台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年から社会人になる妹とお盆旅行を企画。<br />せっかくなら初家族海外旅行にしちゃおう!ということで、父親の希望で台湾になりました。<br />妹が結婚したので、4人で家族旅行は最後になる…かな?<br /><br />※メンバー<br />私(社会人)<br />妹(社会人)<br />父(50代後半)<br />母(50代前半)<br /><br />※ツアー情報<br />ツアー会社 旅工房<br />予約日 2019年2月19日<br />ツアー内容<br />【WEB予約限定商品】- 5ツ星エアライン キャセイパシフィック航空*成田午後発 / 現地午後発 -MRT松江南京駅まで徒歩約3分『レオフーホテル』宿泊*送迎なしのフリープラン*台北3泊4日間<br /><br />旅工房海外パッケージツアー 55,800円×4=223,200円<br />国内空港税 2,610円×4=10,440円<br />海外空港税 1,900円×4=7,600円<br />国際観光旅客税 1,000円×4=4,000円<br />合計 61,310円/人<br /><br />2日目は、故宮博物館、行天宮、迪化街、士林夜市と盛りだくさんでした。

フリープラン家族台湾珍道中No.2

2019/08/10 - 2019/08/13

旅行記グループ 台北家族旅行

たまくろ

たまくろさん

今年から社会人になる妹とお盆旅行を企画。
妹が結婚したので、4人で家族旅行は最後になる…かな?

※メンバー
私(社会人)
妹(社会人)
父(50代後半)
母(50代前半)

※ツアー情報

海外空港税 1,900円×4=7,600円
国際観光旅客税 1,000円×4=4,000円
合計 61,310円/人

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

2日目は三半規管の調子が悪かったこともあり、近場の観光スポットを巡ります。

最寄りの松江南京から出発です。

9時25分出発

あと何分でバスが来るかわかって便利。

淡水線士林駅で降りて、バスで故宮博物館へ向かいます。

有名な白菜

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

• お肉

お肉

細工が細かいやつ

これまた細工が細かいやつ

地下1階のお土産ものやさんの横に郵便局があります。

お土産ものやさんで白菜とお肉のポストカードを出してみました。
    住所は日本語で、JAPAN
    と書いて「To JAPAN」で通じました。

1枚あたり13元。
    安くてびっくり!

このポストにいれました。

4日くらいで届きました(後で写真載せようと思います)。
    記念になるのでおすすめです。

外観。

暑かった。

今回はこの階段上までバスが昇ってくれたので、楽でした。

景色その2

バスで戻ります。

以前は乗る時と降りる時カードをタッチするタイミングがバスによって異なっていましたが、「乗る時と降りる時にタッチ」に変わったようです。
    分かりやすくなりました。

ガイドブックに載っていたかき氷屋さんへ向かいます。

Goman Mango

Goman Mango スイーツ

店内。
    席で注文する形式でした。

メニュー1

メニュー2

1人1品の注文が必要と書かれていました。
    が、頼んでいない人もいたような…

マンゴーファン、ゴージャスマンゴー、マンゴー豆花、ミニサイズのマンゴーを頼みました。

マンゴーファンとマンゴー豆花

ゴージャスマンゴー

1つがかなり大きく、かき氷は2人で1つにしてもう一人は飲み物、とかでもいいかもしれません。
    マンゴーがたくさん使われており、しかもとても甘い!!
    おすすめはマンゴーファンです^^

外でお見送りをしているくまさん

士林駅の近くのお店

1つ13元

行天宮駅に向かいます。

13時59分

300mほど歩きます。

行天宮

魂のお祓い「収驚」の看板。

驚いた時などに魂の一部が出て行ってしまうそうです。
    それを身体に戻す儀式。

お参りしている人たち

母親の希望で占い横町へ

横丁といっても地下通路に占い師さんのブースが8軒ほど並んでいます。
    規模は龍山寺のほうが大きいです。

ここで占ってもらった人が多かったので、ここにしました。

名前、生年月日、生まれた時間を書きます。
    性格やこれからの運勢とかだったかな。
    1000元

占い師さん。

この後ツアーの方が何組も外で待ちだしたので、かなり早口な上細かなアドバイスは訊けませんでした。
    私は龍山寺の宏虹先生が好き。

歩き疲れたので、近くの足つぼマッサージへ

予約はしていませんでしたが、大丈夫でした。
    オーナーの方が日本人らしく日本語通じます。

• 足湯

足湯

痛いところをいうと番号を言ってくれます。
    痛かった。

一番痛がっていたのは若いはずの妹でした。
    痛がりすぎてお店の人が笑っているという…。
    一方で母親は痛いところなかったそうです。

• 外観

外観

いろいろな買い方がある悠遊カードですが、駅にこんな券売機がありました。

柄はマイメロ。
    他にもキティちゃんを見かけました。

かわいいカードを簡単に買えるようになったのは嬉しい。

迪化街に行くため、雙連駅から歩きます。

その前に水分補給。

両親はここでルーローハンを。

名前忘れちゃった。
    ストロベリーティーかな?

着きました。

歩くと暑い!
    水分とったので、永楽市場でトイレを借ります。
    市場が閉まっている時間でも使えます。

暑いのでおやつを。

マンゴーアイス。

パルムみたいな感じ。

乾物が並びます。

パパイヤとか。

いろいろ見まわってこちらで購入。

2つのマンゴーをそれぞれ半斤ずつ(300g)

他と比較して値段も手ごろなのがうれしい。

レモンもお買い上げ。

駅からの途中のこちらのお店が私の中でパワーストーンを買うならおすすめです。

とにかく問屋さんなので安い!
    針水晶もあるので、近くまで行くことあったら覗いてみてください。
    押し売りされません。
    値段交渉ができないのと、カードが使えないのが注意点です。

またもやかき氷。

有名なピンザン!

先にオーダーして支払います。

作っているところ

2種類にしました。

そういや妹はメロン食べられなかった…

冰讃 スイーツ

7時過ぎでも混んでいました。

ただマンゴーの味はゴーマンマンゴーの方が良かったそうです。

駅に戻って

士林夜市へ!

ここからスタート。

駅の前の横断歩道を渡って左手に歩いていくとあります。

士林観光夜市 市場

風船を割るゲーム

たこ焼き

焼かれているタコ

100元だったかな

胡椒餅

八角が入っていたので、父親にパス。
    35元

有名なチキンの屋台。

少し並びました。
    80元。
    お肉料理に使われる八角がなく、おいしく食べられました。
    混むのわかります。

Tシャツ売り場。
    色々値段訊きましたが、1枚200元、3枚500元が相場の様子。
    ここは1枚150元。
    でもサイズがないのが多かった。

乗換駅へ着いたのは午後10時すぎ。

両親はこのままホテルへ。
    私と妹はここで降りてシャンプーへ。

妹と私は前もお世話になったこちらでシャンプー。

松江南京の周りも美容室はあったのですが、オフィス街だからかお店がしまるのが早かったです。

日本人だとわかって写真撮るようにうながしてくれます。

仕上がりはさらさら!値段も250元のままでした。
    終わったのが22時半ごろで23時ごろホテルに着きました。

2日目思いのほか長くなってしまいました。
    お読みいただきありがとうございます!!