帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早めの夏休みで2泊3日で帯広旅行に行ってきました。<br /><br /><br />2日目は北海道ホテルに宿泊しました。<br />パーキンソン病を患う母親と一緒の宿泊だったため、露天風呂付の客室「プレミアムスパスート」を予約しました。<br />数年ぶりに温泉につかることが出来て喜んでいました。<br />

帯広旅行 3 北海道ホテル 露天風呂付客室「プレミアム・スパスイート」

2019/07/09 - 2019/07/11

旅行記グループ 2019夏 帯広旅行

feyronさん

早めの夏休みで2泊3日で帯広旅行に行ってきました。

2日目は北海道ホテルに宿泊しました。
数年ぶりに温泉につかることが出来て喜んでいました。

JALグループ 自家用車

2日目。
    北海道ホテルに来ました。

森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル

7月に入り北海道はハイシーズンですが、平日ということもあり駐車場は空いていました。

荷物を下ろし、母を車いすに乗せてチェックイン。
    車いすはホテルにお願いしておきました。
    館内用と外出用の車いすが用意されていました。

レンガ作りの建物が美しいです。

フクロウが並んでいます。

チェックインは座ってするスタイル。
    今回は「プレミアムスパスイート」と「日高ツイン」の二部屋を予約しています。
    スイートの方で全員でくつろぐ使い方をしたいと相談しておいたので、お部屋の案内は全員でスパスイートへ。

お部屋は6階です。
    横に長く2部屋分あるのが分かります。
    向かいの部屋は「スパツイン」のお部屋ですかね。

廊下は普通。
    廊下の幅は少し狭く感じました。

玄関。扉サイズは他のお部屋と同じ。

玄関を開けると一番に目に入る露天風呂。
    室内は土足禁止。玄関と下駄箱があり、靴を脱いであがります。

露天風呂とはガラスで仕切られていて、ロールスクリーンを下ろすことで目隠し可能。

お部屋に入ります。
    広さは81㎡。ベッドは1200mmが2台です。
    3名で宿泊だったので、デイベッドがエキストラベッドになっています。
    4名まで宿泊可能で、4台目はソファーがベッドになるそうです。

ベッドスペースには二人掛けソファーと一人用のリクライニングソファーがあります。

テレビの下は暖炉タイプのヒーター。
    電源を入れると中が赤くなり温風が出てきました。

暖炉を付けた状態。
    ちょっと赤くなっているのが見えます?

オブジェやライトなど、スペースが贅沢に使われています。

角から見た写真。ソファーはエキストラベッドになるタイプなので大きいです。

デイベッドはロータイプ。足の悪い母には通常のベッドは高すぎた為、こちらを使用。
    広さも、高さも丁度良かったようです。

ダイニングスペースは4人掛けのテーブル。

バースペース。

コーヒー、紅茶、日本茶、ほうじ茶など普通。
    チェックインの時に、ロビーラウンジのコーヒー割引券はもらいましたが、ウェルカムドリンクやスイーツなどは一切なし。

カトラリーは十分にありました。
    フルートグラスは5個。ワイングラスはありません。

コーヒーカップ、湯飲み茶わん、グラスなど。

冷蔵庫の中はお水以外は有料です。

スイートなんだから、ここは無料でも良いのではないかな・・・と思います。
    有料の割にはラインナップが貧弱ですね。

洗面台はダブルシンク。
    椅子もあり、広さも十分です。

洗い場スペース。

椅子に座って使うように高い位置になっています。

レインシャワーもありますが、位置が微妙
    椅子をよけても良い位置にシャワーが当たりません。

露天風呂は大人二人が入って丁度良いサイズ。
    モール温泉なので、ふわふわと浮いています。
    お湯は熱めでしたが、寒かったので丁度良かったです。

湯があふれると左奥の穴から温泉が継ぎ足されます。

一応格子状の窓を閉めることが出来ます。
    景観は悪いです。
    下の建物の屋根と、左奥にはほかの部屋の窓も見えます。
    反対側のスパツインは緑が目の前に広がっているようなので、お二人での利用であればそちらがオススメかもしれません。

今回は、部屋の広さと露天風呂の広さを考えこちらをチョイスしました。
    母を介助しながらでも十分入れるくらいの広さだったため良かったと思います。

アメニティはジョンマスター・オーガニック。
    タオルは十分な量が用意されています。

基礎化粧品はミキモトでした。

クローゼットには、浴衣、丹前、靴下の用意も。
    大浴場へは浴衣で行くことが可能だそうです。
    今回は部屋の露天風呂で満足してしまったので大浴場へは行かずじまい。
    ちょっと覗いてみるだけでも行けばよかったと、後悔しています。

バスローブもあります。

部屋に戻り、テラスのデイベッド。
    リゾートのプールサイドとかにある「あれ」ですね。
    ご覧の通り、景観はよくありません。
    露天風呂から見える景色もこんな感じです。

後ろが露天風呂。見えないとは思うけど、ちょっと窓が気になります。

トイレはもちろん個室です。

もう一部屋は逆サイドの建物の7F。

6階からロビーを経由して7階へと一番遠い道のりでしたが、ツインのお部屋は夫と息子が寝るだけに使う予定なので、問題なし。
    同じサイドの部屋を予約したかったんですが、うまく空きがなく断念。

ツインのお部屋。

一応椅子とテーブルもありました。
    ホントに「寝た」だけです。

フクロウと熊のモチーフがホテル内あちこちに。