東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の夏ならではの「宮川町ビアガーデン」。7月15日から8月31日限定の花街ビアガーデン。舞妓さん、芸妓さん4名が当番制でおもてなし。<br />2年連続で家内と夫婦二人で宮川町ビアガーデンに行ってきました!!

今年の夏も!宮川町ビアガーデン♪♪

2019/08/10 - 2019/08/11

徒歩

花見小路のある祇園甲部のすぐ南に位置する宮川町。

宮川町「街の灯り」花灯路ライトアップ。

人通りも少なく、とても落ち着いた雰囲気。

宮川町歌舞練場。
    ここがビアガーデン会場です。

宮川町歌舞練場 名所・史跡

1日2回開催。
    1回目 18:00~19:30。
    2回目 20:00~21:30。
    完全予約制。

歌舞練場の中で、しばし待ち時間。

そして、会場へ。

座席はNo.1。
    昨年に続き、2年連続。この日の来場者で1番早い時期の予約との意味合いのよう。(笑)

本日の担当の舞妓さん、芸妓さん。

さっそく生ビールを注文。
    90分、飲み放題です。

オードブルの仕出しがつきます。

この日の仕出しは、割烹京味さん。

舞妓さん、芸妓さんの入場。最初のご挨拶。

最初に私たちのテーブルに来てくださったのは、ふく愛さん。

実は昨年初めて利用した際もふく愛さんのお当番の日。
    お話しているうちに、昨年もお会いしましたね~と気づいてくださいました!

お写真撮らせてくださいとお願いしたら、わざわざ扇子を広げてポーズをとってくださいました。

私たちも一緒に記念撮影♪
    お気遣いありがとうございます。

とし七菜さん。

ふく殊さん。

この日は3名の方とお話できました。

ふく愛さんの舞の披露。

ふく殊さんと、とし七菜さんの祇園小唄。

閉会前の抽選会。
    皆さんの笑顔が素敵ですね。

2年連続の宮川町ビアガーデン、とっても満喫しました。

ここからは翌日。
    実は2日連続で予約してしまいました。
    それだけ宮川町のビアガーデンが気に入ってしまいました。(笑)
    家内からは、あきれられましたが・・・。(苦笑)

今日の仕出しは、わた亀さん。

この日最初に来てくださったのは、千賀遥さん。

これまたびっくり。昨年のビアガーデンで、千賀遥さんにも、お会いしたんでした。

千賀遥さん、1度しかお会いしていないのに、テーブルにいらしてすぐ、昨年もお会いしましたね~と覚えていてくださいました。写真一緒に撮りましょうってお誘いも。嬉しかったです。
    そうか~、夫婦での来場者は珍しいのかもですね。(笑)
    お当番は、1月半の間で3~4回だけだそう。2年連続でお会いできたのは、かなりの偶然ですね。

とし夏菜(かな)さん。

夏菜のお名前は「奏でる」からとられたそう。

叶笑(かなえみ)さん。

とし輝さん。

祇園小唄。

宮川町ビアガーデン!
    ほんと最高です。
    また来年もぜひお伺いしたいです!!

• マダムKさん 2019/08/30 16:12:11
    宮川町ビアガーデンいいですね♪
    はじめまして

宮川町でビアガーデンをやっているんですね。
    知りませんでした。
    私は昨年初めてお茶屋さんに行き、とても楽しい時間を過ごしました。
    むんさんがいらした1日目の吉華さんがいらしてくださり、とても芸達者で楽しかったです。
    今年も2回ほど宮川町に行く機会があったのですが、体調不良で私だけドタキャン、
    主人は楽しんできました。
    ビアガーデンは楽しそうなので機会があったら是非行ってみたいと思いました。

むんさんの旅行記はとても楽しく、私が行きたいと思っているところがたくさんあるので、またお邪魔致します。
    今後とも宜しくお願い致します。

マダムK

むん

むんさん からの返信 2019/09/01 11:58:55
    RE: 宮川町ビアガーデンいいですね♪
    マダムKさん、こんにちは。
    はじめまして
    メッセージ&フォローありがとうございます。

マダムKさんは昨年お茶屋さんにいらっしゃったんですね〜!
    吉華さんとご一緒されたとのこと、今回、三味線&お唄が
    素敵でしたので、とても充実のお時間を過ごされたに違いないですね〜。
    芸妓さん舞妓さんとのひとときは、日常とは別世界。
    何度もリピートしたくなりますよね〜。

我が家は昨年初めて宮川町のビアガーデンに行ったんですが、
    お気に入りになり、2年連続&2日連続の訪問と相成りました。(笑)
    それも上七軒のビアガーデンにも行って2箇所はしごしたんです〜(笑)

宮川町のビアガーデンはあまり宣伝していないのか、まだまだ知られておらず、
    地元の方が中心のようでしたが、親しみやすさがあって大好きになりました。
    ぜひ、マダムKさんも、いらしてみてくださいね〜。

こちらこそ、今後ともよろしくお願いします!

むんさんのトラベラーページ