2019/07/24 - 2019/07/30
ともこさん
2日目は朝からオプショナルツアーへ参加。
JTBの「サークル・アイランド・ツアー&ポリネシア・カルチャー・センター・スタンダード」です。
午前中にワイマナロ~モアナルアガーデン(このー木なんの木♪)~ドールプランテーション~ハレイワ
午後がポリネシア文化センター(昼食・夕食付)を巡って、夜にワイキキへ戻ります。
<今回の個人的目的>
・海に足だけでも入る
・KCC朝市へ行く
・いろんなアサイーボウルを食べる
・日焼けスヌーピーのグッズを買う←済!
・ダイアモンドヘッドへ登る
・マラサダを食べる
・ガーリックシュリンプを食べる
・チーズケーキファクトリーのケーキを食べる
基本、食べることばっかり
この日の朝食は、モアナサーフライダーに入っているホノルルコーヒーへ。
シェラトン・ワイキキにも店はありますが、アサイーボウルはちょっと違うらしいので足を伸ばしました。
6時半くらいに行きましたがすでに何人かお客さんがいました。
席は空いていたので店で食べます。 -
アサイーボウルとクロワッサンとアイスコーヒーを購入。
アサイーボウルは果物はバナナのみでシリアル多め、シャーベットのようにさくさくでおいしかったです!
ただ量が多かった(^^;
でもがんばって食べきりました。ホノルル コーヒー カンパニー (モアナ サーフライダー店) カフェ
一旦ホテルに戻って準備してから集合場所へ。
集合はROSS DRESS前です。ここから乗ったのは私たちだけでした。
ポリネシア文化センターの小さなバスに乗って、他にも何ヶ所かホテルをまわって出発。
この日もいいお天気。 -
高級住宅街のすごい邸宅をながめつつ最初の目的地へ。
なんだか可愛かった入口のライオン。 -
ハナウマベイ。
観光バスが停まっていられる時間は限られているそうで、短い時間で記念撮影。ハナウマ湾 ビーチ
ハナウマ湾 ビーチ
ハナウマベイ。
泳いでいる人も結構います。ハナウマ湾 ビーチ
パノラマで。
何度見ても綺麗な海です。ハナウマ湾 ビーチ
車窓でいくつも綺麗なビーチを眺めつつ、次の場所へ。
曙の故郷、ワイマナロにあるショッピングセンター内、「ハワイアン・コーラル・ファクトリー」。
その名の通り、黒珊瑚の装飾品をいろいろ売ってます。
ウェルカムジュースをいただきつつ、店員さんの説明を聞きます。
来るのは2回目。以前もツアーで立ち寄りました。
私はトイレを借りるだけで終了。
他にも外国のツアーの方々も立ち寄っていたので、日本人向けだけというわけではないようです。 -
以前はここに曙の銅像が建っていたのですが(お母様のお店がここにあった)、誰かが像と相撲をとって壊してしまい、以降修復はされないことになったのだとか(^^;
今はハワイ出身力士はいませんが、相撲人気は相変わらずとのこと。 -
ハイウェイを通って次に来たのは「このー木なんの木気になる木♪」でお馴染みのモアナルアガーデンです。
何度か訪れていますが、いつもは日本人観光客しかいないのですが、この日は地元の子供たちがピクニックしてて賑やかでした。モアナルア ガーデン 草原・平原
日立からの寄付は継続されて、現在年間約7000万円とのこと…
ひえええ -
正式名モンキーポッド、アメリカンネムノキ。
綺麗に花が咲いてました。モアナルア ガーデン 草原・平原
大きな幹に触れて、パワーを貰いました。
モアナルア ガーデン 草原・平原
記念撮影したらすぐに移動。
モアナルア ガーデン 草原・平原
続いて、ドール・プランテーションへ。
ここもすっかりお馴染みになりました。いつも混んでますね~ドール プランテーション テーマパーク・動物園・水族館・植物園
トイレを済ませて、ちょっと裏の方を散策。
この日のツアーは、ポリネシア文化センターですべての荷物を持って歩かないといけないことは前回知っていたので、お店は見るだけ。ドール プランテーション テーマパーク・動物園・水族館・植物園
展示用のパイナップル。
続いてハレイワへ。
ハッピーハレイワの裏側の駐車場にバスは停まり、約40分の自由時間です。
短いのでマツモトシェイブアイスは厳しいかも?と言われましたが、とりあえず行ってみることに。
ハッピー ハレイワ (ノースショア店) 専門店
途中にある、リリウオカラニ教会。
ハワイ王朝最後の女王の名前を冠したプロテスタント教会です。
女王がよく礼拝に訪れていたのだとか。リリウオカラニ教会 寺院・教会
周囲をぐるりと月下美人が取り囲む、こじんまりとしたかわいらしい教会でした。
リリウオカラニ教会 寺院・教会
教会の向かい側、マツモトシェイブアイスに来ました。
ハワイでいいなと思うのは、必ずと言っていいほど横断歩道で待っていると車が停まってくれること。
当たり前なのかもしれませんが、日本ではあまりないような。マツモト シェイブアイス スイーツ
ラッキーなことにあまり並んでいなかったので、購入することに。
マツモト シェイブアイス スイーツ
さすがにひとり1つだと多いと思い、2人でシェア。
熱い日でしたので、美味しくいただきました。マツモト シェイブアイス スイーツ
なんだかハワイっぽい風景。
このあとポリネシア文化センターへ移動しました。 -
ポリネシア文化センターでガイドさんとはお別れ。帰りのバスは同じですが、荷物は全部持って歩かなければなりません。
ポリネシア文化センターは、モルモン教の教会によって造られたテーマパークです。(近くにモルモン教の立派な寺院があり、そのあたりの地域の住人はほとんどモルモン教信者だとか)
近くの大学の学生さんたちが働いてます。モルモン教が造った大学ですが、学生さんたちの宗教はもちろんいろいろです。
日本人学生もいて、一生懸命園内を案内してくれます。
ガイドさんとバトンタッチして私たちのツアーを案内してくれたのも、日本人の大学生でした。
皆さんそれぞれ出身地の国旗が描かれたバッチを胸につけていて、いろんな国からくるお客さんたちを案内していました。ポリネシア カルチャー センター (PCC) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
まずはこちらでランチです。ブッフェスタイル。
種類はあまりありません。飲み物はドリンクバー形式。
味もまあ…腹が膨れればよし(^^;
箸があるのはありがたかったです。ポリネシア カルチャー センター (PCC) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
昼食後には園内ツアーです。すべてをまわる時間はないので、各ツアーごとにまわる(体験する)場所は違います。
まずはカヌーショーが始まるということで席をとります。
最前列確保できました。
待っている間に木の皮細工の体験。
薔薇を作りました。ポリネシア カルチャー センター (PCC) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
カヌーショーは6つのポリネシアの国(ハワイ、タヒチ、サモア、フィジー、ニュージーランド、トンガ)ごとのショー。
カヌーショー。
ショーのあとは、ニュージーランドエリアへ。
何度か来てましたが、ニュージーランドは初めてでした。ポリネシア カルチャー センター (PCC) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
刺青体験(太い腕で失礼)。
好きなところにやってくれます。水ですぐ落ちます。ポリネシア カルチャー センター (PCC) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ニュージーランドのショーを見ました。
生のハカは迫力がある。
続いてトンガエリアへ。
ここはお客さんから選ばれた3人が参加します。
3人目は日本人って決まってるんでしょうかね(^^;
でも今回選ばれた方、積極的で明るくて、他の2人に負けないくらいに面白かったです。ポリネシア カルチャー センター (PCC) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
最後はカヌーに乗って入口付近へ戻りました。
モアイ像(ラパ・ヌイ)。
ツアーが終わったら案内してくれたガイドさんとお別れして夕食&ショーまで自由行動です。
夕食もこの大きな建物でブッフェスタイル。
昼食よりは種類が多かったです。
ソフトクリームが人気でした。ポリネシア カルチャー センター (PCC) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ショーの時間まで、お土産屋さんをぶらぶら。
モルモン教寺院へ無料で連れて行ってくれるツアーもあります。
前回行ったので今回はなし。
若干勧誘っぽいのをされた記憶があります。
それでもOKでモルモン教教会を見てみたい方はぜひ。ポリネシア カルチャー センター (PCC) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ちょっと雨が降ったんですが、おかげで座って休んでいるときに虹が見れました。
夜のショーは撮影禁止です。
物語形式で進みます。英語しかないのでなんとなくでしかわかりませんが、各ポリネシアンのショーだけでも楽しいです。
最後のファイアーダンスはやっぱり素晴らしいですね。ポリネシア カルチャー センター (PCC) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ショーが終わったら集合場所からバスに乗ってワイキキへ。
ホテルに着いたのは22時過ぎでした。
これで2日目は終了。
ハワイ2019
前の旅行記
●母娘でハワイ(1)出発と到着:トロリー利用で楽してちょっと観光●
次の旅行記
●母娘でハワイ(3)ラニカイビーチへ自転車で行く●
●母娘でハワイ(2)島内観光&ポリネシア文化センターへ●
●母娘でハワイ(3)ラニカイビーチへ自転車で行く●
オアフ島
●母娘でハワイ(4)食べ歩きツアーで食べまくる●
オアフ島
●母娘でハワイ(5)ダイアモンドヘッド登山と買い物を楽しむ→帰国●
オアフ島
●母娘でハワイ(6)おまけの買ったもの●
オアフ島
旅行記グループをもっと見る