福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅行記グループ お盆家族旅行2019

お出かけ日和

お出かけ日和さん

お盆の家族旅行 2日目

ゴンドラ乗車券付の宿泊プランなので、出発前にゴンドラに乗りにいきました。

標高1200mの山頂駅まで、高速ゴンドラに乗って約10分です。
    山頂駅で降りると絶景でした!
    猪苗代湖が良く見えます。

バッタが沢山いるようで、歩く度に足元でピョンピョン跳ねます。

午前中は五色沼自然探勝路をハイキングしました。

裏磐梯ビジターセンターの駐車場に車を停め
    バスで「五色沼入口」から「裏磐梯高原駅」まで移動。
    柳沼から出発し、毘沙門沼に至るコースをゆっくりと歩きました。

木漏れ日の中を歩きます。
    気持ちがいい~。

• 青沼<br /><br />美しい。

青沼

美しい。

るり沼

竜沼?赤沼?

どちらの写真か分からなくなってしまいました。

毘沙門沼

2時間弱位歩いたかな?

お昼になりお腹が空いてきましたが、食べるところは何処も激混み。

早々に諦め、コンビニで各自好きなものを買って車中で食べました。

諸橋近代美術館。

ダリの作品がこんなに沢山見られるとは思っていませんでした。
    1時間位を予定していましたが、たっぷり2時間かかりました。

野口英世記念館は少々駆け足になってしまいました。

野口英世氏は「黄熱病のワクチンを発見した人」だと思っていましたが、違ったのですね!
    野口英世氏は黄熱病のワクチンを作ったと思って、ワイル病のワクチンを作った人なのでした。

勉強になりました。

道の駅で買ったお土産は、
    「喜多方ラーメン」と
    「会津チーズ饅頭」(←たいへん美味しかった)