横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天候に恵まれた休日、家族連れで横手市にある大森リゾート村芝桜フェスタに行ってきました。元々はスキー場として使われていた大森スキー場の斜面を利用して色とりどりの芝桜を植えたのが始まりで、今年で14回目を迎えるそうです。実は今年は少し天候不純で気温が上がらなかったため、芝桜を鑑賞するには若干早かった印象を受けましたが、それでも各種イベントなどもあって、十分楽しむことが出来ました。

大森リゾート村芝桜フェスティバル

2019/06/02 - 2019/06/02

チビシロ

チビシロさん

大森リゾート村は横手駅からだとかなり距離があるので車でないと行くのは大変です。途中で立ち寄った道の駅

道の駅の建物

到着したときには既に駐車場は満杯状態

出店も沢山出ていました

実行本部のある建物

• 受付

受付

祭りのパンフレット

入場は無料ですが、受付で管理協力金100円を払うと、ステッカーをもらえます

大森リゾート村は雄物川のすぐ隣に位置している大型のリゾート施設で、公園の他にも、温泉施設、野球場、ゴルフ場、キャンプ施設などがありました。

お祭りに合わせて地元高校生によるブラスバンドが出演していました。

なかなか壮大

子供向けの演奏が多かったです。

芝桜へは斜面を登る必要あり。

色とりどりの芝桜

近づくと少しまばら。チョット低温の影響が出ていました。

それでも十分綺麗です。

白い芝桜も。

当日は快晴でした。

施設の全景

雄物川。家族連れにちょうど良い場所でした。