日の夕方から並んで乗ってしまう作戦です。

アプリで待ち時間チェックすると180分とのこと。日中はもっと並ぶのでまだマシと前向きに。

ソアリンに並んでいる時に近くの売り場でポップコーン(レフィル)購入。味は新発売のマーラー味。ピリ辛でどちらかと言うと大人向け。

並んでいる間にすっかり日が落ちました。
    行列のほとんどが屋外で屋根無しなので、日中並ぶよりかなり楽でした。

並んでいる途中の壁の絵に隠れミッキー。どこにいるか分かるかな?

やっと建物の中へ。ここまで来ればあと少し・・・。
    余談ですが、世界のディズニーパークの中でソアリンがあるのは日本以外3ヶ所。フロリダ、カリフォルニア、上海です。

【ここから先ソアリンのネタバレ書き込みもありますので、閲覧にご注意ください】

ソアリンの感想ですが、ライド中の映像自体は他国のものとほぼ同じで、最後に東京上空となるのが日本アレンジ。(もっとも、他国のも最後は自国上空となるので、仕様の考え方は一緒。)

一方、ライドに乗る直前の部屋での説明があるのが日本だけで、これがなかなか凝っていて楽しめました。

タワテラのライド前の小部屋での演出(人形が消えるやつ)も日本だけなので、アトラクションでの楽しませ方は日本のディズニーはトップクラスだと感じます。

ソアリン乗り終えて時刻は夜8時30分。閉園まであと1時間半で何乗ろうかな~とアプリチェック。
    レイジングスピリッツが50分待ちとのことで選択。ここも日中並ぶのはキツイので、夜のほうが良いんです。

レイジングスピリッツ テーマパーク

残り時間も少ないのでレイスピ隣のジャスミンのフライングカーペットへ。10分待ちでした。
    このアトラクションができたばかりの頃に乗って以来、久しぶりに乗りました。

本日最後のアトラクションは海底2万マイル。日中はそこそこ並ぶこのアトラクションも、さすがに閉園間際だと5分も待たずに乗れました。

この後、少しお土産を物色してホテルへ。
    さっさと就寝して明日に備えました。

海底2万マイル テーマパーク

旅行4日目。今日は終日ガッツリTDS。
    頑張って早起きして出発。

舞浜駅

8時の開園に対して7時前には着いたのですが、人人人・・・・。いつ来てもここはスゲ~な~って感じてしまいます。

持参した朝食を食べながら待っていると、 8時少し前に入場が始まりました。

東京ディズニーシー テーマパーク

• インパしてすぐにトイマニのFPをゲット。アプリでの初FPゲットに感激・・o(&gt;&lt;;)(;&gt;&lt;)o<br />これからはFP取りに走り回らなくて良いなんて!<br /><br />ちなみにソアリンのFPは我々がインパする前、8時10分頃には発券終了となってました。昨日のうちに乗っておいて良かった~。

インパしてすぐにトイマニのFPをゲット。アプリでの初FPゲットに感激・・o(><;)(;><)o
    これからはFP取りに走り回らなくて良いなんて!

最初にタワテラへ。すでに50分待ちになってました。

ちなみに今日の天気は曇りですが、風がめちゃめちゃ強く、帽子やカチューシャなどは吹っ飛ばされている方がたくさんいました。

タワー・オブ・テラー テーマパーク

タワテラに並んでいる間にアプリでショーの抽選にチャレンジ。抽選もアプリでできる!なんて便利なんだ!って感動してたら、当たった!!!
    ハンガーステージでの新しいショー、ソングオブミラージュが!

これまで幾度となく乗ってきたタワテラですが、今回初めて消える人形の仕組みが分かりました。

続けてタートルトークへ。45分待ちでした。

タートル・トーク テーマパーク

タートルトークの後は少し早めにランチ。すぐ近くのドックサイドディナーへ。
    早めに来たかいがあって、混雑してませんでした。

冷やし麺とローストビーフサンド。写真右上のドリンクはウイスキーとブラックティーのカクテル。TDSはお酒飲めるのが良いですよね( ´∀`)

ランチの後はインディージョーンズへ。スタンバイ60分。昼時なので若干短め。

インディ ジョーンズ アドベンチャー:クリスタルスカルの魔宮 テーマパーク

シンドバッド・ストーリーブック・ヴォヤッジ。
    安定の10分待ち。

シンドバッド ストーリーブック ヴォヤッジ テーマパーク

マジックランプシアターへ。ファストパス取ってました。

マジックランプシアター テーマパーク

ちなみに今日取れたFPとショーチケットは全部で5つ。時間かぶりが無く、かなり効率的に取れたと思います。

アプリのFPはこの機械に認証させます。

今回のマジランは、シャバーンがかなり面白い方で我々的に当たり回でした。このショーはとにもかくにもシャバーン次第だと思ってるのですが、今回の方にはだいぶ笑わせていただきました(^○^)

次のショーの時間まで1時間程あったので、タピオカドリンク目当てにこちらのベーカリーへ。

20分くらい並んでタピオカドリンクゲット。ドリンクはカフェオレです。
    ついでにリトルグリーンまんも購入。

ソングオブミラージュのためにハンガーステージへ。16:15の公演に当たりました。

席はステージ右側の前から2列目!
    キャラクターがめっちゃ近くで見れました。

ショーはミキミニ、ドナルド、グーフィーが登場するディズニーっぽいショーでした。

ショーの後に梨味のかき氷。梨フレーバーがしっかりしていてアリかな。

キングトリトンのコンサート。FPで待たずに入場。
    ここでのショーは個人的には前のバージョンのほうが好きでした。

キング トリトンのコンサート テーマパーク

朝一で取ったFPの時間になったのでトイマニへ。
    得点はショボかったけど、やっぱりこれは楽しいね。

トイ・ストーリー・マニア! テーマパーク

小腹がすいたので、骨付きソーセージとビアカクテル。ビアカクテルうまい。

ファインディングニモのシーライダー。FPは持っていなかったのでスタンバイで50分。

ニモ&フレンズ・シーライダー テーマパーク

本日最後のアトラクションはセンターオブジアース。FPでもちょっと待ちました。

センター オブ ジ アース テーマパーク

最後のアトラクションでこんな出来事が。
    同じ車輌に4人家族(お父さんお母さんお子さん2人)と同乗したのですが、初めて乗ったのか乗車後に大はしゃぎ!お父さんは「2時間以上待ったかいがあった~!」と取りわけ大喜びしてました。
    本当に楽しんでいたその様子を見て、何だかホッこりした気持ちになりました。

最後にお土産を調達して終了。
    本日はアトラクション9つ、ショー1つとかなり効率的にまわれました。

4日目終了。

最終日の5日目。
    今日はゆっくり起床して、ホテルの大浴場で朝風呂を堪能した後、ホテルに荷物を預けて出発。

最初の目的地はブランチにと太陽のトマト麺 木場支店。潮見駅からバスで来ました。

大好物のトマトラーメン。替え玉もしたのでお腹いっぱい。

太陽のトマト麺 木場店 グルメ・レストラン

お腹を満たした後は次の目的地のために東京テレポート駅へ。お台場巡回の無料バスに乗車。

東京テレポート駅

日本科学未来館に来ました。

日本科学未来館 美術館・博物館

ここに来た目的はこちらのマンモス展。2005年に開催された愛知万博で展示されたマンモスの標本が見たかったので。
    当時、愛知万博には行けなかったのですが、ニュースなどでこのマンモスの展示にものすごい行列ができていると報道してたのを思い出し、是非見たいと思ってました。

マンモスの骨格モデル。
    館内はそこそこ混雑していて、海外からの観光客、特に某大陸の方が大勢いました。

マンモスの鼻の標本。

日本でマンモスを復活させようとしているプロジェクトもあるそうで、その紹介展示もありました。本当にこんなのが現代に復活したら、ドエライことになるんでしょうね。

マンモス以外にも様々の動物の標本がありました。こちらはバイソンの冷凍標本。世界初公開だそうです。

メインのユカギルマンモスは写真撮影不可でしたが、混雑の割にこの展示の前はガラガラだったので、じっくり見ることができました。

別の場所にあったユカギルマンモスの模型。

こんな写真撮影もできました。

マンモス展の後、日本科学未来館の常設展示を見て回りました。

宇宙居住棟。
    色んな展示を見て次の目的地へ移動。

新大久保に到着。

新大久保駅

コリアンタウンをぷらぷらして、コスメやインスタントラーメンを購入。

最後はいつものアメ横に寄った後、ホテルに戻って荷物をピックアップ。
    帰りは新幹線なので東京駅に向かいました。

潮見駅

東京駅でお土産と弁当を購入して帰途へ。

今年の夏休みは久しぶりの国内旅行となりましたが、北海道と東京の行きたいところに行けた充実した旅でした。

つたない文章ですが最後まで読んでいただきありがとうございました。