2019/08/25 - 2019/08/25
一人旅専門さん
- 一人旅専門さんTOP
猛暑が続き体力も落ちてきた時期に、web広告に「オーシャンドリーム号船内見学会」が神戸港にて開催を発見しました。
前回大型フェリー乗船しましたので、是非とも大型客船を見たいのと、近場ですので即応募しました。
(海外クルーズ・世界一周クルーズに参加する予定は無く写真を撮りたいだけです!)
当日は天気も良く(7月後半しては余り暑く有りませんでした。)少し早めに出て三ノ宮駅近辺を撮影し、繋留地であります「ポートターミナル駅」に向かいました。
*「ポートターミナル駅」は三ノ宮よりポートライナーにて行きます。(以前はポートアイランド(人工島)を一周するだけでしたが、神戸空港が出来結構乗客が増えています。
「オーシャンドリーム号」は現在ピースボート社にて、世界一周旅行に使われております。
当日は午前と午後の2回見学が開催されましたが、事前予約・有料及び身分照明が必要でしたので、余り多くないと思っていましたが、多数の年配者来られていました。
船は3.5万トンで前回のフェリーは1.5万トンでしたので2倍の大きさだと予想していましたが、予想よりコジンマリしていました。
私は写真撮影が目的でしたが、殆どの見学者は世界一周旅行が目的の様でスタッフの対応も違っていました。
たまたま知り合った見学者の方と一緒に船内を巡りましたので、余り落ち着いて写真が撮れませんでした。
(その方は頻繁に海外旅行に出られており色々体験話を聞きました。)
最近は国内旅行のみですので、大型客船に乗る機会も無く結構楽しく見学をさせて頂きました。
9月は恒例の鹿児島帰省を予定していますので、9月後半に旅行記を投稿させて頂きたいと思っています。
まだまだ残暑が厳しいと思いますが、気を付けて良い旅を!!
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
久々の神戸三ノ宮です。
*三宮のメインは、やはり「そごう神戸店」ですよ! -
フラワーロードを神戸港に向かってパチリ!
*交差しているのは国道2号線です。 -
三ノ宮で昔から有名な 地下センター街「サンチカ」の入り口
三ノ宮は「JR」・「阪神」・「阪急」・「地下鉄」・「ポートライナー」各駅が集中しており非常に交通の便の良い所です。
*阪神電車と地下鉄は地下に駅が有ります。 -
「JR」三ノ宮に丁度停車していました「新快速電車」をパチリ
今回乗ります「ポートライナー」の三ノ宮駅です。
国道2号線を三ノ宮駅方面にパチリ
出発するポートライナー。
*ポートライナーは、我が国で最初に無人運転で営業を開始した新交通システムで運用されており、車輪はゴムタイヤーで出来ており電車とバスの良い部分を使った車両です。 -
「オーシャンドリーム号」が繋留されています埠頭に直結されています「ポートターミナル駅」。
*上の高架にポートライナーが走っています。 -
神戸で有名な「神戸メリケンパークオリエンタルホテル」
*概観は「波」を模っており料金も結構良いですよ!! -
「オーシャンドリーム号」の概観写真が撮れませんでしたので他所より持ってきました。
見学者の身分確認ブースです。
*非常に多数の見学者が詰め掛けており混雑していました。
殆どの見学者は、海外への船旅(世界一周含む)を検討している様でした。 -
身分確認ブースで入場許可プレートを貰い船内へ!
見学は各自フリーで好きなところを自由に見られます。
*事前アンケートで海外船旅を検討しているかの項目が有り、検討している方はスタッフが付き添って説明をしていました。 -
乗船前に船首側をパチリ
乗船した正面に展示されています。
*やはりフェリーとは違いますね!
乗船口は5階です。 -
7階に有ります「ブロードウエイラウンジ」入り口の生花
「ブロードウエイラウンジ」入り口のプレートをパチリ
「ブロードウエイラウンジ」の内部
*良く紹介されています船内劇場ですが、座席数が多少少ないように思いました。 -
8階の船尾に移動し煙突を見上げてパチリ
10階に上がりスポーツデッキをパチリ。
*日光浴には良さそうですね! -
頭上に救命艇が並んでいましたのでパチリ
煙突をアップでパチリ
9階より船首側上部の見学者をパチリ
10階のデッキから救命艇越しに神戸港を!
10階デッキより救命艇群をパチリ
11階のアンテナドームをパチリ
最上階(11階)に有りますジャグジー
*非常に小さいですよ! -
アンテナドームをアップで!
*最近の客船は船内のLANおよびWIFI用に設置されているようです。 -
11階の「オーシャンビューエリア」周囲が一望できます!
各種レーダーが装備されていますメインマスト。
救命艇様の装備(クレーン)と対岸のポートターミナルビル。
見学の途中に見つけましたピースボートのキャラクタ「シップリン」を人影を外してパチリ!
10階より船首の着岸機器を一枚
10階にて船首の撮影時、両サイドに張り出した場所が有り救命艇と船の側面が望めるデッキが有りましたので!
「ポートターミナル」の「Welcome Kobe」の看板と併せてパチリ
見学会終了が近づいて来ましたので、未だ見ていない4階の「リージェンシーレストラン」に行って見ました。
*此処は「クルーズ申込者専用サロン」になっていました・・・私は関係無いので足早に引き上げました。 -
見学会終了しポートライナーに向かう途中船尾が見えましたので
*申し訳無いですがカメラの色調設定が室内用になっていましたので全体に青色掛かってしまいました。
本来写真撮影のみの予定でしたので一時間ぐらいで帰る予定が、たまたま知り合った方と気が合い3時間も余り撮影をせず船内をウロウロしていました。
全体の感想ですが、船自体は少し古びておりますが、船内は清潔で色々な設備が揃っていました。
世界一周の旅より一週間程度の船旅に向いているように思われました。
*個人的な感想です!
最後に残暑が続いており体力も落ちていますが、来週は鹿児島に移動します(新幹線)・・・・今年も台風に影響されそうです。
神戸(兵庫) の旅行記