チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはドイツ旅行!<br />~ANAマイレージ特典利用~<br />ルフトハンザドイツ航空<br />関空⇔ミュンヘン往復<br /><br />帰りだけ...<br />人生初のビジネスクラスを予約しちゃいました!<br />タイトなスケジュールだけど、楽しんできます♪<br /><br />8/23(金)<br /> 関空→ミュンヘン14:30着<br />8/24(土)<br /> ノイシュバンシュタイン城<br />8/25(日)<br /> ミュンヘン→プラハ12:30着<br />8/26(月)<br /> プラハ<br />8/27(火)<br /> プラハ→チェスキークルムロフ15:50着<br />8/28(水)<br /> チェスキークルムロフ→ミュンヘン19:00着<br />8/29(木)<br /> ミュンヘン→<br />8/30(金)<br /> →関空着06:30着

11歳娘と母子旅行8日間☆☆ミュンヘン&プラハ&チェスキークルムロフ☆6~8日目チェスキークルムロフ

2019/08/23 - 2019/08/30

みわぴょんさん

今年の夏休みはドイツ旅行!
~ANAマイレージ特典利用~
ルフトハンザドイツ航空
関空⇔ミュンヘン往復

帰りだけ...
人生初のビジネスクラスを予約しちゃいました!
タイトなスケジュールだけど、楽しんできます♪

8/23(金)
8/29(木)
 ミュンヘン→
8/30(金)
 →関空着06:30着

今日は8時までのんびり寝て、散歩へ。

プラハから日帰りで来るとして、7時出発→10時着なので、まだこの時間は宿泊組しか観光客がいないので、写真もゆっくり撮れる♪

またまたお城へ向かいます!
    他に行くとこないし(笑)

お庭の砂利石を手作業でお手入れ中。
    清々しい光景☆

昼間見ても、だまし絵のお城には見えない♪

同じところから同じ風景の写真ばっかり(笑)
    でもホントに可愛い街並み

これもまた非日常♪
    来て良かった、泊まって良かった♪

塔は9時からなので、まだ時間あるし。
    適当に街を一周してみよう

今日もいい天気♪
    そしてかなり暑い!

日本人の団体さんが居たような
    泊まりのツアーかな?

Cathedral of St. Vitus
    カトリック教会

小ぢんまりしてるけど、とてもキレイな教会でした

では、塔に上ります!
    大人も子供も同じ料金でした

最初はこんな階段からスタート

へっぴり腰(笑)

幅も狭くなって、降りてくる人と駆け引きしながら♪

屋上は広くないので、混雑したら大変なんじゃないかな?

絵本に出てきそう

しばし、同じ風景をお楽しみ下さい☆

何枚写真撮ったかな!?

これで最後にします(笑)

帰りの方が階段怖いかも☆

行きと帰りに同じゲートを通りますが、帰りもバーコード通さないと開かないので失くさないよう注意!!

場外にクマさん♪
    子供達がみんな大喜びしてました!

ペンションめっちゃ可愛い♪

お城の中は興味ないので今回は入りませんでした

川遊びが楽しそう!
    濡れてもいい格好持ってくれば良かったぁ、と後悔!

カヌーやゴムボート、乗りたかったぁ!!

お店に入らないので、申し訳なくて椅子に座る勇気はなかった!
    座ったらめっちゃ可愛いだろなー

10時過ぎたら観光客がめちゃくちゃ増えてきましたよ~☆

可愛いレトロミュージアム

レトログッズたくさん販売してました!

Eggenberg Restaurant
    エッゲンベルグ直営レストラン
    醸造所の隣に地味にあります!

中はおしゃれ~!
    人もたくさん入ってた!

ガーリックスープ
    中にモッツァレラチーズが入ってて美味しかった♪
    ビールももちろん美味しい☆

サーモンステーキ!
    めちゃくちゃ美味しかった♪
    ポテトも美味しくて完食...

会計したら安くてビックリした(^^)

いい時間になったので、バス停へ
    Český Krumlov an駅

今日はflix bus でミュンヘンへ!
    掲示板で乗車場所の番号を調べます

バス停が新しくなったようで、トイレもキレイだし、乗り場も迷うことありません♪

トイレは有料☆
    ユーロでも大丈夫でした!

15分遅れて来た!... 乗ろうとしたら、これプラハ行きだよ☆と言われ!!

あれ?乗り場間違えた?行っちゃった??と大慌て。。
    近くに居た人達と→来てないよね?って、みんな大慌て(笑)

そう言えばさっきflix bus からメッセージきてたような?と思ってアプリ開いたら、1時間遅れるってー

まぁ帰るだけだからいいけど...
    だったらもう1杯ビール飲めたのになー(笑)

着いたら21時
    前に泊まったアロフトミュンヘンホテル
    SPGアメックスのお蔭で、今回も広いお部屋にしてもらえました(^^)

ホントは到着したら最後にビアホール行こうと思ってたのに、遅くなったので残念ながら断念。
    子供いるしね...

マルチコネクターがあったので、充電便利でしたよ♪

駅にはスーパーもあるので最後の買い物!
    夜食のピサと、スーパーでばらまき土産を

翌朝は曇り空
    ルフトハンザバスで空港まで行く途中から雨が降ってきた。
    滞在中に降らなくてラッキー!

ホテルから駅を突き抜けて、すぐの場所にバス停があります

15分ごとにバスが来るので、乗り場にまだ人が並んでても時間になったら発車!
    こーゆーとこ、海外らしい(笑)

人生初のビジネスクラスを味わうため、3時間前に来ちゃった(笑)

ゲートがHだったので、一番近いラウンジへ

朝ごはん食べま~す♪

残念ながら、あんまり食べたい物がなかった(笑)

仕方ないので、ビール全種類飲ませてもらった!
    瓶ビール美味しかったぁ

それぞれのビールごとに、それぞれのグラスがあって可愛い!
    そして美味しい~♪

いつもは右だけど、今日は左へ♪♪
    この優越感、サイコー☆

みなさんの旅行記てまよく見る光景☆☆
    スパークリングワインいただきました!
    アメニティはロクシタン♪

スパークリングワイン終わったら、すぐに次の飲み物を聞きにきてくれ、またビール→そしてまたビール♪
    もぉお腹いっぱい(笑)

夕食のメニュー

酢の物とか、意外と美味しかった!

子供は洋食

私のメインは生姜焼き

子供はサーモン

食後のデザート♪

子供は自動で動くシートが楽しくて(笑)
    あと、大好きなキンプリの映画「ういらぶ。」が入ってたので、繰り返し見て満喫してました!

朝食メニュー

和食の朝ごはん

食後のコーヒー♪

あと2時間弱で到着って時に、子供はようやく寝てくれたけど、無理やり起こすから不機嫌に(笑)
    早く寝ろって言ってたのに!!

11時間あったけど、快適すぎてもっと乗っておきたかった!
    子供が→またこの席がいい!って(笑)
    そりゃお母さんだって...

自分のお土産
    マリオネット(チェスキー・クルムロフ)
    マトリョーシカ(プラハ)

海外で高速バスを利用するのは初めての経験だったけど、なかなか上手くスケジュール組めたかなと、自分なりに大満足(^^)

来年はどこに行けるかな...
    また暫く、みなさんの旅行記で妄想トリップの日々です(^^)

読んでいただいて、ありがとうございました☆

• イタリア大好きさん 2019/09/30 13:13:49
    チェスキークロムロフ、懐かしい。
     みわぴょんさん、こんにちは。イタリア大好きです。初めて書き込みさせていただきます。こちらの旅行記は今年5月に行った「ミュンヘン」「ノイシュバンシュタイン城」、「2008年」にツアーで行った「チェスキークロムロフ」をどちらも個人手配で行っておられて、「すごいなー」と思い、書き込ませていただきました。僕はみわぴょんと逆で、「ノイシュバンシュタイン城」はフュッセン市街に2泊して、チェスキーあプラハからウィーンへの途中通過でした。まあ、ツアーだったので致し方ないですが。
     チェスキークロムロフいいですよね。あの「石畳」思い出します。また、プラハは「山の中腹」みたいな場所のホテルだったので、市街地の観光をほとんどしていません。でも「1日半」で十分なんですね。プラハ市街地に宿を取って「ビール」を飲みながらウロウロしたかったです。「プラハ2泊」「ウイーン2泊」「ブダペスト2泊」の中欧6泊8日の「ツアー」でしたね。
     でも、バス移動はすごいですね。あれって、最寄りの駅から「バスターミナル」まで少し離れてますよね、だいたいどこの国でも・・。僕はどうしても「遠い場合」は高速列車移動してしまいます。ドイツのICEよかったです。
     写真見ていて、天気もよさげで、半そでだし、うらやましかったです。
    僕のノイシュバンシュタイン城は「雪山」がバックですからね。それと5月は「雨」。春先なので「雨」ばっかりでした。
     また来ますので、よろしくお願いします。

イタリア大好き。

みわぴょん

みわぴょんさん からの返信 2019/09/30 19:13:00
    Re: チェスキークロムロフ、懐かしい。
    イタリア大好きさん♪
    コメントありがとうございます!
    ノイシュバンシュタイン城の下調べの際は、旅行記拝見させていただいてました(^^)

6月にマイルで行けるとこ探したらミュンヘンぐらいしかなく。。
    当初はミュンヘン→ローデンブルグ→フランクフルト→デュッセルドルフと、ドイツ横断しよっかなーと思ってたんですが、プラハの景色見たらそっちに行きたくなっちゃって(笑)
    そしたらチェスキー・クルムロフにも行きたくなっちゃって、こんな強行スケジュールになりました(笑)

バス乗り場は思ったより遠くなく、安くてキレイで便利でした!次回は夜行バスで移動もいいかなーなんて思ってるぐらいです(^^)

お天気も日本で調べてたら雨が多かったけど、毎日快晴で歩くのも楽しかったです。
    次はブダペストに行きたいと思ってたんですが、イタリア大好きさん行かれてるんですね!
    先ほど旅行記拝見しました(^^)

確かにツアーだと自由ないですよね、私も個人旅行してからはツアーには参加できなくなりました!子供がいると余計そー思います(笑)
    バスの時間やルート調べたり、ホテル迷ったりするのも旅行の楽しみの1つです♪

またどこか行けるように、とりあえず仕事頑張らなくっちゃ!です(*´▽`*)
  • iroさん 2019/09/19 10:16:46
    こんにちはー!
    先日は質問へのご回答ありがとうございました!
    写真たくさんで分かりやすく、楽しく読ませていただきましたー♪
    ビール、たくさん飲まれたようでうらやましいです◎あとビジネスクラスも!
    そして、ドイツにも行ってみたくなっちゃいました笑

みわぴょん

みわぴょんさん からの返信 2019/09/19 18:25:30
    Re: こんにちはー!
    メッセージありがとうございます!
    少しでもお役に立てば嬉しいです(^-^)

もう少しミュンヘンに滞在したかったなぁ~と、心残りです(笑)またドイツにも行かなくては!(*´▽`*)

バスも安全って事が分かったので、次回は夜行バスでホテル代を浮かそうと考え中です♪
    旅行計画中って楽しいですよねー(笑)

ビールはホントに飲みやすくて美味しくて、何より安くて最高でした!!
    旅行楽しんできて下さいねー、旅行記楽しみにしてます☆
  • ねずみんさん 2019/09/10 10:22:24
    ビールが美味しそう
    こんにちは。
    お嬢さんとの旅行記楽しく拝見させていただきました。
    私はチェコはツアーで行ったのですが、みわぴょんさんのようにバス移動、あこがれます。お値段も手ごろなのに豪華なバスですね、びっくりしました。
    旅行中に飲んでるビール、いいですね~、朝からビール飲んで「グッド」って最高!ドイツ・チェコってビールが安くて美味しい。美味しそうにビールを飲むみわぴょんさんが目に浮かびます(・・・ってお会いしたことないんですけどね)わたしもまた彼の地でビールを飲みたくなりました。
    楽しい旅行記でした。過去の旅行記も拝見させていただきます。

みわぴょん

みわぴょんさん からの返信 2019/09/10 14:02:08
    RE: ビールが美味しそう
    ねずみんさん、はじめまして♪
    メッセージありがとうございます(*^▽^*)

YES・NOぐらいしか英語は喋れませんが、あとは雰囲気とジェスチャーとGoogleで、なんとか個人旅行を楽しんでます(笑)

今回は初めての高速バスを使った旅でしたが、楽しかったです〜!
    子供と一緒だとツアーだと気疲れしそうだし、子供のくせに大人料金かかるし、気楽で自由な個人旅行がラクチンです♪

普段は家ではビールも飲みませんが、旅行の時は何故か何杯でも飲めるものも謎(笑)
    やっぱり旅行って楽しいですね…

ねずみんさん、私が行きたい⇒ポルトガルにも行かれてるんですね!
    次はどこに行こうかな〜と計画してる時が一番楽しかったりします。
    たくさん旅行されてて羨ましい…勉強させていただきます〜(*^▽^*)
  • onomiさん 2019/09/07 08:21:04
    楽しかったぁ☆
    さすが、ヨーロッパ日記は早いですね(笑)
    長距離こそ、ビジネスクラスの威力発揮なんでしょうね。
    私もそれを夢見て、来年のヨーロッパは特典ビジネスGETしました!

SPGも活用しなきゃなのですが、ヨーロッパはやはりホテルが高いですね...
    アロフトチェックしてみます。

高速バスの手段もあるんですね。
    ホント勉強になりましたー!

また次のステキな旅、楽しみにしてます☆

みわぴょん

みわぴょんさん からの返信 2019/09/08 00:12:38
    Re: 楽しかったぁ☆
    あはは(笑)
    今回バスでの移動が多かったので、忘れないうちに移動時間に写真整理して→旅行記作ってました!
    じゃないとシェムリアップみたく、ヤル気なくなるし(笑)

やっぱりヨーロッパは街並みもキレイだし、非日常な雰囲気に癒されますよね☆
    onomiさん来年羨ましいですー、しかもビジネスだなんて!
    まだ現地のスケジュールはノープランですか??
    ちょっと先だけど楽しみがあるっていいですね(^^)

それまでに色々また旅行されると思うし、それもまた旅行記楽しみにしてますね!
    いつも優雅で羨ましい~~♪
  • Reinheitsgebotさん 2019/09/07 07:02:27
    帰りはビジネスだったのですね
    “上カルビ”を口にしてしまったら、もう“並カルビ”には戻れないといふ……あれ。

チェコからの戻りが一時間遅れというのは残念でしたね。確かにもう一日ミュンヘンに滞在できればですが。ともあれ堪能された様子が旅行記から滲み出ていました。

なかなかチェコまで届きそうにありませんが、何とか一度は現地でピルスナーを呑んでみたいものです。

みわぴょん

みわぴょんさん からの返信 2019/09/07 09:23:52
    Re: 帰りはビジネスだったのですね
    そうなんです!
    ミュンヘンから朝イチでプラハに向かいましたが、午後からで良かったなぁ... と、そこだけが残念☆
    でも楽しかったし、私なりに充実した8日間になったので良しとします(^^)

楽しみが終わってしまってヤル気ないけど、次に向けてのリサーチと貯金(笑)頑張りまーす!

みわぴょんさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る