裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの家族旅行はどこにしようかな、毎年、新年あけてそろそろ8月の予約が始まる2月ころからソワソワし始めます。<br /><br />例年は、無難に茨城の海水浴や、伊藤園の宿シリーズで南房総の宿あたり二泊してきたのですが、<br />今年は、「トラベルズー」のメルマガで見つけた『裏磐梯グランデコ東急ホテルで過ごす夏休み3日間」というツアーに参加してみました。<br />車ではなく、新幹線に乗っての家族旅行は初めてです。<br />福島への旅行も私にとっても初めてでした。<br />といっても、ホテルステイがほとんどで、正味二日の旅でしたが、束の間日常のせわしさを忘れることが出来た良い旅でした。

裏磐梯グランデコ東急ホテルで深呼吸・・・!! ②

2019/08/06 - 2019/08/08

Ayumi Sugaさん

車ではなく、新幹線に乗っての家族旅行は初めてです。
福島への旅行も私にとっても初めてでした。

ホテルに着くと、

「JTBツアーの方は集まってください」

と女性スタッフから声がかかり

ホテル施設や夕食&朝食、等々の説明を受けました。

別途、館内施設の案内図、

無料シャトルバスの時刻表

夏休み限定イベントの紹介

なぜか山形県産の桃の案内、

の説明一式をもらいました。

その後、各自かぎをもらって部屋へ。

鍵は二つもらえます。

和洋室みたいな部屋かと思ったら、

ソファにもベッドにもなるような、それを含めて4つ

ベッドがある部屋...

私たちの部屋は2階でした。

窓からはみどりが眩しく、とても明るい部屋です。

入ったとたん、

息子も大喜び。

「こういうところに泊ってみたかったー」

だって。

紅茶や煎茶、シイタケ茶がありました。

うちは紅茶はミルクティー派なので、

ミルクがないのが残念でしたが、贅沢はいえませんね。

興味半分でシイタケ茶を飲んでみたらお茶というより、

スープ、って感じでおいしかったです。

初日だけ置いてあった桃のゼリー。

夫は桃が、食べられないし、

娘もいらないというので、

私と息子で美味しく頂きました。

ホテルのショップで売っていました。

洗面所、

歯ブラシやコットンやら髭剃りやら置いてあります。

洗顔クリームや化粧水やら乳液もあって、

私も使いました。

これはお風呂にも同じものがおいてありました。

後ろには、バスローブが4人分ハンガーにかけられていました。

使わなかったけどね。

私は、このホテルのロビーに用意されていたお茶を頂きたく、

ひとり、またロビーにやってきました。

時間は忘れたけれど、日中フリーでハーブティ?

身体に良いお茶を頂けます。

茶葉には、説明書きがあって、

ポットがたくさん用意されているので

自分で入れます。

砂時計もあるので、

それを持って、ソファに座りました。

美味しいというか

ホッとする感じ。

美味しさはどうでも良いかな。アハハ!

みどりがいっぱい。

明るいし、とてもさわやかなロビーです。

このホテル、

小さな図書館があるのです。

本の品ぞろえも、かなりなものです。

リブロ書店だったかな?

忘れたけれど、

地元の大きな書店のセレクトで、

新しい書籍もたくさんあってかなり魅力的でした。

時間があればじっくり読みたかったなぁ。

子供向けの本ももちろんありましたよ。

このあたり、

誰かしらが座って本を読んでいました。

部屋にもっていって読みたい場合、

フロントで声をかければ良いみたいです。

わぁ素適なホテルだわ。

と嬉しくなっちゃいました。