アルマトイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年8月3日~10日 カザフスタン&キルギスタン<br />夏休みを利用して行ってきました!<br />目的な陸路国境越え体験と、イシククルで湖水浴。<br /><br /><br />8月3日 成田→(スキャット航空)→ヌルスルタン→(カザックエアー)→アルマトィ泊<br />8月4日 アルマトィ観光<br />8月5日 アルマトィ→陸路国境越え→ビシュケク(キルギス)泊<br />8月6日 ビシュケク→イシククル泊<br />8月7日 イシククル→ビシュケク泊<br />8月8日 ビシュケク→(エアアスタナ)→ヌルスルタン泊<br />8月9日 ヌルスルタン→(スキャット航空)→<br />8月10日 成田

【英語が話せないOL・・・ひとり旅行】カザフスタン(アルマトィ)~キルギス(ビシュケク)3日目

2019/08/03 - 2019/08/10

モチャ

モチャさん

2019年8月3日~10日 カザフスタン&キルギスタン
夏休みを利用して行ってきました!
目的な陸路国境越え体験と、イシククルで湖水浴。

8月4日 アルマトィ観光
8月6日 ビシュケク→イシククル泊
8月7日 イシククル→ビシュケク泊
8月8日 ビシュケク→(エアアスタナ)→ヌルスルタン泊
8月9日 ヌルスルタン→(スキャット航空)→
8月10日 成田

2.0
高速・路線バス 徒歩

今日はアルマトィからキルギスのビシュケクへ。
    陸路で国境を越えます。

朝8:00 バスで西サイランバスターミナルに向かいます。
    運転手はスマホで音楽聴いてます。

西サイランバスターミナル着
    手前に湖があって、その後ろを天山山脈がそびえたつ。

客引きのミニバンがいるけど、無視して中へ

KACCAはチケット売り場。
    この横にゲートがあってそこからミニバンへ。
    なのでバスはバスターミナルの反対から出ます。

このミニバンで国境まで3時間ちょい。
    満員になったら出発で、私が最後のひとり。
    一番後ろの窓側をゲット。
    10分くらいで出発。

中は満席。

草原をだた走る。
    馬や牛が放し飼いに。
    天山山脈は反対の窓から見れます。

3時間40分後、いったん降りてカザフスタンの国境へ向かいます。
    イミグレの列はぐちゃぐちゃで、横入りされないように前の人にぴったりくっつく。

カザフスタンからキルギスまで歩きます。

たぶんこの川が国境線。

キルギスの国境。
    イミグレは全然並んでなくて、「イングリッシュ?」と聞かれたけど「ノー」といったら何も言わず通してくれた。

バスを降りてから30分くらい。

来た時のバスは遅かったので、先に来たバスにみんな乗り込む。
    音楽が流れてて雰囲気が違う。

ビシュケクのバスターミナルに到着。
    徒歩15分のホテルを予約してあったから、歩く。

アラトー広場にバスで向かう。

キルギスの通貨ソムは「×1.5」くらい。
    バスは8ソム、降車時に支払い。

国立歴史博物館がお休みだったけど、外にたっていた石像。

一番賑わっている、ツム百貨店前。
    おしゃれなご婦人たちが、噴水で涼んでる。

アイスが売ってます。

80ソムのアイス。

郵便局に1ソムコインのオブジェ。

生オレンジジュース

街中は、路線バスか、このミニバスで移動します。
    正面窓に番号が書いてあって、「2gis」アプリで検索すれば乗るべき番号が出てくるので簡単。
    手で止めて乗り込みます。

ミニバンの中。
    乗車時10ソムを払います。
    普通の10人のりぐらいなので、ギュウギュウ。
    立っても乗れます。

そこらじゅうにあった、謎の飲み物。
    乳酸飲料っぽいけど、怖くて飲めず・・・

女神の像

ツム百貨店近くの地下街。
    文房具や小物が売ってました。

ツム百貨店の前に新しくできたショッピングセンター。
    洋服や、ブランドのコピー品などが売ってた。

スーパーで香辛料が売っていました。

ショッピングセンターのスーパーで買ったお総菜が今日の夕飯。
    グラタンとサラダとエナジードリンク。

ホテルはバックパッカーも泊まれる。
    私は窓ありシングル部屋。
    英語が話せる若い女の子がずっと私の面倒を見てくれた。

アマネスホテルでおやすみなさい。

モチャさんの関連旅行記

モチャさんの旅行記一覧

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 590円/日~

カザフスタンの料金プランを見る