2019/07/24 - 2019/07/30
ともこさん
5日目、観光できる最後の日。
早起きして朝食前にダイアモンドヘッドへ登りました。
登ったのはかなり久しぶり!
母は無理しないように、行けるところまでと話してましたが、なんとか頂上まで到達できました。
その後はアラモアナショッピングセンターへ行き、お買い物。
最後の日はのんびりと過ごしました。
<今回の個人的目的>
・海に足だけでも入る ←済!
・KCC朝市へ行く ←済!
・いろんなアサイーボウルを食べる
・日焼けスヌーピーのグッズを買う←済!
・ダイアモンドヘッドへ登る
・マラサダを食べる ←済!
・ガーリックシュリンプを食べる ←済!
・チーズケーキファクトリーのケーキを食べる ←済!
基本、食べることばっかり
5時には起床。
ダイアモンドヘッドへのJALトロリーはDFSから始発5:30で、30分ごとに出てます。6:00の便に乗ります。
早朝なので、ホテルのロビーも人がいない。 -
ぎりぎりになりながらなんとかトロリーに乗れました。
乗っているのは4人だけ。 -
ワイキキビーチには早朝からサーフィンを楽しむ人がちらほら。まだまだ静かな時間。
向かう途中に朝日が昇ってきました。
山の上から見えたら最高だったのですが(^^;
眩しかったです。
入口で入山料1ドルを払っていざ出発。
日曜日でしたので、たくさんの人で賑わってました。 -
ゴールはまだまだ先。
途中からの景色。太陽はもう完全に昇っていてかなり暑い。
汗だくになりながらも、ときどき休みながらゆっくり登っていきます。
最後の難所の階段。ここは記憶にある。
が、今回はこちらではなく、前来たときにはなかった違うルートへ。 -
それでも階段はのぼる…。
なんとか頂上に到着!
足ががくがく。 -
展望台からの素晴らしい景色。
天気もよく、登れてよかった。 -
海が綺麗! -
灯台が見えました。 -
下りるときも慎重に。
下りるときもたくさんの人とすれ違いました。
下山したらすぐにトロリーが来ました。
ワイキキへ戻ります。 -
トロリーはダイアモンドヘッドマーケット&グリルの前でも停車。
今回は下りませんでしたが、今度はぜひ寄ってみたい。 -
この日の朝食は、「ハワイアン・クラウン・プランテーション」のアサイーボウルの予定でしたが、日曜日の開店は9時からでした。
下山したときにはまだ8時ちょっと過ぎ…
開店を待とうかとも考えましたが、このあとの予定も考えて、今回は断念しました。
ということでこの日の朝食は、シェラトンワイキキのロータリーにある小さなホノルルコーヒーでアサイーボウルを購入。 -
ホノルルコーヒーはモアナサーフライダー店へも行きましたが、またちょっと違いました。
小さな店ですが、注文を受けてから果物を切ってのせてくれます。
おいしかった! -
しばらく休んだら、トロリーに乗ってアラモアナショッピングセンターへ行きます。
トロリー乗り場は駐車場の隣に集まってました。 -
他のラインに比べると、レインボートロリーはやっぱり空いてます。
気持ちいい風に吹かれながら到着。
楽天カードのアラモアナラウンジができたらしいです。アラモアナセンター ショッピングセンター
10時前に着いたので、ほとんどの店はまだ閉まってました。
アラモアナセンター ショッピングセンター
ので、この日2回目のホノルルコーヒーで休憩したあとしばらくぶらぶら。
アラモアナセンター ショッピングセンター
10時過ぎると続々とお店が開きます。
ムーミンショップ発見。
ハワイアンムーミン思わず購入しちゃいました。アラモアナセンター ショッピングセンター
開放的で好きです。
アラモアナセンター ショッピングセンター
その他いろいろ見て歩いているうちにあっという間にお昼の時間。
白木屋初めて行きましたが、ザ・日本!が満載で面白かったです。アラモアナセンター ショッピングセンター
昼食はフードコートで。
こちらのポイボウルで。アラモアナセンター ショッピングセンター
ロコモコ!13.19ドル(税込)
ソースがすごくおいしかったです。アラモアナセンター ショッピングセンター
そしてここまで来てリンガーハット。
アラモアナセンター ショッピングセンター
長崎ちゃんぽん(ミニ)、8.37ドル(税込)
シェアして食べました。
おいしかった~。アラモアナセンター ショッピングセンター
その後はワイキキに戻って、最後のお買い物。
せっかくなので、歩ける距離でもトロリーに乗って楽しました。 -
この日の夕食は、アラモアナのFoodLandで買ったお惣菜をラナイで。
帰国の準備をして、あとはラナイでのんびり波の音を聞いてました。 -
帰国日の朝。
5:55にスーツケースのピックアップがあるので早起き。
これだけはずっと変わっていない?ホヌ像と記念撮影。 -
最後の朝食は、アイランドヴィンテージコーヒー。
6時開店で、6時丁度に行ったときにはさすがに他に誰もいなかった(^^;
カラフルなカップがかわいい。
割れるの怖くて買いませんでしたが…アイランド ヴィンテージ コーヒー (ロイヤルハワイアンセンター店) カフェ
最後までアサイーボウル。
to goでラナイでいただきます。 -
朝食中、人懐こい鳩がまわりをうろうろ。
餌あげられなくてごめんね。 -
最後の日も亀が見えました。
バスの時間まで、ワイキキビーチを散歩することに。
いつか入ってみたいインフィニティプール。 -
まだそんなに暑くなくて、気持ちよかったです!
ワイキキビーチ ビーチ
お世話になったシェラトンワイキキ
ずらりと並んだサーフボード
いきなりの空港です。
空港への送迎バスはホテルを8時頃に出発しました。
荷物を預けてイミグレも順調に通過して、あとは自由時間。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
スタバは長い列。
日本語表記もあります。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
ハワイのアイスコーヒー、どこもなみなみ入れてくれるので、ミルクとシロップ淹れる人は大変だと思う。
全日空の亀飛行機発見。
日本風の庭。
中華風の庭も。
錦鯉泳いでますけども。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
こちらの飛行機で帰ります。
また絶対来ますよ~
いつもの飲み物とおつまみ。
最初の食事。
豚のしょうが焼きかカレー。私はカレー。
マカダミアナッツチョコが嬉しい。 -
2回目の食事は冷やし中華。
こちらにはアイランドクッキー2枚が! -
味もいろいろ。
ほとんど寝ることなく、映画3本見ている間に無事帰国。
スーツケースも回収し、帰りもリムジンバスで羽田空港へ。 -
羽田空港からの帰りの飛行機の中から、真っ赤な夕日が見えました。
これで今回の旅はおしまいです。
ハワイ2019
●母娘でハワイ(1)出発と到着:トロリー利用で楽してちょっと観光●
●母娘でハワイ(2)島内観光&ポリネシア文化センターへ●
●母娘でハワイ(3)ラニカイビーチへ自転車で行く●
オアフ島
●母娘でハワイ(4)食べ歩きツアーで食べまくる●
オアフ島
●母娘でハワイ(5)ダイアモンドヘッド登山と買い物を楽しむ→帰国●
オアフ島
●母娘でハワイ(6)おまけの買ったもの●
オアフ島
旅行記グループをもっと見る