2019/08/23 - 2019/08/30
みわぴょんさん
- みわぴょんさんTOP
今年の夏休みはドイツ旅行!
~ANAマイレージ特典利用~
ルフトハンザドイツ航空
関空⇔ミュンヘン往復
帰りだけ...
人生初のビジネスクラスを予約しちゃいました!
タイトなスケジュールだけど、楽しんできます♪
8/23(金)
ミュンヘン→
8/30(金)
→関空着06:30着
8//4(土)
5:52発フュッセン行き電車に乗り、ノイシュバンシュタイン城へ向かいます♪ -
早朝からパンやサンドイッチのお店が開いてるので、朝食買い込んで...
至るところにある切符の自販機でバイエルンチケットを購入!
大人25ユーロ、同伴の子供は無料。
これでフュッセンまでの往復、バスやトラムなどの市内交通も1日乗り放題♪土曜日なので早朝から使えます☆ -
余裕ぶっこいて買い物してたら、乗り場31番が意外と遠くて全力ダッシュする事に(笑)
発車1分前に乗り場到着... 焦った~!! -
平日は9時からしか使えないので注意☆
乗車する2人の名前書きまーす! -
バタープレッツェル♪
めっちゃ美味しかったぁ!! -
乗り換えなしの便で、2時間電車の旅です!
定刻7:50到着
チケットセンターがある麓まで、バスで移動。
みんな同じルートなので、着いていけば乗り場も分かります♪
バイエルンチケットも使えました -
バス到着♪
山の上に...霧がかかったノイシュバンシュタイン城☆
テンション上がる!! -
当日券は緑、予約済みは赤のレーンへ。
子供は無料
11:05~なので、のんびり観光しながら♪ -
時間あるから行きは歩き、帰りは馬車にしよう!
中に入らないけど、ホーエンシュヴァンガウ城にも♪
奥に湖発見!
行ってみよー -
アルプ湖
とんでもなくキレイな湖に、雄大な山々。
逆さ富士じゃないけど、山々が湖に反射してキレイに映ってる♪
晴れてて良かった!
ボートに乗ろうと言ったらイヤって言われてガッカリ☆ -
どこもかしこもお洒落な景色♪
個人だと時間に縛られないし、自由気ままに動けるからいいよね♪
さて、山道を登りノイシュバンシュタイン城に向かいます♪
見えてきたぁ♪
しかし、集合時間にはまだ早いのでマリエン橋に向かいま~す!
まだ早いので人もそんなに居なくて、橋の上でもゆっくりできたんだけど
板の隙間から見える下の景色と、微妙に揺れる橋にビビって泣きそうな子供(笑)
何枚写真撮るねん!ってぐらい、写真撮ってしまいました(笑)
よく見る風景
ノイシュバンシュタイン城
ホントに本当に綺麗!素敵!感動! -
午後からになると、橋に入るにも行列らしいです☆
混雑してたら写真もゆっくり撮れないし、やっぱ個人で来るのがオススメ♪ -
こっちが正面
入りまーす!
自分の番号になったら入れます。
リュックは背負うの禁止☆
前に抱き抱えるように持たないとダメです。 -
中では日本語ガイドを聞きながら見学。
ものっっすごい豪華!
ものっっすごい素敵なのに写真を撮れないのが残念☆
でも写真撮れないおかげで、ゆっくり見学できる♪
さて、馬車で帰ります! -
馬車のチケットは乗り込んでから支払います!
下りだから帰りの方が安い☆
楽チンでした♪ -
一番前に乗れなくて子供が不機嫌だったので、到着後に写真撮らせてとお願いしたら、快く前に乗せてくれて写真撮ってくれました!
しかし景色が良い!
都会より田舎の方が落ち着くなぁ -
14時の電車に乗って、16時すぎにミュンヘン到着。
17時のからくり時計に間に合いそうなので、ダッシュ! -
バイエルンチケットがあるので、トラムも無料♪
新市庁舎のからくり時計前
17時に動くので、すっごい人です!!
每時間動く訳じゃないので、注意☆ -
期待しすぎた(笑)
まぁ、とりあえず見たからいっか! -
今日の夜ご飯はこちら!
Augustiner Stammhaus -
料理出てくる前にビール終わってしまう。
さっぱりしてて飲みやすい♪
ビアホールだけに、トイレもいっぱいあってキレイでした☆ -
子供が肉嫌いなので、お魚があって良かった♪
ポテトサラダ、めっちゃ私の好み!
ビールとソーセージに合う!! -
ここの店員さん、とっても優しい女性の方でした!
こーゆー人にはチップ払えるなぁ。
けどチップの強要なしでお会計してくれて、逆にビックリ☆ -
ハガキ投函完了!
今日も朝からよく遊んで充実!!
明日からミュンヘンを離れ、チェコに3泊4日の旅に♪
ミュンヘン&プラハ&チェスキークルムロフ
前の旅行記
11歳娘と母子旅行8日間☆☆ミュンヘン&プラハ&チェスキークルムロフ☆1日目
2019/08/22~
ミュンヘン
次の旅行記
11歳娘と母子旅行8日間☆☆ミュンヘン&プラハ&チェスキークルムロフ☆3日目プラハ
プラハ
2019/08/22~
ミュンヘン
11歳娘と母子旅行8日間☆☆ミュンヘン&プラハ&チェスキークルムロフ☆2日目ノイシュバンシュタイン城
フュッセン
プラハ
11歳娘と母子旅行8日間☆☆ミュンヘン&プラハ&チェスキークルムロフ☆4日目プラハ
プラハ
11歳娘と母子旅行8日間☆☆ミュンヘン&プラハ&チェスキークルムロフ☆5日目プラハ→チェスキークルムロフ
チェスキー・クルムロフ
11歳娘と母子旅行8日間☆☆ミュンヘン&プラハ&チェスキークルムロフ☆6~8日目チェスキークルムロフ
チェスキー・クルムロフ
旅行記グループをもっと見る
- イタリア大好きさん 2019/09/30 15:02:56
- ノイシュバンシュタイン城、日帰りなんですねー。
- 帰国編に続いてお邪魔します。イタリア大好きです。
5月に行ったノイシュバンシュタイン城、懐かしいです。馬車も乗られたんですねー。うらやましい。8月のフュッセンはちょうど良さそうな気候という感じが写真から感じ取れます。5月は寒かったですー。「マリエン橋」、初日はクローズ食らったんですよー。参りました。そこで前の人について「崖」をよじ登って撮った「ノイシュバンシュタイン城」がドイツの一番の思い出となりました。
僕は「ホーエンシュバンガウ城」「ノイシュバンシュタイン城」の観光と「ローテンブルク」を「南ドイツとロマンチック街道」のメインと位置付けて、麓の町「フュッセン」に2泊しました。スイスっぽくてよかったです。雪も残っていたし。
でも、6時前の列車に乗って「16時」にはミュンヘンに戻っているとは・・・。すごい体力ですね。僕の場合平日だったので「バイエルンチケット」が9時以降しか使えなかったんです。フッセンからシュガンバウまでバス代も払いましたし。その代り「週末」の日程で「バイエルンチケット」を使って「ザルツブルク」に行きましたけどね。
ヨーロッパのCクラスは良さそうですよね。飛行時間も長いし。それにしても「みわぴょんさん」ビールというか、お酒強いですね。朝からシャンパンですもんね。
何回もお邪魔してすみません。行ったことのある「プラハ」「チェスキー」「ノイシュバンシュタイン城」「ミュンヘン」を一気の行ってらっしゃるのですごいなと思って、書き込みました。
イタリア大好きでした。
- みわぴょんさん からの返信 2019/09/30 19:24:21
- Re: ノイシュバンシュタイン城、日帰りなんですねー。
- ノイシュバンシュタイン城!!
ヤバいですねー(*´▽`*)
本当にキレイで感動しました☆
麓から見えるお城も、マリエン橋から見える全体も、そしてお城の中も、本当に行って良かったし、晴れて良かったです(笑)
ミュンヘン到着して翌日は時差で絶対夜中に目が覚めると思ってたので、朝の5時起きでも問題なしでした♪
でも仰る通り、本当は私もフュッセンに宿泊したかったんですよねー☆街並みがキレイだし、ヴィース教会にも行きたかったし。
が、ミュンヘンでもビアハウス巡りに心惹かれてしまいました(笑)
ビールは日本のより軽くて好きかも!後で写真見て、よく1人でこれだけ飲んだな~って思うぐらいです(笑)
でも子供のコーラよりビールが安いなんて、飲まなきゃ損ですよねー(^^)ちなみに普段家では飲まないんですよ!
- onomiさん 2019/08/31 08:25:48
- ステキ~♪
- 待ってましたーー!
ノイシュバンシュタイン城、ホント素敵です♪
それに、自力で行くって凄いなぁ。
いや、行けるんですねー。
私も来年、ドイツへ行くので、ホント勉強になります。
- みわぴょんさん からの返信 2019/08/31 22:56:26
- Re: ステキ~♪
- 楽しみが終わっちゃいましたー(笑)
ノイシュバンシュタイン城、ホントにめちゃくちゃ綺麗で感動しました!
オプショナルツアーだと結構なお値段だけど、自力だと安いし、思ってたより簡単でした♪
onomiさんなら余裕ですよ(^^)
ミュンヘンに行かれた時は是非、ノイシュバンシュタイン城に行って下さいねー!
- claritinさん 2019/08/30 20:27:58
- ノイシュバンシュタイン城
- こんばんは。お久しぶりです。
同じく母子旅行のclaritinです。(今年の夏はひとり旅でしたが)
ノイシュバンシュタイン城、すごく素敵ですね。
写真でこの素晴らしさ、実際に見たらもっと感動するんだろうな~と思いながら旅行記拝見しました。
お子さんは小6でしたっけ?
すごく大人びて見えるので高校生かと思ってしまいました。
やはり母娘は憧れます。
- みわぴょんさん からの返信 2019/08/31 18:08:25
- Re: ノイシュバンシュタイン城
- お久しぶりです!
1人旅の旅行記、前に拝見させてもらってました♪
めちゃくちゃ羨ましいーーーと思いながら☆
お留守番してくれる息子ちゃん、偉いですね!
ノイシュバンシュタイン城、ガイドブックで見るのと同じ!いや、それ以上に美しいお城でしたよ(^^)
ただのスマホでこれだけの写真が撮れるぐらいですもん(笑)
最近の女の子は成長というか、発達が早いですよね!
背も同じくらいあるし、すっかり女性らしくなってきましたが、頭の中は小学校1年生並みですよ♪
毎日ケンカばかりなので、私も来年は1人旅でもしたいです(^^)
- のんびりママさん 2019/08/28 13:16:15
- 今年はミュンヘンでしたか!
- みわぴょんさん
素敵な旅行記を書いてくださりありがとうございます。
今年はミュンヘンからご出発されたのですね。私たちも2年前にミュンヘンに行きましたが、足を怪我しておりこちらのお城までの山道がきつかった覚えがあります。
我が家も来年はヨーロッパがいいなあと思いつつも息子が6年になるのでどうなることやらです。
また素敵な旅行記楽しみにしています。
- みわぴょんさん からの返信 2019/08/28 13:56:14
- Re: 今年はミュンヘンでしたか!
- お久しぶりです!
フュッセンに電車で行くの、のんびりママさんの旅行記録参考にさせてもらってました(笑)
ミュンヘン予約した時に、確かのんびりママさんが数年前に行ってた記憶があって、何度も旅行記読ませてもらってたんですよー!
同じ子連れなので、色々参考になりました☆
ありがとうございます(^ー^)
ヨーロッパは疲れるけど、やっぱり楽しいですね。
私は来年、ブダペストに行きたいなと思ってますが、子供が中学生になるので予定は未定です☆
私もまた、のんびりママさんの旅行記楽しみにしてますねー!!
フュッセン(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ ミュンヘン&プラハ&チェスキークルムロフ