イシククル湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年8月3日~10日 カザフスタン&キルギスタン<br />夏休みを利用して行ってきました!<br />目的な陸路国境越え体験と、イシククルで湖水浴。<br /><br /><br />8月3日 成田→(スキャット航空)→ヌルスルタン→(カザックエアー)→アルマトィ泊<br />8月4日 アルマトィ観光<br />8月5日 アルマトィ→陸路国境越え→ビシュケク(キルギス)泊<br />8月6日 ビシュケク→イシククル泊<br />8月7日 イシククル→ビシュケク泊<br />8月8日 ビシュケク→(エアアスタナ)→ヌルスルタン泊<br />8月9日 ヌルスルタン→(スキャット航空)→<br />8月10日 成田

【英語が話せないOL・・・ひとり旅行】キルギス(イシククル~ビシュケク)5日目

2019/08/03 - 2019/08/11

モチャ

モチャさん

2019年8月3日~10日 カザフスタン&キルギスタン
夏休みを利用して行ってきました!
目的な陸路国境越え体験と、イシククルで湖水浴。

8月4日 アルマトィ観光

2.5
2.5
2.0
高速・路線バス 徒歩

昨日、星空を見たかったけどホテルの周りが明るくて見えず・・・
    今朝、海からの日の出を見たかったけど暗闇の中に一人でいるのが怖く断念・・・

朝食はオートミール。
    何年かぶりに食べました。

朝も海辺で日焼けします。
    対岸に天山山脈が見えるのですが、カメラのズームには写らず

お昼過ぎ、チェックアウトしてクルーズに出かけます。
    地球の歩き方にもネットにも情報があまりなく、個人の方のブログ写真とGoogleマップのストリートビューでなんとか場所をつきとめる。

ホテルの方がタクシー運転手に
    「彼女はここに行きたいらしい」と言ってくれる
    やさしい・・・
    けど、「今はクルーズ出てないよ」っぽいことを言われる。
    「オーケーオーケー」ととりあえずその場所へ。
    タクシー150ソム。

着いたら人がいっぱいクルーズ船の前に並んでいたので一緒にならんでみる。
    でも気づいたらチケット持ってる!

チケット売り場はコーラのパラソルの下にいるおばちゃんが手売りしてます。
    気づかない!
    そんなことしている間に出港してしまい・・・

置いてけぼり。
    13:30のチケットしか買えず、1時間待ちぼうけです

待合所もあります。

12:45ちょうど帰ってきた船に、ダメもとでチケットを見せると
    「You can」と乗せてくれた!

時刻表をもらったけど、実際の出航時間とは違います。
    300ソムでした

長い飛び込み台。

ちょっと加工しているけど、実際の湖の色もこれに近いです。

30分くらい移動したら、救命道具をつけ始める人たち。
    なんと、飛び込みたい人は飛び込んでいいらしい!
    気持ちよさそう・・・

天山山脈もキレイに見えます

船乗り場。
    木造の船が目印です。

この右横らへんでチケット売ってます。

キルギスごはん。
    やわらかいうどんが入っててちょっとからい。
    一人の量でちょうどいいです。

キルギスの人は、
    コーラ・ファンタオレンジ・レモンティーを基本飲んでます

またこのミニバンで4時間かけてビシュケクに帰ります。

今回はちょっと早めだったので3列目の窓際ゲット。
    荷物で場所取りしてトイレから戻ったら・・・

4列目の1人席に荷物が移動されてた。
    乗り込むと周りの人たちが
    「子供が横になりたいから移動したよ!」と一斉にフォロー。
    別にいいです

帰りは干物やさんに立ち寄り。
    運転手は店主と知り合いなのか、干物をかみながらおしゃべり。

社内はクーラーもきいてないし、「早く出発して!」と乗客たち・・・

道中、ゲルが並んでます
    中はお店になってるよう

休憩所
    一番右はお祈りルーム

丘に白い石で企業宣伝してます。
    並べるの大変そう・・・

ビシュケクに着きました。
    バスターミナル前で、ホテルに近いところで途中下車。

アベニューホテルです。
    現金で前払いなのですが、ソムを持ち合わせていなかった私。
    「ドルを両替所で換金してきて」と言われるもやってない・・・
    「ドル オーケー?」と聞いても、どうやらお姉さんは両替所出禁になっている様子で「NO」と・・・
    結局、カードで払えました。

お部屋は窓がなくて圧迫感あるー
    スーパーでご飯を買ってきて夕飯にします。

アベニューホテルからおやすみなさい

モチャさんの関連旅行記

モチャさんの旅行記一覧

キルギスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キルギス最安 1,150円/日~

キルギスの料金プランを見る