裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの家族旅行はどこにしようかな、毎年、新年あけてそろそろ8月の予約が始まる2月ころからソワソワし始めます。<br /><br />例年は、無難に茨城の海水浴や、伊藤園の宿シリーズで南房総の宿あたり二泊してきたのですが、<br />今年は、「トラベルズー」のメルマガで見つけた『裏磐梯グランデコ東急ホテルで過ごす夏休み3日間」というツアーに参加してみました。<br />車ではなく、新幹線に乗っての家族旅行は初めてです。<br />福島への旅行も私にとっても初めてでした。<br />といっても、ホテルステイがほとんどで、正味二日の旅でしたが、束の間日常のせわしさを忘れることが出来た良い旅でした。

裏磐梯グランデコ東急ホテルで深呼吸・・・!!③

2019/08/06 - 2019/08/08

Ayumi Sugaさん

車ではなく、新幹線に乗っての家族旅行は初めてです。
福島への旅行も私にとっても初めてでした。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

ホテル選びで選ぶポイントにしたのが、

プールがあるかどうかでした。

小3息子が、何もしないホテルステイを楽しめるとも思わず。

室内プールもありました。

おおきな浮き輪もいくつかあり、

空気入れもありました。

一番奥に見えるのはジャグジー。

温かいです。

外のプールにもジャグジーがあるの、

日陰があいにくなくて、

アラフィフ母は、帽子をかぶったまましばし、

入らせてもらいました。

外のプールの方が断然気持ちが良いのですが、

別のファミリーが入っていて、

そうするともうお邪魔しにくいい広さだったので

うちはほぼ、中のプールで遊んでいました。

夏の間だけみたいだけど、

『ナイトプール』ということで夜も入れました。

話が飛び飛びですが、

一日目の夕飯の子供の食事メニュー

テーブルにすでにカトラリーが

両脇にずらりと並べらえていて、

息子もオオォツ!!って感じ。

悪い気してなかった様子でした。

こちらは大人。

食事は毎回このレストランでしたが、

事前に『スリッパ&浴衣』では入れません、との説明がありました。

私たちはツアーだったので、

ホテル代はあまり高くなかったと思うの、

だから食事で調整されていると思うのだけど、

朝食はみな同じバイキングだから、

夕飯で調整されていたはず。

きっと座る席も同じツアーの人たちで固められていたんだと推測される...

レストランの入り口に、その日と夜のコースメニューが紹介されていて、

一つは6,000円、もう一つが8,000円位だったような記憶...

嘘だったらごめんなさい。

なんか葉っぱでサーモンが見えない・・・まぁふつうに美味しいです。

お刺身。

なぜかがんもどき。
    と茶碗蒸し。
    地味ですね。ふつうに美味しいです。

おさかな

息子がコーンスープを飲んでる。
    ご満悦?!

ちらりと見えるのが肉だった。
    ごはんとみそ汁はお替りができると説明を受けました。

デザート。こじんまり。

一気にいきます。

二日目のメニュー

大人用。

子供用。

雨が降ってきました。

雷も。

私たちの夕食の時間は5時だったから、早かったです。

遅いよりいいけどね。

子供の生春巻き。

こうしてお皿に盛るとなんかゴージャス。

息子、美味しかったらしいです。

我々の。

パンプキン?

一日目より二日目の方が美味しかったです。

一緒にフランスパンとオリーブオイルを頂けて、
    そのパンが美味しかったです。
    夫や娘は何回もおかわりを頂きました。

これ息子のかな

ともかくこじんまりな
    感じで、
    食べ盛りな高校生とか、
    ふつうに良くたべるメンズとかいたら、
    確実にお腹すきそうだけど、
    我が家にはちょうど良かったです。

二口サイズのデザート。
    コーヒーか紅茶も頂けます。

感動とかはないですけど、
    アラフィフにはこれくらいでちょうどよいです。

続いて、

一日目の朝食です。

夫も「このホテル朝食は美味しいね」

と言っていましたが。

ほんと。

朝食のバイキングの方が夕食より満足度高かったです。

朝食は、込みでない場合は

●大人 2,376円

●小学生 1,512円

・・・・だそうです。

私たちはツアー代に入っていました。

会津ならではの朝ラーメン

コーヒーとプリン。

プリンは子供に人気で、

とりあえず二個持ってテーブルに持っていき、ガっと食べている男のこがいました。

ごはん食べるより先にとりあえずプリン二個たべるわけね、と

面白く、

自分らの席に行ったら、

我が息子も同じことやっていました。

食べ終えてから、やおら、朝ご飯をゆっくり選べに行くのでした...

あ、これは朝、部屋のベランダからの写真。

二日目。気合いれました。

まず、和食からね。

麦ごはんにとろろね。

でもって、もちろんパンも頂くわけです。

ちょうど、デニッシュが焼きあがったタイミングです。

クロワッサンと、

パンケーキ用の生クリームも頂きましたよ。

もっていけるよう、

カップが用意されていました。

ありがたいサービスですよね。

コーヒーがでも、私好みよりちょっと酸味が強いというか、

時間がたった味、だったような。

これは毎回感じたので、

きっと酸味が強めの豆なんでしょうね。

入れ方云々じゃなく。