シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のGW(10連休)を利用して、互いに定年(還暦)目前の長年の友人(大学の同級生)と2人旅へ。今年のGWは日数に余裕があるので、バリ島とシンガポールを訪ねることにした。エアラインはそれぞれがマイルを貯めているJAL(私)とANA(友人)を中心にガルーダインドネシア航空(GA)とシンガポール航空(SQ)を利用、それぞれの修行を兼ねた旅程を組んだ。後編は、5月3日11:55デンパサール発のSQ939便でシンガポールに到着してから帰国までの旅行記である。<br /><br />(旅行記を後で見直しても、シンガポールでは特にめずらしい場所には行っていませんでした。ごめんなさい!)(笑)

バリ島 と シンガポール GWを利用したアラ還暦の2人旅(シンガポール編)

2019/04/30 - 2019/05/05

yk-papaさん

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ガルーダインドネシア航空 JAL ANA シンガポール航空

シンガポール行きSQ939便 Airbus-a333機内

古い機材だが、SQは清掃が行き届いていて機内は快適だ。

エコノミークラスだが、機内食も赤ワインとともに美味しくいただけた。

デンパサールからのSQ939便はほぼ定刻にシンガポール チャンギ国際空港へ到着。

ところで、シンガポールのチャンギ国際空港では、搭乗スポットの飛行機の停止位置が、機種ごとに数10センチ単位で地面に記されている。
    確かにSQのAirbus a330-300型機の前輪は、指定のとおり「A333」の停止位置に停止している。興味が湧いたので調べてみると、これはチャンギ空港が今年の2月から、日本の新明和工業とパナソニックが開発した搭乗橋自動装着システムを導入しているからだった。このシステム、AIを活用し、2つのカメラとレーザー装置で、搭乗橋を飛行機のドアの10cm手前まで自動で接近させられるのが特徴。実はこの装置、成田空港でも既に導入済みとのこと! 成田とシンガポールで、スポット到着後に飛行機のドアが開くのが素早い理由だった。空港の地上業務のスピードアップを支援する日本企業の素晴らしいシステムだと思う!
    詳しくはこちら ⇒ https://www.nikkei.com/article/DGXLRSP484595_W8A700C1000000/

アジア域内からの到着便が複数重なったため、この時間の2タミのイミグレは激混みだったが、40分ほどで無事通過! この後、空港内のTravelex で両替したついでにSIM Cardを購入、スマホの通信手段を確保した。

ホテルの客室

チャンギ空港からタクシーで市街地のホテルへ。料金はSD25(約2000円)ほどと割安だ。シンガポールではIbis Singapore on Bencoolen に宿泊。シングルルームが1泊朝食付で10000円ほどと、シンガポール中心の便利な場所に位置するホテルとしてはとてもリーズナブルだ。 しかもこのホテル、深夜日本発の便で早朝に到着した際、部屋に空きがあれば、無料でアーリーチェックインをさせてくれる。

シャワーブースなど

浴室にバスタブはなく、シャワーブースのみだが、湯量も十分で実用上はまったく支障はない。

ホテルの裏手にある仏教寺院「観音堂」

部屋に荷物を置いて、ホテルのすぐ裏手にある仏教寺院「観音堂」へ。寺院の背後にある建物が今回宿泊したホテル。建物の右上に"ibis HOTEL"の文字が見える。
    ちなみに。この観音堂は、おみくじがよく当たると評判なので、今回も引いてみたら「吉(good)」だった。(笑)

観音堂のすぐ隣にあるヒンドゥー寺院

建物の外壁の装飾がカラフルだ!
    続いてMRTで街歩きに出かけることにした。今回利用したホテルは、MRTダウンタウンラインのベンクーレン駅とイーストウエストライン/ダウンタウンラインのブギス駅まで、どちらも徒歩5分ほどの便利な場所に位置している。

インド人街にある果物屋さん

最初にMRTのホテルの最寄り駅「ブギス」からダウンタウン・ラインで2駅の「リトルインディア」へ向かった。駅から外へ出ると周辺はインド風の街並みだ。

駅を出ると、そこにはインド風の街並みが続く。

ヒンドゥーのお供えに用いる花びらが売られていた。飾られているお供えは、バリヒンドゥのチャナンとはちがった形だ。

肉売り場

続いてインド人街のメイン市場「テッカセンター」へ入ってみる。

魚介売り場

夕方のこの時間帯は比較的空いていたが、いつもは買い物客でとても賑わうのだそうだ。

スパイス売り場

頼めば、特性のカレーミックススパイスを調合してくれるらしい。

2Fから観た売り場外観

シティギャラリー テラス

リトルインディアからMRTを乗り継いでシティギャラリーへやってきた。この建物、かつての市庁舎と最高裁判所の建物をベースにギャラリーとして再生したのだそうだ。

見晴らしのよい屋上のテラスカフェは人気のスポットだ! しばし景色を眺めながら、チーズとシンガポールのクラフトビールをいただいた。

テラス席からは、シンガポールのランドマーク、マリーナベイサンズがよく見える。

ここは、金曜の夜は遅くまで開いているので、マリーナベイサンズのレーザーショーを観るには絶好のスポットとなる!

日も暮れて、お腹が空いてきたところで、MRTでクラークキーへ向かう!

クラークキーの街並み

ここは水上バーや飲食店などが立ち並ぶシンガポールの夜の繁華街だ。

ここでも、クラフトビールの店に入ってみた。

このお店、さまざまな種類のビールを味わうことができる。価格は1パイントSD15(約1200円)前後。シンガポールは酒類の値段はどこも高い!

クラフトビールを注文。

2種類のビールをシーフードピザやサラダとともに美味しくいただいた!

絶叫型のアトラクションがある。日本語が聞こえるので、どうやら日本人女性のグループが挑戦するらしい。(笑)

最上部を目掛けて上っていく

見ると最上部はけっこうな高さだ! この後で絶叫が響き渡る!(笑)

酔い覚ましに水辺をしばし散歩する。ここからはマリーナベイサンズがよく見える! ここからMRTでホテルに戻り、明日に備えて早めに眠ることに。

<5月4日>

シンガポール滞在2日目。7時に起きて身支度を整え、1Fの朝食のレストランへ降りる。

レストランは、宿泊客で早くも賑わっている。

簡素ながら十分な朝食。メニューには、茶碗蒸しやジャパニーズカレーがあった。

この日は、MRTとモノレールを乗り継いでセントーサ島へ。
    この日のお目当て、世界最大級の海洋水族館"S.E.A quarium"へ向かった。

まずは東西交易の歴史を紹介する展示をみる。

貿易で扱われた香辛料などが展示・紹介されている。

読んで字のごとし 「茶館」

この地で扱われた様々な香辛料を紹介

この地で扱われた様々な香辛料を紹介

プラナカンの文化の紹介?

続いて、Aquarium を観て回る。

カラフルなイソギンチャクの水槽

巨大水槽のフィーディング

この水槽の大きさは圧巻だ!

この日もたくさんのカップルや家族連れで賑わっていた。

クラゲの水槽

セントーサ島のマーライオン

センセントーサ島の次は、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイへ

スーパーツリー・グローブにかかるスカイウエイに上ってみる。

スカイウエイから見た景色

スカイウエイから見た景色

遠くにマラッカ海峡を通過する多数の貨物船やタンカーが見える。

夕刻、ホテルに戻り、すぐ近くにあるアルバートセンターのホーカーズへ向かう。

シンガポール滞在最後の日の夕食は、ここのホーカーズで済ませることにした。

友人はチキンライスを、私は福建麺をチョイス。シンガポールのタイガービールとともに美味しくいただいた!

<5月5日>
    いよいよ帰国の日。この日は朝4時半に起床してシャワーを浴び、荷物をパッキング。5時半にホテルをチェックアウトしてタクシーで空港へ向かう。このホテルは、裏玄関にタクシーの待機場所があるのでとても便利だ。

空港第1ターミナルに到着後、成田行きのチェックインを済ませて自動ゲートからイミグレを通過。

制限エリアに進む。

2Fへ上がり、JAL指定のdNATAラウンジへ入る。

この日の朝食として、野菜カレーと紅茶をいただく。

成田行きJL712便 B777-200型機 このスポットにも飛行機の駐機位置が数10cmごとに記されている。

JL712便はシンガポールを定刻に出発。復路の便もR3ドアの非常口座席45Hを選択。非常口座席は足を延ばして過ごせるのでとても楽だ。

この便のエコノミークラスの機内食はチキンライスだった。JALの機内食はよく工夫されていて、この便でも美味しくいただけた。新千歳到着後に車を運転するので、この便ではアルコールはなし!(笑)

JL712便は定刻前に成田国際空港へ到着。この後、成田からJAL3049便に乗り継いで新千歳に到着すれば、今回の旅も終わりとなる。

(最後まで長文をお読みいただき、ありがとうございました。)

• Daisyさん 2020/07/24 08:59:45
    最初からワクワク!
    yk-papaさん、おはようございます。

バンコクの旅行記、お読みくださってありがとうございました!
    yk-papaさんの旅行記は、いつも色々と勉強させていただく事が多くて、今回も最初からワクワクして拝見させていただきました。

ご友人と別々の飛行機で途中合流してバリ島へ!いいですね!
    ホテルもお料理も街の雰囲気も素敵でした!
    カードはずっとJALカード2枚持ちで、最近はSPGアメックスゴールドを作るか迷って結局やめていますが、デルタの会員でもあるのでアメックスゴールドの特典もいいなと思いました!

そしてシンガポールへ。空港の搭乗橋自動装着システム自体が凄いですが日本の企業が開発しているのも凄いですし、興味を持たれて調べるyk-papaさんも凄いと思いました!この様な情報は楽しいですし勉強になります!

イビスはソウルと主にドイツ(ミュンヘン、ケルン、ニュルンベルク)で泊りましたが、立地が良くて必要最低限コンパクトに収まっていてリーズナブルなので好きなホテルブランドです。最近はちょっと贅沢してホテルライフを楽しむ旅行が増えてきましたが、観光重視の場合イビスとってもいいですよね!

シティギャラリーのテラスカフェからサンズのレーザーショーが観られるのですね。
    真下が激混みなので真正面高い位置からという手もあり!と思いました。

また感染拡大の兆しで心配な日々ですが、どうぞお体にお気をつけてお過ごしくださいませ。
    それではまた(^^)

yk-papa

yk-papaさん からの返信 2020/07/24 14:28:46
    コメント、ありがとうございます。
    Daisy さん、こんにちは。
    しばらくご無沙汰しておりました。(笑)
    いつも旅行記にコメントをいただき、ありがとうございます。
    Daisy さんはJALカード2枚持ちなのですね!
    デルタアメックスゴールドは、以前は年会費を払っていれば、デルタゴールドメダリオンを継続できたのですが、昨年の制度改変により、入会後2年目以降もゴールドメダリオンを続けるためには、年間150万円以上のカード利用が必要になってしましました。(涙)
    なので、自分としてはSPGアメックスに切り替えようか思案中です。
    それから、Daisy さんはマリオットプラチナエリートステータスをお持ちなのですね!
    モスクワのナショナルホテルもマリオットの系列だったと思いますが、以前、利用された時にも特典はありましたか?
    話を戻して、シンガポールではこれまで、ibisベンクーレンを3回、ibisマクファーソンを1回とシャングリラが運営しているジェーンオーチャードゲイトウェイを1回利用しているのですが、Daisy さんお薦めのホテルがありましたら教えていただければうれしく思います。
    これからも、旅の情報交換をよろしくお願いしますね!

Daisy

Daisyさん からの返信 2020/07/25 10:37:39
    SPGアメックス、ナショナルホテル、シンガポール!
    yk-papaさん、おはようございます。

SPGアメックスは無料宿泊特典で実質会費無料ですしポイントを各航空会社マイルへ移行できるのも魅力で悩むのですが、私はJAL(ワンワールド)中心なのでJALカードでのマイル換算率の方が高い気がしてSPGアメックスに踏み切れないでいます・・・。
    理解不足でしたらぜひ教えてくださいませ(^^)

モスクワのナショナルホテルはyk-papaさんの情報のおかげで宿泊できて感謝しております!まだ旅行記でご報告ができてなくて申し訳ありません。
    当時は一般会員でステータス特典はありませんでした。
    しかも1泊目はホテル予約サイトでしてしまい、翌日はメトロポールに宿泊し、翌々日からだけ急遽ウクライナホテルをキャンセルしてナショナルホテルのフロントで会員と告げて2泊しました。
    当日急だったのに広いお部屋へアップグレード!本当にゲストサービスの素晴らしいホテルに感激しました!
    SPG会員歴15年以上なのにずっとステータスに興味はなくベストレート保証制度も知らずで・・・、もし知っていれば1泊目も公式でもっと安く泊まれたのですね(笑)最近になり色々と勉強しております。
    ナショナルホテルはラグジュアリーコレクションのプラチナ特典によると、あのクレムリンが見える素敵なレストランで朝食が無料になるみたいですね。プラチナのうちにまた行きたいです!

シンガポールでは、ヒルトン、スイソテルザスタンフォード、シェラトン、マリーナベイサンズに宿泊しています。
    マリーナベイサンズはクラブルームに宿泊し最上階55階のインフィニティプール横にあるクラブルームでサンセット時にお酒を飲んだのは最高でした!またクラブルームに宿泊したいと思っておりますのでぜひオススメします!
    サンズ下のカジノにも手ぶらで行けて便利です(スロットマシーンで当たりました☆彡)
    イメージをお伝えしたく旅行記を作成したいのですがこれもまだで・・・作成しましたらご連絡いたします。
    よろしければご覧になってくださいませ(^^)

これからも旅の情報交換よろしくお願いします!

yk-papa

yk-papaさん からの返信 2020/07/25 11:58:52
    SPGアメックス
    Daisy さん
    早速、ご返信いただきありがとうございます。
    確かにクレカをどのような組み合わせで持つかは、悩みどころですよね〜! SPGアメックスは魅力的ではありますが、年会費がお高いし・・・・。私もワンワールドをメインにエアラインを利用しているので、どうしてもJALカードでの決済になりがちです。
    というか、すべての買い物についてJALシフトにしているので、携帯はdocomo、スーパーはAEON、コンビニはLAWSON、家電はビックカメラに集約しており、貯まったd-point とponta pointはすべてJALマイルに交換し、アップグレードの財源にしています。(笑)
    ところで、Daisy さんは、シンガポールでもとてもよいホテルを利用されているのですね! 私も一度はマリーナベイサンズに泊まってみたいと思います。ヒルトンもよさそうですね! クアラルンプールでは便利なロケーションにあるので、ヒルトンを何度か利用しています。Daisy さんのシンガポール旅行記も、楽しみにしていますね!

yk-papaさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 470円/日~

シンガポールの料金プランを見る