屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってきました、初屋久島(^o^)/<br /><br />夫が久し振りに実家のある屋久島へ帰るというので、友人夫婦も誘い、まるで子供の夏休みのようにアクティブに過ごしてきました。<br /><br />日程を決めたのは確か昨年の10月頃。<br />Trip.comで羽田⇔鹿児島(47,253円/2人)のチケットを押さえ、その後鹿児島⇔屋久島(往:19,600円/2人 復:特典航空券)のチケットを取得。<br />出発前日位まではずっと晴れだー(^-^) と思っていたのに、あれ?熱帯低気圧が発生しているよ…? 結果としては8号、9号、10号と次から次へと台風発生の中、可能な限り楽しんできました。<br /><br />8月3日  NH623   羽田→鹿児島<br />      JAC3755  鹿児島→屋久島<br />8月11日  JAC3740  屋久島→鹿児島<br />     NH624   鹿児島→羽田 <br />

屋久島 2019夏!②

2019/08/03 - 2019/08/11

旅の空

旅の空さん

行ってきました、初屋久島(^o^)/

日程を決めたのは確か昨年の10月頃。

8月3日  NH623   羽田→鹿児島
      JAC3755  鹿児島→屋久島
8月11日  JAC3740  屋久島→鹿児島
     NH624   鹿児島→羽田

8月5日
    今日はかなり天気が悪くなってきました。
    雨は降っていないけど海では遊べない感じです。

ということで、今日は山遊び。

白谷雲水峡でトレッキングをします。

往復2時間半くらいのコースに挑戦です。
    経験者の夫に先導してもらいます。

前日のヤクスギランドが少し寒かったので、念のため上着を着用して出発です。
    結果として、汗だくになったので上着は必要ありませんでした。

こちらは憩いの大岩の上で。

白谷雲水峡もあちこちに看板があり、迷うことはありません。

脇を覗くと大きな岩の間を水が流れています。

こちらは二代杉。
    二代杉とは、腐った一代目の杉の根の上に二代目が育つ「倒木更新」がされたものをいうそうです。

飛流橋を横目に先を進みます。

ここはさつき吊橋。

夫の足元はサンダルです。(*_*;
    かなり足場が悪いのにハイスピードで歩くので、足腰に自信の無い私はついて行くのが必死。。

こんな川を渡ります。
    雨が降ると増水するそうなので、こういうところで足止めされたりするのですね。

くぐり杉まで来ました。
    周りを見るとガイドさんを付けて歩いている方がたくさんいらっしゃいました。

根も立派ー!

日が差し込んでキレイです。

かと思えば、急に霧が立ち込めたり。。
    雨には降られませんでしたが、山の天気は変わりやすいことを実感しました。

苔がきれいです。

こんな道を黙々と登ります。しんどいー!

今回の屋久島滞在で、白谷雲水峡が1番観光客を見たように思います。

ほんとに黙々と歩きます。

ここはシカの宿。
    隣のガイドさんから聞こえてきた話だと、昔はここで鹿が雨宿りしているところを見られたとか。

七本杉まで来ました!
    私たちの目的地まであと一歩。

目的地に到着です~!
    ここまで1時間ほど。
    もののけ姫の舞台のモデルとなったと言われている、苔むす森です。

幻想的な風景です。

ここはロープで中へ入れないように規制されていました。

しばしの休憩をはさんで。
    さてと、復路です。。

行きは足の筋肉を使う感じで、帰りは体幹と膝に効く感じでしょうか?
    周りの景色を楽しむ余裕もなく、さつき吊橋まで戻ってきました。

大きな苔玉のよう。

この階段を降りればゴールです!

膝が笑っちゃって笑っちゃって。。
    帰りは1時間40分くらいかな?帰りの方が時間がかかりました。

車に戻って、夫オススメのヨーグルッペを飲みます。
    疲れた体にしみる。。
    ピルクルみたいな味でした。

お昼ご飯を食べに一旦家へ戻ります。

ちょうどその頃、翌日帰る予定の友人夫婦が乗る屋久島→鹿児島便の欠航が決まりました。( ;∀;) 鹿児島→羽田便については飛ぶか未定でしたが(結果、飛んだのですが)Trip.comとANAへ連絡して翌日の便へ変更してもらうことができました。ただ、屋久島→鹿児島便との調整がうまくいかず友人夫婦は翌日の夕方に鹿児島まで行き、鹿児島へ1泊して翌日羽田へ帰ることに…。とりあえず予備日で1日お休みを取っていたので会社に迷惑をかけることは無かったようですが。
    これは離島あるあるかな?

飛行機の変更とホテルの手配が済んだところで、近くに磯遊びにきました。

カメノテとか収穫する気満々でしたが、思いのほか見当たらず。。

今日はこちらの日帰り温泉で疲れた体を癒します。

空港の前にあり清潔な館内。
    1,500円/人、手ぶらでOKです。

お風呂でサッパリした後の車内から。ホントに台風来るのー?

向かいの山から後光がさしております。

家に帰ってアイス食べます。
    これこれ本場の白くま!(^^)!

8月6日
    今朝、朝イチで帰る予定だった友人ですが、夕方発の便に変更になったので今日も1日遊べます(^o^)/

ここは漁港にある氷販売所。

建物内のここで100円入れると、

こんな風に氷がドバドバ出てきます。
    クーラーボックスがいっぱいになるくらい出てきます。やすーい。

そして、晴れています。
    飛行機欠航の必要なかったのではないかと思うほど。

一湊海水浴場から5分ほどのところでシュノーケリング再挑戦です!
    晴れているけど海はかなりうねっていて、砂が舞って全然水中が見えない。。
    せっかくシュノーケルを買って臨んだ友人に、お魚をたくさん見せてあげられず残念だったな(;_;)

近くにこんな碑を発見。
    調べてみると、西郷隆盛が船で立ち寄り一週間ほど滞在しただけなのに、こんな立派な上陸記念の碑が建立されたらしい。

海の後はこちら、屋久島環境文化村センターへ。

屋久島のことをちょこっとお勉強しました。
    ちょうど時間が合ったので、大型スクリーンで屋久島の自然映像を見ることができましたが、瞼が落ちて落ちて、ほとんど記憶にございません。。

最後に海岸で海を見てから、

一足先に友人夫婦は帰って行ったのでした。