プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日。<br />今日はゆっくりとプラハを味わいたい、そんな希望通りの1日でした。

2019 チェコへの旅  ④ 静かなプラハを求めて

2019/07/24

2019/07/25

• トラムとバスで空港へ

• プラハ→モスクワ→翌26日成田

いよいよ最終日。

高速・路線バス 徒歩
  •  &lt; 24日 プラハ観光 &gt;<br /> <br /> 最終日の今日は人混みを避けて、プラハ市内の観光。<br /><br />まずはロレッタ教会。<br />最寄駅のmalostranske namestiからトラム22番でPohorelec(5駅 10分)へ、そこから徒歩5分。

< 24日 プラハ観光 >

最終日の今日は人混みを避けて、プラハ市内の観光。

まずはロレッタ教会。

入口で入場料と撮影代(250czk)を払って中へ。

中庭を取り囲む、見事な天井画の回廊。

中庭の奥に見えるのがサンタ・カーサ(聖なる家)

サンタ・カーサの中の、銀の祭壇

思った以上に見応えのあったロレッタ教会を後にして、目指すのはストラホフ修道院の図書館。

哲学の間

徒歩10分位でストラホフ修道院に到着。

古い書籍

仏像のコレクション

珍しい標本の数々

そして、神学の間

こんな所で読書をしたら、同じ書物でも世界観が変わりそう。

ペトシーン展望台タワー

図書館から徒歩でペトシーン展望台へ向かう。
    公園の中を歩くこと10分、タワー発見。

タワーのみのチケット(210czk)を購入して、らせん階段を・・

途中の眺めを楽しみながら・・頑張って登る

てっぺんからの景色

塔の上で風に当たりながらゆっくり景色を観賞。

展望台の隣にある聖ヴァウジネツ教会(中には入らなかった)

公園を散歩しながらホテル方向へ戻る。

途中、鏡の間の入口前を通過。

Googleの地図に載っていた東方正教会を見たくて探したが、見つからなかった。

公園からの景色

ホテルのお兄さんはペトシーンが一番好きだって言っていたけど、静かで良い公園だった。

今日も午前中よく歩いたので、充電のため、ホテルへ向かう。

ホテルの近くのお店で買ったトルデルニーク

暑くて溶けちゃうので下の方はちょっとだけ舐めました・・

まわりはカリッとしていて、焼きたてにイチゴをガバッと(7個か8個)入れ、チョコレートをかけてソフトクリームを乗せて、見ての通りボリューム満点。
    他にも色んな種類があって、作るのを見ているだけでも面白い。

この、ホテルの前の通りからカレル橋を通って広場付近までは、早朝以外は歩くのが大変な位賑わっていた。

そんな通りからカギを開けてホテルに入る時は、ちょっとだけ優越感を感じる。

儀式の家

ホテルで明日の飛行機のチェックインを済ませ、午後はシナゴーグエリアへ。

新旧シナゴーグ

チケットを購入してゆっくり見る予定だったが、暑い、スペインシナゴーグが閉まっている、混んでいる、高い・・一度はチケット売り場に並んだのだが、今回は外観のみ見学することにした。

スペインシナゴーグの近くにあるカフカ像

同じプラハ市内でも、エリアによって雰囲気が違うので、歩いていて面白い。

途中にあったコヒノールのお店

聖キリルと聖メトディウス教会

シナゴーグを早々に切り上げて、行ってみたかった教会へ。
    トラム8番に乗りKalinske namesti で下車、徒歩4分。

ネオロマネスク様式の教会で中は色彩が美しい。

ダンシングハウスの近くに聖ツィィル・メトデイ正教大聖堂というのがあるが、ここは、プラハに来る前にGoogleの地図で見つけて行ってみたくなった教会。

後で調べたら、キリル文字の元を作ったのが、キリルとメトディウス兄弟で、同じような名前の教会はスラブ語圏には他にもあるらしい。

この教会、行ってみて本当に良かった!
    勿論無料で、何故ほとんど人が居ないのか不思議。

それ程お腹はすいていないが(トルデルニークを食べたからかな?)、そろそろ夕食の時間。
    友人が Restaurance U Holanu というお店でダンプリングを食べよう!と言うので、行ってみた。

ビシェフラドに有るこの店のテラスは地元の人達で賑わっていた。
    皆、何も食べずにビールをグイグイ飲んでいる。

友人はダンプリング、私はスープを注文し、冷たいワインが飲みたい!と心の中で思いながら、またビールを飲む。

そして、スープを飲んでビックリ、すごーく美味しい!

ベースはかなりこってりしたコンソメ味、ポテトやベーコンと他にも色々入っていて、ちょっとガーリック風味で、それにカリカリのクルトンが入っている。
    チェコはスープが美味しいとは聞いていたが、本当に絶品。
    また行きたいお店。

アートギャラリーらしき建物

最後の締めくくりは、 ”やはりプラハ城だよねっ” と夜のプラハ城へ向かう。

夜の聖ヴィート大聖堂

黄金の小路

店は閉まっているが、通る事は出来る。
    22時にすべて閉まるので、出入り出来る所には全部兵士が立っていた。

プラハ城から下って行くと、ホテルの前の通りはまだ開いているお店も多く、沢山の観光客が歩いていた。

ギフトショップを覗きながらホテルへ戻り、プラハ最後の夜は終わってしまった。

<25日 帰路へ >

帰りはヴァーツラフ・ハヴェル・プラハ国際空港12:50発のアエロフロート。

ホテルからだと、地下鉄駅よりもトラム駅の方が近いので、トラム20番でNadraziVeleslavinへ。
    トラムを降りると、通りを渡ったところに空港行き119番のバス停があった。
    地下鉄とトラムとバスと、大体同じ所にあるので、とても分かり易い。

バスは6分~の間隔でやって来て空港迄20分弱。
    おまけに、共通チケットでこんなに簡単に空港に行けるって、すごい!

アエロフロートの成田行きは紙のチケットが必要なので、早く着いて空港のチェックイン機を利用しようと思っていたのに、機械はすべて使えなかった。

結局、窓口の手続きが始まるまで待ったのだが、私達が並んでいた列は窓口が開かず、あとから出来た隣の列から受け付けが始まった。
    窓口の人達、分かっていたはずだが、そんな事は知ったこっちゃないらしい。

空港の2階

2階の突き当たりがレストランだったが、閉まっていて閑散としていた。

飛行機は定刻通りモスクワに着き、あり得ないパスポートコントロールを何とか通過して、翌朝10:30に成田空港に到着した。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る