一関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏の晴天に恵まれたこの日、室根山のツツジが満開と聞いて、家族でドライブに行きました。東北のツツジは徳仙丈山が有名で、以前見に行ったときには、大勢の観光客で賑わっていたので、室根山はどうなんだろうと思っていましたが、人混みは徳仙丈山ほどではありませんでした。また、ほぼ頂上近くまでバスが行くので、徳仙丈山に比べると歩くのは遥かに簡単でした。室根山山頂からの景色は素晴らしく、紅葉の時期で空気が清んでいれば、東北の山々を堪能出来ると思います。

室根山のツツジ

2019/06/02 - 2019/06/02

チビシロ

チビシロさん

室根山の遠景

室根山手前にある室根神社

神社ですが、沢山のお地蔵さまがありました。

霊水?

お堂への階段

小さいですが、歴史を感じさせます。

大きな天狗のお面

室根神社は元々は熊野神社の分社のようです。歴史は古く、源義経や坂上田村麻呂も祈願したそうです。

白いつつじがありました。

さて、こちらが室根山の駐車場。キャンプ場のあるところです。通常はもっと上まで行けますが、ツツジ祭りの期間中は、ここからバスに乗ります。5分くらいです。

こちらがバスの終点。ここから歩いて10分程度で頂上に着きます。

勾配は緩いので、足腰が弱くても問題ありません。

ツツジが綺麗でした。ほとんど赤色。

こちらが頂上。標高は895m。

天気が良く、パラグライダーも沢山飛んでいました。

室根山の標高は低いですが、周りに遮るものがないので、360度の景観を楽しめます。

ツツジはそれなりに綺麗ですが、徳仙丈山ほどではありません。

頂上は広場のようになっていて、お弁当を食べるのにも適していました。

頂上からの眺め。

気仙沼の方向。

晴れていれば、鳥海山も見えるそうですが、良く分かりませんでした。

しばらく頂上でツツジと景色を堪能した後で下山。

駐車場の脇にお土産や兼天文台があります。

天文台の屋上からの眺め。

これが乗ってきたバス。

天文台に併設の食堂でビール(ノンアル)とソーセージを食べました。室根山は頂上のすぐ下まで道路が整備されていて気軽に行けるので、家族連れの日帰り旅行にはもってこいの場所だと思います。