プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、スチューデントエージェンシーのバスで、チェスキークルムロフからプラハへ行き、街の様子を観察します。<br /><br /><br />

2019 チェコへの旅  ② チェスキークルムロフからプラハへ

2019/07/20 - 2019/07/26

旅行記グループ 2019 チェコへの旅

タイニィ

タイニィさん

2019/07/22

チェスキークルムロフのバス停

工事が終わり新しくなったバス停は、きれいで表示も分かり易い。

プラハのトラム

バスは3時間ちょっとでアンデルバス停に到着。

まずは地下鉄アンデル駅のインフォメーションに行き、PIDカードを作ってもらい、24時間チケットを3枚購入。
    PIDカードの記入見本をダウンロードして心配しながら行ったのだが、写真とパスポートを渡すと、あっさり作ってくれた。

言いたく無かったけど、めでたく60歳を過ぎてしまった私は市内の交通機関が半額になるのだが、70歳まではPIDカードの所持が必要。

まだ還暦を超えていない友人は72時間のチケットを購入.

トラムでホテルへ

プラハの滞在はDomus Balthsarの屋根裏部屋。

75段の階段がちょっと大変だけど、かわいい部屋、とってもフレンドリーなスタッフ、エアコン冷蔵庫バスタブ付きと,私にとっては最高のホテル!

おまけに、3泊324ユーロで予約したが、チェックアウト時にコルナで精算したら3万円位だった。

これから、取りあえずプラハで外せない所を見学。

ホテルから徒歩1分のトラムの停留所、Molostranska namestiから22番のトラムでPrazsky hrad下車し、北門からプラハ城へ入城。

この時期のプラハ城は大混雑で朝1番が良いと聞いていたが、4時頃も穴場かもしれない。

左に見えるのが聖ヴィート教会。

聖ヴィート教会の中

右側がMuchaのステンドグラス

プラハ城からカレル橋へ行く途中にあったカフカ博物館。
    中には入らず記念撮影のみ。

カレル橋でお仕事のゴールデン。
    他にも、暑い中頑張っているワンコやニャンコがいた。

旧市街広場には様々な大道芸人がいて

いつ通っても大混雑だった。

ジュピリーシナゴーグは一部工事中

• 明日の下調べでプラハ本駅を見て、ホテルの近くのRoeselーbeer&amp;cakeで乾杯

明日の下調べでプラハ本駅を見て、ホテルの近くのRoeselーbeer&cakeで乾杯

まだまだヨーロッパの夏は暗くならないので、ブルタバ川沿いを散歩。

川の向こうに見えるダンシングハウス

ジョンレノンの壁

暗くなってきたので、夜景を見ながらホテルへ戻る。

明日は、クトナーホラへ行く予定。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る