2019/07/20 - 2019/07/26
タイニィさん
今日は、スチューデントエージェンシーのバスで、チェスキークルムロフからプラハへ行き、街の様子を観察します。
チェスキークルムロフのバス停
工事が終わり新しくなったバス停は、きれいで表示も分かり易い。
プラハのトラム
バスは3時間ちょっとでアンデルバス停に到着。
まずは地下鉄アンデル駅のインフォメーションに行き、PIDカードを作ってもらい、24時間チケットを3枚購入。
PIDカードの記入見本をダウンロードして心配しながら行ったのだが、写真とパスポートを渡すと、あっさり作ってくれた。
言いたく無かったけど、めでたく60歳を過ぎてしまった私は市内の交通機関が半額になるのだが、70歳まではPIDカードの所持が必要。
まだ還暦を超えていない友人は72時間のチケットを購入. -
トラムでホテルへ
プラハの滞在はDomus Balthsarの屋根裏部屋。 -
75段の階段がちょっと大変だけど、かわいい部屋、とってもフレンドリーなスタッフ、エアコン冷蔵庫バスタブ付きと,私にとっては最高のホテル!
おまけに、3泊324ユーロで予約したが、チェックアウト時にコルナで精算したら3万円位だった。 -
これから、取りあえずプラハで外せない所を見学。
ホテルから徒歩1分のトラムの停留所、Molostranska namestiから22番のトラムでPrazsky hrad下車し、北門からプラハ城へ入城。 -
この時期のプラハ城は大混雑で朝1番が良いと聞いていたが、4時頃も穴場かもしれない。
左に見えるのが聖ヴィート教会。 -
聖ヴィート教会の中
右側がMuchaのステンドグラス
プラハ城からカレル橋へ行く途中にあったカフカ博物館。
中には入らず記念撮影のみ。 -
カレル橋でお仕事のゴールデン。
他にも、暑い中頑張っているワンコやニャンコがいた。 -
旧市街広場には様々な大道芸人がいて
いつ通っても大混雑だった。
ジュピリーシナゴーグは一部工事中
明日の下調べでプラハ本駅を見て、ホテルの近くのRoeselーbeer&cakeで乾杯
まだまだヨーロッパの夏は暗くならないので、ブルタバ川沿いを散歩。
川の向こうに見えるダンシングハウス
ジョンレノンの壁
暗くなってきたので、夜景を見ながらホテルへ戻る。
明日は、クトナーホラへ行く予定。
プラハ(チェコ) の旅行記
旅行記グループ 2019 チェコへの旅