屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってきました、初屋久島(^o^)/<br /><br />夫が久し振りに実家のある屋久島へ帰るというので、友人夫婦も誘い、まるで子供の夏休みのようにアクティブに過ごしてきました。<br /><br />日程を決めたのは確か昨年の10月頃。<br />Trip.comで羽田⇔鹿児島(47,253円/2人)のチケットを押さえ、その後鹿児島⇔屋久島(往:19,600円/2人 復:特典航空券)のチケットを取得。<br />出発前日位まではずっと晴れだー(^-^) と思っていたのに、あれ?熱帯低気圧が発生しているよ…? 結果としては8号、9号、10号と次から次へと台風発生の中、可能な限り楽しんできました。<br /><br />8月3日  NH623   羽田→鹿児島<br />      JAC3755  鹿児島→屋久島<br />8月11日  JAC3740  屋久島→鹿児島<br />     NH624   鹿児島→羽田

屋久島 2019夏!①

2019/08/03 - 2019/08/11

旅の空

旅の空さん

行ってきました、初屋久島(^o^)/

日程を決めたのは確か昨年の10月頃。

8月3日  NH623   羽田→鹿児島
      JAC3755  鹿児島→屋久島
8月11日  JAC3740  屋久島→鹿児島
     NH624   鹿児島→羽田

8月3日
    10時に友人夫婦と羽田集合です。
    羽田空港国内線利用、何年ぶりだろ?ずいぶん様子が変わっています。

まずは朝ビールで士気を高めます(笑)

朝ゴハンは天ぷらそばで。美味しくいただきました。

搭乗口へ向かいます。

鹿児島まではANAです。
    鹿児島→屋久島はJACですが、荷物は屋久島まで通しで運んでくれるのですね。
    便利です。

あっという間に鹿児島空港到着です。

ちょっと空港の外に出てみると足湯コーナーがありました。

屋久島行きの飛行機が20分遅れてますねー。

帰りのお土産の目星をつけたりして、空港内をブラブラ。

搭乗口に向かいます。この辺りは離島行きの飛行機が多くて、既に南国気分が漂います~。

私たちの乗る飛行機です。

バスで移動して、

乗り込みます。

機内は2列ー2列の小さい機体でした。キレイで割と新しい印象。

この日は天気が良かったので、窓からの眺めが良くって気分も上がります。
    ホントに台風くるの?って感じです。

桜島が見えてきました。

火山灰が海の方へ流れ込んでいるのがわかります。

火口からうっすら煙があがっているような。。

こんなに近くで見られて感激です。

こちらはイッシーで有名な池田湖。

開聞岳が見えてきましたー!

ちょっと見づらいですがおそらく硫黄島。

あっという間に屋久島が見えてきました。

町並みが見えますよ。

初上陸です~♪

今回の旅行への意気込みを込めて、記念撮影です。

とっても小さな空港です。

荷物はここで手渡しです(笑)

空港の建物を表から見たところ。

今回手配したレンタカー。

15時半過ぎに空港に着きましたが、初日から予定が盛りだくさんです。
    なんせ台風で先行き不透明なもんで、詰め込めるうちに詰め込む作戦です。

まずは、ハゼ釣りに向かいます。
    夫のお父さんが釣り具を準備して、空港で待っていてくれました。

ポイントは空港からほど近い小瀬田の港です。
    昔はいくらでも釣れたという話を聞きながら、みんなで4、5匹ほど( ;∀;)

釣ったハゼは夜ゴハンのアテに。
    お母さんに天ぷらにしてもらって美味しくいただきました。

続いて向かった先は、一湊の布引の滝公園。

お父さんに3日前位にうなぎの仕掛けをしてもらっていたので回収にきました。
    結果は。。残念!ダメでした。

台風の気配は全く感じず、木々の緑と空の色がキレイです。

この奥に滝がありました。

続いて永田のいなか浜へ移動してシュノーケリングです。

シュノーケルの準備をしていたら、空に虹が!さいさきいいねぇ(^-^)

海に入ると台風の影響か、うねりが強く感じられます。
    こちらのいなか浜ではウミガメの子供を放流しているようで、泳いでいる様子をカメラに収めることができました!沖に向かって一生懸命泳いでました。
    頑張って大きくなるんダヨー。

8月4日
    朝釣りに来ました。
    今日も天気はいいですね。

6時過ぎくらいかな?
    日が出るまでは東京に比べて涼しくて過ごしやすい気温です。

向こうに見える山が綺麗だなぁ。

あっ!ウミガメだ!
    こんな堤防まで大きなウミガメが来ることに驚きです。

でも、朝釣りの釣果はゼロでした…。

予定では午前中に釣り船に乗って釣りをして、午後からシュノーケリングのつもりでしたが、台風8号の影響で風が強く船が出ないとのことでしたので、今日は屋久島1周観光です。

まずはヤクスギランドへ向かいます。

こちらでは30分コースを軽く散策します。

くぐり栂の前で。
    ヤクスギランド内、結構気温差があってひんやりしています。

幹が太い杉があちこちで見られます。

こんなコケもあちこちに。水滴が滴ってキレイです。

倒れた木に苔がびっしりついています。

お勉強しつつ…。

苔がきれいです。

千年杉、立派!

順路を示す看板がポイント毎に立ててあるのでわかりやすい。

根幹部分をくぐるような箇所もありますが、30分・50分コースは歩道が整備されているので歩きやすくなっています。

ちょっと奥へ逆流して仏陀杉を見に来ました。こちらも立派!

あっ!屋久鹿だ!

バンビみたいに小さくてかわいいのです。

木の根と苔のコラボが素敵。

清涼橋を渡ればゴールです。

売店でお土産を物色します。

屋久杉のお箸を購入しました。

ヤクスギランドから車で少し登ったところに紀元杉があります。

幹の太さを体現。
    むちゃくちゃ太い!

そして大きい!

あっ、屋久猿!
    なんかふてぶてしい。。

横を通っても逃げることも無く、ノミ取りに夢中です。

帰りの道中は屋久猿のオンパレードでした。

海は風が強くなってきているようですが、天気は相変わらず良くって山々が気持ちいい。

道沿いにこんな立派な名も無きガジュマル。

安房にある「れんが屋」でお昼ご飯にします。

焼肉を食べましたが、思いがけず美味しい!
    お酒のアテもたくさんメニューにあったので夜飲みに来たいお店ですね。
    ごちそうさまでした。

続いて来たのは千尋(せんぴろ)の滝です。
    こちらは向かいの展望台から見るスタイル。

一枚岩のような岩盤を滝が流れています。岩盤を流れる滝なんて見たことないかも?

記念に1枚。
    ここは涼しかったな。ちょっと木陰に入ると風が爽やかでした。

売店で買った、たんかんジュース。味が濃くて美味しかった!

続いて中間ガジュマルへ。

ここはNHKドラマ「まんてん」のロケ地だそうです。

橋の下を覗くと、

こんな川が。
    川遊びしたくなるような川ですねー。

門のような立派なガジュマルですね。

付近はこんなガジュマルがたくさん見られます。

ガジュマルを満喫した後は次の観光ポイントへ。

大川(おおこ)の滝です。

この滝は滝壺の下まで近づくことができます。

近くへ行くと迫力がありますねー!
    落差88メートル!
    涼しくて気持ち良くて、しばし休憩。

昨日シュノーケリングした永田へ戻ってきました。

夫のお父さんと合流して養蜂場の見学です。
    趣味で養蜂をしているので、いつもおいしいハチミツをいただいております。

いかにも、な帽子を被って、

お父さんについていきます。

「ウチのマーヤがねー」なんて講釈を聴きながら、貴重な体験をさせていただきました。

その後はとっておきのガジュマルを見せてくれるとのことで、お父さんはカマを片手に道なき道を分け入ります。

とっておきと言うだけのことはあって、とっても大きなガジュマル!
    木に登って記念撮影!
    まるでトムソーヤになったような気分でした。

いなか浜で休憩です。

ここのグァバジュースが美味しいっていうので飲んでみたらほんとに美味しい!スムージーのような感じで最高です!もし行く機会があったら是非飲んでみてくださいね。1杯300円です(^o^)/

だいぶ日も傾いてきました。

最後にもう1ヶ所、横河(よっご)渓谷です。
    人もいなくてとってもいい雰囲気。
    水が冷たいので足を入れて涼んでいると時間が経つのを忘れてしまうほど。

個人的に大好きな場所でした。

今日の締めは「屋久島ご神山祭り」の花火大会。

たまたま日程が合ったので間近で大迫力な花火を見ることができました!
    東京で見るギュウギュウの花火大会よりも、ゆっくり見た20分ほどの花火はサイコーだったなぁ。

美味しいお酒を飲みながら、充実の2日目も終了しました。