遠野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に引き続き遠野ホップ収穫祭のため東北へ。<br />今年は仙台に前乗りしました。

仙台~遠野ホップ~盛岡の旅

2019/08/23 - 2019/08/25

hanakid55

hanakid55さん

去年に引き続き遠野ホップ収穫祭のため東北へ。
今年は仙台に前乗りしました。

新幹線 JRローカル

新幹線で仙台まで。19時ごろ。
    知り合いに教えてもらった海鮮のお店の予約ができたのが21時なので時間が空いてしまった。

仙台駅 (JR)

なので仙台来たからには牛タンも食べようと牛タンです。
    焼いたのとたたきをいただきました。
    美味。

牛タン焼専門店 司 虎横店 グルメ・レストラン

時間になったので本丸の海鮮です。

最初に出てきたのはセレブのちーたら。
    中にチーズが入っています。
    おいしい。

夜ノ焼魚 ちょーちょむすび グルメ・レストラン

一旦さっぱりしたかったのでレモンサワー(飲みかけ)
    居酒屋は、大人の駄菓子屋だ!

こちらは友達のグラスですw
    誰だ?

お刺身!
    ゴマアジ、鰆、カツオ、しめさば、太刀魚

仙台といえばこれです!
    ホヤ!
    去年食べたのよりもおいしかった!!!

アユもいただきます。

日本酒も飲んで大満足。

しかも食べてのんで、お会計が牛タン屋と変わらないという。
    素晴らしい!

へべれけでホテルまで帰って明日に備えます。

9時ちょっと前の新幹線で新花巻まで約1時間。
    そこからさらに1時間で遠野駅到着です。
    前ノリするとだいぶ楽です。

いい天気でよかったー!

遠野駅

みんなぞろぞろ会場まで向かいます。

去年より人多いな~。
    お天気のせいもあるのでしょうか。

着いた~ホップだ~

座席確保して早速かんぱーい

IBUKI IPA(ZUMONA BEER)

ん~濃い~おいしー

今年はクラウドファンディングでテントが大きくなったそうです

カラフルー

こんな感じで売っております

続いては遠野醸造さんのフレッシュホップIPAです。(たしか)

IPA好きなんですよね。こちらの方が軽くてホップが強めでした。
    おいしい

そしてビールのお供ソーセージ

これはゴールデンエールだったかな。

もう一杯飲んだけど写真が残ってないな。
    おかしいな。

こちらは遠野のビールです。
    これ以外にもキリンビールがフローズンやらいろいろ販売しています。

ドイツ民謡も演奏します。

これがホップだ!

友達が、すごい勢いでにおいをかいでいます。
    あまりの必死さに危ない薬みたいだ(笑)

ビールも満喫したので、盛岡に向けてGO!

ホップ号とかいう快速で、電車でビールも売ってました。
    去年に比べてだいぶ盛り上がってるな。すごい!

別のブログに遠野ホップ収穫祭についてまとめたのでよかったらご覧ください

盛岡に着いたら晩御飯!
    さんざん飲んだけど食事はそこまでだったので結構お腹すきました。

冷麺食べにいきました。

ちょっと並んでいましたがそんなに待たずに入れました。

焼肉もちょっと食べたかったですが、そこまで空腹ではなかったので冷麺のみいただきます。

おいしい!冷麺てちょっと味気ないイメージだったけど、これはうまみがあってなんかすごいおいしい!

• shuuu1983さん 2019/08/26 05:57:58
    ホップ収穫祭
    kanakid55さん、はじめまして。

旅行記アップされるの早いですね。
    私は25日にホップ収穫祭に行っておりました。
    楽しいビールが飲めました。
    (昨年の旅行記で勉強させていただきました。)

仙台のちょーちょむすび、私も好きなんですよー!
    焼き魚、美味しいですよね。

引き続きよろしくお願いします。

shuuu1983

hanakid55

hanakid55さん からの返信 2019/08/26 23:00:45
    Re: ホップ収穫祭
    コメントありがとうございます。

収穫祭行かれたんですね!
    帰りの新幹線で即upしてしまいました。

岩手旅行記楽しみにしてます

hanakid55さんのトラベラーページ