裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの家族旅行はどこにしようかな、毎年、新年あけてそろそろ8月の予約が始まる2月ころからソワソワし始めます。<br /><br />例年は、無難に茨城の海水浴や、伊藤園の宿シリーズで南房総の宿あたり二泊してきたのですが、<br />今年は、「トラベルズー」のメルマガで見つけた『裏磐梯グランデコ東急ホテルで過ごす夏休み3日間」というツアーに参加してみました。<br />車ではなく、新幹線に乗っての家族旅行は初めてです。<br />福島への旅行も私にとっても初めてでした。<br />といっても、ホテルステイがほとんどで、正味二日の旅でしたが、束の間日常のせわしさを忘れることが出来た良い旅でした。

裏磐梯グランデコ東急ホテルで深呼吸・・・!! ①

2019/08/06 - 2019/08/08

Ayumi Sugaさん

この旅行記のスケジュール

2019/08/06

車ではなく、新幹線に乗っての家族旅行は初めてです。
福島への旅行も私にとっても初めてでした。

新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

新幹線に乗るのは2回目の息子。

次々にホームに入ってくる新幹線にテンション上げています。

新幹線は『やまびこ137号』

大宮は12時26分発なので、

その前に大宮駅の中の駅弁やで駅弁をチョイスしました。

こういう時娘は選べないんです。

「これは、大盛りだからぁ、食べられない」

「これはお肉がたくさん入っているからいらない」

ダメなものはいっぱいあって、

でもその中から食べたいものを選ぶことが出来ない。19歳女子。

知的な遅れがあって事業支援B型の施設にこの春から通っています。

夫が発狂しそうになりながら、

なかば無理やりに鳥めしを選ぶ。

娘の鳥めしと、私のシュウマイ弁当。

シュウマイ弁当は安定の美味しさ。

お醤油がはいっているのはプラスティックのケースでした。

よくひょうたん型のお醤油ケースが紹介されているけれど、

調べたら

ひょうたん型のは、しゅうまいが15個以上の商品に入るようです。

お弁当には入っていないんだって。

郡山まで一時間もかかりません、あっちゅうまでした。
    そこからJR磐越西線にのって猪苗代に向かいます。

車両数も少なく、
    ボックス席が埋まって、立っている人もいました。

ボックス席、旅行感は高まるけれど、
    知らない人との相席がちょっと気になって、
    苦手かも。

乗車時間は35分くらい。

緑の田んぼが広がり、広く青い空。
    もくもくと雲が空にのどかに浮かんで、
    夏の旅気分が盛り上がります。

猪苗代の駅にはホテルからのお迎えのバスが来てくれます。

私たち家族以外に数組乗り込み、

車内はほぼ満席でした。

※写真は夕食の後、撮ったものです。

きっと冬がスキーやスノボでにぎわうんだろう、

このホテル、

でもみどり豊かなこの夏の時期もものすごぉく

気持ちが良い、素適な場所でした。

この素適なホテルの紹介を②以降で!!

一緒に旅気分味わってくだせぇ!