揚州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1人旅 自由旅行 手配は全てネットまたは現地で購入<br />6月6日  関空-揚州泰州国際機場 春秋航空<br />6月6日  ホテルチェックイン後、揚州市内徘徊 大明寺<br />6月7日   揚州市内徘徊 痩西湖風景区<br />6月8日   揚州から鎮江へ日帰り旅行 鎮江市内徘徊<br />6月9日   揚州から鎮江へ日帰り旅行 鎮江市内徘徊<br />●6月10日 揚州市内徘徊 何園・小盤谷・漢広陵王墓博物館・文峰寺<br />6月11日 揚州市内徘徊 運河三湾風景区・揚州博物館<br />6月12日 揚州市内徘徊 マルコポーロ花世界楽園 東関歴史文化旅遊区<br />6月13日 揚州泰州国際機場-関空 春秋航空

小盤谷 清代 全国重点文物保護単位 南河下歴史街区♪巷の路地を3本入ったところにある♪2019年6月中国 揚州・鎮江7泊8日(個人旅行)74

2019/06/06 - 2019/06/13

6月13日 揚州泰州国際機場-関空 春秋航空

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
春秋航空

6月10日 月曜日 11:02
    朝、私家園林で、晩清第一園と言われる何園をじっくり見学した後、何園の西に広がる南河下歴史街区の巷を彷徨い、今は、迷路の中にあり、おそらく日本人では誰も見学したことが無いと思われる私家園林の小盤谷の前まで来た。
    全国重点文物保護単位 小盤谷 清代

ぐわぁん龍井 清代の古い井戸
    最初の文字 ぐわぁん 転がる たぎるの意

1904年に徐氏の古い庭園を改修した・・

全国重点文物保護単位 小盤谷 清代 11:03
    開いている 入場料 20元

雰囲気ある入り口
    ここは、巷の迷路の細い路地にあるので、来るまでが大変だった

豪邸
    左が建物 右に庭園

小盤谷 清代 全国重点文物保護単位
    入場したけど・・・・
    南河下歴史街区 私家園林の小盤谷
    一人で行って、入場料1人20元
    よぼよぼ老人割引きは、半額と確認して、確認して、20元を渡したら、
    係のおっさんは、何を思ったのか、10元割引きチケットと、おつり10元では無く、10元(割引きの)チケットを2枚、俺様に渡して、入れという・・・・
    1人なのに、チケット2枚もらっても・・・明日も来いと言うのか・・
    ?????だったけど、おつりの10元が無かったので、仕方なく、そうしたのかと思い、出るときに、『チケット2枚はいらない。1人やから1枚でいい。
    おつりの10元が無いのなら、10元渡すので、さっきの20元返してくれ』と言うと、なぜか、どこかに電話して???結局、チケット1枚返して、10元返してもらった・・・・・
    最初は、何だったのかは、たぶん永遠の謎・・・
    御輿があった

小盤谷 清代 全国重点文物保護単位 南河下歴史街区
    とりあえず、庭園部分から

小盤谷 清代 全国重点文物保護単位 南河下歴史街区
    感じは、何園に似ている・・
    左側にバナナの木

小盤谷 清代 全国重点文物保護単位 南河下歴史街区
    けっこう庭が広いし、石畳の道も、雰囲気ある

小盤谷 清代 全国重点文物保護単位 南河下歴史街区
    ハスの池や モネの池や コイもいっぱいいる

小盤谷 清代 全国重点文物保護単位 南河下歴史街区
    あまりに整然ととすぎていないところが、また ええな

小盤谷 清代 全国重点文物保護単位 南河下歴史街区
    木に名前が書いてあれば、良いのだけど

小盤谷 清代 全国重点文物保護単位 南河下歴史街区
    ぼっーとしているのには、ええ庭やな

建物の屋根と瓦も良い雰囲気

小盤谷 清代 全国重点文物保護単位 南河下歴史街区
    6月やけど、赤い葉もある

若干の雑然さがええわ

小盤谷 清代 全国重点文物保護単位 南河下歴史街区
    右 バナナの木まで植わっている

岩山の上から

小盤谷 清代 全国重点文物保護単位 南河下歴史街区
    俺様の別荘より、少し大きいかな・・

細い竹が植わっている

小盤谷 清代 全国重点文物保護単位 南河下歴史街区
    田中角栄の目白の邸宅より、品があるわ

2019年6月中国揚州市内徘徊

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 90円/日~

中国の料金プランを見る