上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上高地の景色を上から見下ろしたくて、焼岳に登ってみました。<br /> <br />深夜3時過ぎ、中の湯登山口駐車場着後に車中で仮眠し、6時に登山開始<br />中の湯登山口(1655m)‐焼岳北峰頂上(2455m)8:39着<br />‐焼岳小屋10:08、上高地登山口12:05、上高地河童橋12:54<br />バス・上高地13:25→中の湯<br />そこから徒歩で、中の湯登山口へ徒歩約1時間(登山後の3㎞はきつかった)、中の湯登山口着に15時前に戻りました。<br />

上高地の景色を上から見下ろしたくて、焼岳に登ってみました

2018/08/02 - 2018/08/02

天空の城

天空の城さん

上高地の景色を上から見下ろしたくて、焼岳に登ってみました。

バス・上高地13:25→中の湯

自家用車

登り初めは樹林帯の中ですが、1時間半くらいで、頂上らしきが見えてきました。

振り返る山並みもいい感じです。

さらに登ります。

疲れては立ち止まって振り返る。

頂上?

またも振り返って。

たぶん、あれが頂上。

振り返ると、乗鞍岳が見えてきました。

もう少し。

• ?<br />どうやら、頂上部は南峰と北峰があって、その中間点のようで、南峰は立ち入り禁止、北峰へ向かいます。

なんと火口湖がありました。

噴煙がもくもく。

こちらは、南峰

穂高?の山々

そして見えた上高地。
    これが見たかった。。。

こちらが北峰頂上。

穂高?の山々。
    いつか行けたらと思います。

しばらく、北峰で景色をまったり堪能しました。

上高地側に下ります。
    じゃりじゃりで、尻もち着きました。

しばらくは、この上高地の景色を見下ろしながらの下りです。
    すばらしい。。。

尾根道がいい感じ、
    あー、あっちの山にも行ってみたい。
    でも、情報もないし、時間もないし、体力もない。。。

よい天気でよかった。

焼岳を振り返って。
    登ってきた時とまるで違う景色です。

だいぶ降りてきて、この後樹林帯を下り、しばらく平坦な道を結構歩きました。

ようやく登山口に到着。

河童橋まで歩きます。

梓川を渡ります。

川沿いから見た焼岳。
    あそこから来たんだと思うと感慨ひとしおです。

梓川が大きく湾曲。

まもなく河童橋。

そして見えてきたこの景色。
    何度見てもすばらしい。

河童橋を過ぎて、焼岳方向。
    しばらくぼーっとしてました。

バスに乗って、トンネル出口の中の湯まで行きました。

そこから、中の湯登山口の駐車場までつづら折りの約3㎞の歩きがものすごくきつかったです。
    でも駐車場無料だしバス代も最小限で済むしで。
    この後、道の駅・風穴の里で食べた切り身のスイカがとてもおいしかったです。
    (suicaも使えて100円、おかわりしてしまいました。)
    天気もよくて、見たかった景色も見れて、心地よい疲労感の中帰路につきました。