屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってきました、初屋久島(^o^)/<br /><br />夫が久し振りに実家のある屋久島へ帰るというので、友人夫婦も誘い、まるで子供の夏休みのようにアクティブに過ごしてきました。<br /><br />日程を決めたのは確か昨年の10月頃。<br />Trip.comで羽田⇔鹿児島(47,253円/2人)のチケットを押さえ、その後鹿児島⇔屋久島(往:19,600円/2人 復:特典航空券)のチケットを取得。<br />出発前日位まではずっと晴れだー(^-^) と思っていたのに、あれ?熱帯低気圧が発生しているよ…? 結果としては8号、9号、10号と次から次へと台風発生の中、可能な限り楽しんできました。<br /><br />8月3日  NH623   羽田→鹿児島<br />      JAC3755  鹿児島→屋久島<br />8月11日  JAC3740  屋久島→鹿児島<br />     NH624   鹿児島→羽田 <br />

屋久島 2019夏!③

2019/08/03 - 2019/08/11

旅の空

旅の空さん

行ってきました、初屋久島(^o^)/

日程を決めたのは確か昨年の10月頃。

8月3日  NH623   羽田→鹿児島
      JAC3755  鹿児島→屋久島
8月11日  JAC3740  屋久島→鹿児島
     NH624   鹿児島→羽田

友人を空港に見送った後、夫とお父さんと志戸子の堤防へ夜釣りに行きます。

海の水は相変わらずキレイ。

やる気満々の後ろ姿。。
    大物狙いのようです。

夕暮れ時は空がキレイです。

今日の釣果は2匹。
    残念ながら大物は釣れませんでした。

こちらはキントキダイの一種。

今夜の晩酌に美味しくいただきました。

8月7日
    今日も台風の影響で風が強く、晴れたり突然スコールのような雨が降ったりと天気が安定しない1日。
    そのため、1日釣り三昧です。

初日に行った、小瀬田の港でハゼ釣りです~♪
    この、ちまちました釣りが好きです。2人で6匹釣りました。(^-^)

夕方に宮之浦港でもう一回。

フエダイ?なのかな。

種類の違う魚が釣れました。

こちらはアラの一種。

大物は釣れませんねー。
    フエダイの一種

今夜も美味しくいただきます。
    (向かって左側はスーパーで買ったもの。)

昼に釣ったハゼの天ぷら。フワフワで美味しい。

8月8日
    今日も相変わらず、風の強い日です。
    お父さんの養蜂場の見学をします。
    台風が来るときは倒れないように紐で固定したり大変だー、と言っていました。

永田川です。
    こう見ると穏やかなんですけどね。。

その後は永田の堤防で…、釣りです(笑)
    ムチャクチャ暑い~、でもやめられません。
    何故なら。。

釣れまくりだから(笑)
    しかも、大好きなシマアジの子供!
    20匹以上釣れました~!(^^)!

早速帰ってさばきます。
    脂がのってて、コリコリして美味しい。

新鮮なお刺身と、

ナメロウ。

フライはフワフワ~。

どれも美味しかった。

8月9日
    今日も天気は相変わらず不安定ですが、海の波は多少穏やかになったかな?

午前中に一湊海水浴場に行ってみます。

東側で熱帯魚っぽいお魚が見られました。
    午後は遊泳禁止になってしまい、台風の影響からなかなか抜け出せません。

夕方、宮之浦港で釣りをしました。

この日はヒットせず。。

8月10日
    遊べる日は今日が最後です。
    天気がいいのでふたたび一湊海水浴場に行ってみます。

海水浴場は相変わらず遊泳禁止になっていましたが、

車で奥に進むと、岩場へ降りられるようになっています。

シュノーケルをしている人たちもいたので、ここでシュノーケルをすることにしました。

いかにもお魚がいそうな雰囲気です。

水はクリアで、お魚がいる、いる!

見づらいですがイカがいました。
    丸々していて美味しそうなイカ。
    初めに1匹見つけ、追っていくと2匹3匹と見ることができました。
    この写真はよく見えないな~(>_<)

1時間ほどタップリ楽しむことができました。
    ニモもいましたよー!

シュノーケルの後はお父さんと合流して軽くドライブです。
    ここは一湊と永田の間のビューポイント、東シナ海展望所です。

お天気が良くって最高の景色です。
    屋久島ブルーですね。

いつ見ても雲がかかっていた、口永良部島もクリアに見えますね。

ウミガメのオブジェ、可愛い。

山も綺麗に見えます。

屋久島灯台に来てみました。
    車での道のりは途中からかなり厳しかったです。

上には登れませんが、裏側に回ることができます。
    口永良部がキレイに見えるー。

岸壁の海水の色がいいねー。

最後に、吉田で冷やかしのイカ釣りをしましたが釣れませんでした。

スーパーで見つけた、たんかんシャーベット。
    美味しい(^-^)

8月11日
    朝の便で帰ります。
    出発が少し遅れました。
    屋久島空港は待合室も小さいですねー。

飛行機までは歩いて、

ここから乗り込みます。

プロペラ機です。

帰りは年季の入った機内です。
    1列-3列でした。

屋久島にお別れを告げて、

雲多めな桜島を横目に、

無事に鹿児島到着です。

乗り継ぎがタイトだったので、お弁当とビールを買って空弁にしました。

初めての屋久島旅行(帰省)でしたが、台風の影響を受けつつも海・山・釣りと存分に楽しむことができました(*^▽^*)
    もう少し風の穏やかな日が多ければ、もっと海が楽しめたかなというのが心残りです。(後半はほぼ釣り三昧だったので。。)

次は8月下旬に釜山です。
    最後まで読んでいただきありがとうございました。