会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のお盆家族旅行。<br />今年は福島県に行きました。

お盆に家族で福島県 1日目

2019/08/11 - 2019/08/12

旅行記グループ お盆家族旅行2019

お出かけ日和

お出かけ日和さん

毎年恒例のお盆家族旅行。
今年は福島県に行きました。

今回の旅行は、若葉マークの娘②の運転修行も兼ねています。

お盆渋滞の東北道を避け、常磐道で福島県に向かいました。

5時間ほどで会津若松市に到着。
    「鶴井筒」で昼ご飯を食べました。

お蕎麦と田楽と揚げまんじゅう。

田楽のボリュームがすごくてお腹いっぱいになりました。

「会津武家屋敷」
    期待以上に見応えありました。
    面白くて全部回ったら2時間以上かかりました。

和弓体験も出来ます。

「鶴ヶ城」へ。

天守閣からの眺め、気持ちいい~。

お城は中は資料館になっています。
    勉強になりました。

白虎隊自刃の地、飯盛山。

散々歩いた後のこの階段はキツイ…。
    と思ったら、横に動く歩道(有料)がありました。

もちろん使用。

飯盛山から鶴ヶ城を見るもモヤっていてなかなか見つからない。
    ようやく発見。

思ってたよりも遠い…。

さざえ堂

上がりと下りが別通路の螺旋状のお堂。
    ぐるぐる回りながら参拝します。

右が上がり口、出てくるのは左側です。

宿泊は猪苗代リゾートホテル。
    経営者が代わったらしく、予約した時とホテルの名称が変わっていたので驚きました。