名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は夫と2人で行った沖縄旅行。<br /><br />今年は息子と娘、娘の子2人(2歳半と7か月)の5人旅。<br />7か月の子は初めての飛行機での旅行。<br /><br />こんなメンバーで行くのは今回だけだろうな。。(笑)<br />息子は、荷物持ち、運転手、子守りと大活躍でした ♪<br /><br />「じゃらんパック 」で飛行機とホテル2泊だけを予約。<br />あとの3泊はバラバラのサイトでいろんなクーポンを駆使して予約(笑)<br />うち、1泊はポイントで支払ったので、0円(笑)<br />AIRとホテル5泊で大人1人あたり33000円ほどだったので、<br />かなりお安く行けたかな~と。<br /><br />ホテルのチョイスは、大浴場があることと、禁煙ルームは必須条件。<br />あとは、大人が3人いるのでトリプルルームか、ツイン+エキストラベッド。<br />ベビーベッドまたはベッドガードをリクエストしました。<br /><br /><br /><br />

2018.4 沖縄 ① 幼児2人連れの旅 ☆ 出発 ~ 古宇利島 ハートロック アメリカンビレッジ

2018/04/15 - 2018/04/20

旅行記グループ 2018.4 沖縄

BAN

BANさん

去年は夫と2人で行った沖縄旅行。

今年は息子と娘、娘の子2人(2歳半と7か月)の5人旅。
7か月の子は初めての飛行機での旅行。

こんなメンバーで行くのは今回だけだろうな。。(笑)
息子は、荷物持ち、運転手、子守りと大活躍でした ♪

「じゃらんパック 」で飛行機とホテル2泊だけを予約。
うち、1泊はポイントで支払ったので、0円(笑)
かなりお安く行けたかな~と。

ベビーベッドまたはベッドガードをリクエストしました。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

今回も大阪空港から出発。

空港内はあちこち工事中で壁だらけ。
    4/18(3日後)オープンのようなので、
    帰ってくるときには どーなってるんだろ。

このパタパタってなる表示、なくなっちゃうんだろうなあ~。。

伊丹 14:55 → 那覇 17:00
    この時間だとゆっくり出発できるし、機内でお昼寝ができるかなぁと。

3-4-3のシートの真ん中の4席並びのうち、3席を利用。
    (隣が空席だったので、4席使えて助かりました)

座席のない幼児が2人座るには酸素マスクの関係で
    バラバラの席になってしまうとクチコミなどで見たのですが、
    幼児2人いても大丈夫な座席を案内してもらえました。
    (もしかして、隣が空席だったからOKだったのかな?)

7か月児は飛行機乗る前にベビーカーで寝てしまい、
    あちゃー。。機内で騒ぐパターンか。。
    と、思ったら、一旦起きたものの、
    しばらくして抱っこでゆらゆらしていたら、またすぐに寝る(笑)

2歳児もシートベルトサインが消え、エルゴで抱っこし、
    ちょっと揺らしたらすぐに爆睡(笑)
    なんてラクチンなんでしょう。

JALの座席
    777-300でした。

5分ほど遅れて着陸。

那覇空港

めんそーれ

空港の荷物を受け取る所って、どこの空港もその土地らしい飾りつけがしてありますね~。

大阪空港とか関西空港って何もない気がするんだけど。。

那覇空港 空港

またまた、めんそーれ

まずは「空港食堂」へ
    琉球銀行の裏手。
    わかりにくい所にあります。。

メニュー

タコライス

もずく餃子定食

フーチャンプルー

到着してすぐに沖縄っぽいごはんで大満足。
    何よりお安い。

狭い食堂だけど、夕食には早めの時間だったからか、
    すいていました。
    (誰も写っていませんが、入った時はほぼ満席でした)

今回も1泊目は前回と同じ、
    那覇セントラルホテル。

那覇空港から、ゆいレールで美栄橋駅へ行き、
    駅からはホテルの送迎車に迎えに来てもらいました。

COMMUNITY&SPA 那覇セントラルホテル 宿・ホテル

メインタワー
    パーシャルハリウッドツイン + エキストラベッド。
    今回は素泊まり&温泉付きのプランで予約。

ホテル詳細は別に旅行記で。

りっかりっかの湯。
    せっかくの大浴場ですが、夜遅くなっちゃったので、
    孫たちは部屋のシャワーで済ませます。
    その後、孫たちを息子にまかせて娘と2人のんびりお風呂。

2日目

翌朝、レンタカー借りに行く組(私と息子と7か月児)と、
    国際通りブラブラ組(娘と2歳児)に
    分かれて行動。

国際通り

国際通り

最終日に またこの辺りに宿泊するので、
    今日はちらっと見るだけ。

国際通りの県庁側の端っこまで来ました。

ゆいレールの県庁前を通り、、、

今回はここで。
    スカイレンタカー 那覇営業所。

今回は大人3人と幼児が2人。
    チャイルドシートとベビーシートをレンタル。
    長めの旅行で荷物もたくさんあるので、ワゴンタイプを4日間借りました。
    空港の営業所と違い、サクッと手続き完了。
    ここで借りると初日と最終日の那覇での駐車場代もいらないし、
    空港に早めに行ってレンタカー返却手続きとかしなくてもいいので楽です。
    ゆいレールで荷物を運ぶのは大変だけど、今回は荷物持ち(息子)がいるので。。

スカイレンタカー (那覇営業所) 乗り物

国際通りから歩いて借りに行けるレンタカー屋 by BANさん

一旦ホテルに戻り、預けていた荷物を受け取ります。

2列目にベビーシート
    3列目にチャイルドシートを取り付けてもらいました。

出発したら、すぐに2人共 爆睡zzz(笑)

沖縄自動車道

許田ICでおります。

道の駅 許田
    ホテルを出発して、1時間ちょっとで到着。

道の駅 許田 道の駅

美ら海へ行く途中には必ず寄ります by BANさん

いろいろ買いこみます。

天ぷらやさん
    あれやこれや10個ほど購入。

その他、
    ポーク玉子おにぎり
    じゅーしーのおにぎり
    沖縄そば などなど、いろいろ購入。
    美味しかった~♪

このスペースで食べられました。

古宇利島へ

古宇利大橋が見えてきました。

橋の手前にある駐車場へ。
    去年は10台程しか駐車スペースがなく、ごちゃごちゃしていたのに、
    大きな駐車場が整備されていました。

駐車場横の階段を上がると。。。

美らテラス
    いろんなショップがあります。

こんな展望スペースがあり、
    そこからの景色が絶景。

絶景~☆

天気がよければ。。。(笑)
    このとき、雨がぱらぱら、。。

美らテラス ショッピングモール

下の駐車場から見た、「美らテラス」の展望台。

古宇利大橋を渡り、古宇利島へ

みんな景色見ながらなので、ゆっくり運転。

古宇利大橋 名所・史跡

オーシャンタワーは今回も行けず。。

古宇利ふれあい広場に車をとめます。
    ビーチは藻がいっぱいだけど、水はめっちゃ綺麗。
    泳いでいる人がいましたが、まだ寒いでしょ(笑)

ティーヌ浜(ハート岩、ハートロック)
    駐車場はいくつかあるようだけど、前回と同じ所へ。

ここまでの道は、相変わらず すれ違い困難の細い道があり、
    前から車が来ないことを祈りながら運転。。

ハートのエンジェル

売店やトイレ、足洗い場なども完備。
    なぜかヤギもいる(笑)

去年は日本人ばっかりだったのに、
    今年は外国からの観光客もたくさん来ていました。

7か月児が車で寝ているので、交代で行ってみます。

見えてきました。

ハートロック

逆さハートも撮影してみたけど、ハートに見えるかなぁ。

雨もひどくなってきたし、ホテルへ向かいます。
    古宇利島からホテルのある残波岬まで渋滞もあり2時間半ほど。。。

ティーヌ浜 ビーチ

古宇利島のハートロック by BANさん

今夜のお宿
    ロイヤルホテル沖縄残波岬にチェックイン。
    このホテルには2連泊します。

ホテルのバイキングレストランで夕食をとり、
    みんなで大浴場へ。

ホテルの詳細は別の旅行記で。

翌朝(3日目)
    天気予報は1日中雨だということなので、
    今日はホテルでゆっくり。

赤ちゃん連れだし、長めの旅行なので、
    こんな日が1日くらいあった方がいいです。

グランドメルキュール沖縄残波岬リゾート 宿・ホテル

朝食バイキングの券が昼食にも使えるとのことだったので、
    昼食に変更。

13階のスカイレストラン 『ラ・ファール』でいただきます。

ステーキ&スイーツ ランチブッフェ。

レストランからの景色。
    外は雨。。。

ホテルのランチでゆっくり後は
    イオン ライカム へ

「ライカムアクアリウム」

貸し切り水族館 ♪

なかなか水槽から離れません(笑)

次に来たところは、
    アメリカンビレッジ。

去年宿泊した「ベッセルホテル カンパーナ沖縄」が
    すぐそこに見えました。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

アメリカンビレッジ
    かわいい建物がいっぱいです。

アメリカンビレッジ

だんだん晴れてきて、少しだけ夕日が見れました。

今日の夕食はイオンで購入した海鮮丼などをホテルの部屋で。
    大きめのテーブルがあるので良いです。

写真にはうつっていませんが、イオンでお湯を入れて作る、
    生麺の沖縄そばも購入したのですが、
    あまりにもマズくて全員残す。。(-_-;)
    麺もダシも、マズすぎてびっくり。。

雨に濡れたハイビスカスが綺麗でした☆

天気が悪かった3日間。
    明日からは晴れの予報なので期待します。

4日目に続く。。