品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、山手線で棚にバッグを置き忘れたことがありました。駅係員に言うと「一時間ほどでまた戻ってきますので…」と言われました。そのとおり電車もバッグも戻ってきました。今回、初心に戻って山手線のぶらり途中下車。<br /><br />山手線、路線名称として起点は品川駅。現在29駅、2020年春に高輪ゲートウェイ駅が増え30駅に。ふつう一時間ちょいで一周するところ途中下車を繰り返した結果、一周6時間。<br /><br />青春18きっぷ使用。土曜日の有人改札は外国人やご老人で結構並びます。気の利く駅員さんは「ハイ18きっぷの方は?」で優先してくれることも。<br />使っている人を今日8人見かけました。午後に開始の若い女子もいました。

ぶらり途中下車 山手線一周

2019/08/24 - 2019/08/24

東京おやじっち

東京おやじっちさん

JRローカル 徒歩

品川駅の港南口からスタートです。ちなみに、品川駅は品川区ではなく港区になります。また、目黒駅は目黒区ではなく品川区になります。

いちいち、めんどくさいこと言いましてスミマセン。

コンコース内にこんな看板があったなんて。今まで気付きませんでした。

内回り、次は田町に停まります。

品川駅

途中、高輪ゲートウェイ駅、着々と進んでおります。

港区②

港区③

浜松町駅、南行の先頭車両位置に小便小僧、夏っぽくていい。

港区④。港区は4駅。新駅ができると5駅に。
    これで豊島区の5駅に並ぶことになります、か。

SL広場に途中下車。以前ココに噴水がありましたよね。
    日テレがジャイアンツの試合の後、新橋の酔っぱらいに
    よくインタビューしてました。~されましたがボツった。

新橋駅 (JR・地下鉄)

さらにクリスマスのときはイルミネーションがありますね。

ここから千代田区

千代田区②。TYO JY01

東京駅

東京駅で途中下車。
    新春の一般参賀、ここから3時間かかりました。
    丸の内中央出口、枝ぶりのいいのがありました。

東京駅丸の内北口出口、天井はすてきな造りが健在。

千代田区③

千代田区④ 千代田区は4駅。んっ?

やっぱりAKB

ここから台東区

台東区②

上野駅

公園口に途中下車。

上野の森美術館前でみなさん立ち止まり。
    ポケモンGO、よく出現するようですね。

上野精養軒のそばに西郷隆盛像。実は初めて見ました。

振り返るとスカイツリーもよく見えるのですね。

台東区③ 台東区は3駅

ここから荒川区 いつも通り成田へ京成スカイライナー
    への乗り換え、いえいえ今日はJR オンリーです。

荒川区② 荒川区は2駅

唯一の北区。山手線の終点は田端とされているようです。

ここから豊島区

豊島区②

巣鴨駅

巣鴨で途中下車。大通りを挟んでアーケードは右も左もミスト。
    そういえば、新橋駅SL広場の交番横にもミストがありましたが
    一人のオヤジさんが、ず~とたたずんで占拠していました、ね。

とげぬき地蔵。みなさんで

向かいのお店。赤いの売ってましたね。

豊島区③

豊島区④

豊島区⑤ 豊島区は5駅

ここから新宿区。鉄腕アトムのチャイム

新宿区②

新大久保駅

途中下車。出て右の方がコリアンタウン。
    平日の午後、この辺りは女子率98%です。

でりかおんどる2号店のところを右折すると

でりかおんどるの本店が。女子に大人気です。

のび~るチーズもいつも行列。黄色や赤の受皿紙
    くれぐれもポイ捨てはしないようにお願いします。

新宿区③ 新宿区は3駅

新宿駅

新宿駅西口に途中下車。鳥の巣のようなビルはモード学園
    HALがあるビル。その下を歩いていくと都庁に行けますね。
    西口は改札外に堂々と喫煙エリアがあるのですが法改正で
    来年度以降はなくなるのでしょう、か

ここから渋谷区

途中下車。少し足を伸ばして新国立競技場の進捗状況を確認しました。

新国立競技場の真ん前にホープ軒がありました。
    ラーメン750円を食べました。とんこつストレート麺

渋谷区② やけに、横に長すぎやしないかい?

渋谷区③

渋谷駅

世界中からこの交差点に来ていますね。

渋谷区④ 渋谷区は4駅

ここから品川区

目黒駅

途中下車。さっき食べたのにまたラーメン。
    目黒権之助坂を下ったところにある「田丸」
    創業1945年。わたくし二十年以上通っております。

らーめん田丸 グルメ・レストラン

ワンタンメン。
    チャーシューが3枚乗ってますがチャーシューメンだと
    さらにたくさん乗ってきます。ワンタンとキャベツが
    埋まっています。途中、ラー油で味を変えるとGOOD。

品川区② ホームからスシローの看板が見えます。
    一皿120円が理由でなく満腹で途中下車できません。

品川区③ 品川区は3駅

品川駅の港南口に戻ってきました。
    新幹線品川駅ができる前から東京に住んでいますが
    都会の更なる変貌ぶりを再認識させてもらいました。

さてリニアに乗れるときまで生きているでしょうか。