盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に引き続き遠野ホップ収穫祭のため東北へ。<br />収穫祭のあとは盛岡に一泊して美味しいもの満喫してきました。

仙台~遠野ホップ~盛岡の旅 その2

2019/08/23 - 2019/08/25

hanakid55

hanakid55さん

去年に引き続き遠野ホップ収穫祭のため東北へ。
収穫祭のあとは盛岡に一泊して美味しいもの満喫してきました。

新幹線

前日の疲れもあり、朝はのんびり起床。

特にやることも決めていなかったので、どうするかと。

散歩もかねて城址公園へ。

烏帽子岩。逆光でうまく撮れてないな。

盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡

本丸があったあたりからの眺め。

石垣立派ですね

蔵があるというので来てみましたが・・・

何だろう、この最近作ったっぽい木の人形たちは。
    Welcomeって書いてある。

うん、不思議空間

お濠にはカモがいました

いい感じの景色

お次は赤レンガの岩手銀行

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

立派な建物ですね。

友達とどこが窓口だったのかなとか想像しながら見るのは意外と楽しかったです

無料で見られるエリアだけでも結構楽しめました

近くにあった信用金庫。
    こちらは現役のようです

続いて盛岡八幡宮をお参り。
    しっかり整備されている。

盛岡八幡宮 寺・神社・教会

おみくじ引きました。
    かわいい。

小吉でした。
    うーん。微妙。

ありがとうございました。

参道に十二支が潜んでいます。

さて、お昼ご飯です。

じゃじゃ麺です。

お昼時だからそこそこ並んでいました。

白龍 本店 グルメ・レストラン

さて、混ぜ混ぜしていただきます。
    (混ぜる前の写真はうまく保存できていませんでした。。。)

初めて食べたけど、うんまい!

食べ終わった後は、ちいたんたん。

これまたうんまい!
    想像以上です。

お腹も満たされたので、駅へ向かってお土産タイム!

何気なく通っていた橋は、開運橋というそうです。

幸せなれるかなー。

お土産買って、駅で回転ずし食べました。
    なぜかまた写真が消えたー><

もうすぐラグビーワールドカップなので、こんな人が。

新幹線で東京までぴゅーん。

来年もまたこれるかな。

別のブログに遠野ホップ収穫祭についてまとめたのでよかったらご覧ください