2019/08/13 - 2019/08/13
- AvocaさんTOP
2019/08/13
自宅(千葉) → 東関道 → 常磐道 → 北関東
車での移動
北関東 → 宇都宮上三川IC → 国道・県道 → 日光宇都宮道
馬返公衆トイレ
工房 cafe 鹿の子
車での移動
国道・県道 → 東北道 → 北関東 → 常磐道 → 国道・県道
お盆休みに家族で日帰りドライブに行ってきました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
朝、自宅を出た時は降ったりやんだりの雨が降っていましたが、笠間に着く頃には晴れ間が見えてきてました。ここまで渋滞もなく順調でしたが、東北道の都賀西方から矢板まで渋滞していると交通情報に出ていたので手前の宇都宮上三川で降りて一般道で向かうことにしました。
笠間パーキングエリア (西行き) 道の駅
高速を降りてから県道を進んで途中渋滞することなく日光市内まで行けましたが、やはり東照宮の辺りは混んでいるようだったので大沢から再び高速に乗って一気に清滝まで行っていろは坂に行く前に再びトイレ休憩をしました。千葉からここまで約3hちょいでした。
2車線で連続カーブが続きます by Avocaさんいろは坂 紅葉
天気が良かったので明智平に寄りたかったけど駐車待ちの列が出来ていたため断念。その後もどんどん進んであっという間に竜頭の滝に着いちゃいました。
滝を正面から見れる by Avocaさん龍頭之茶屋 グルメ・レストラン
日差しが強くてやや暑さを感じるものの、下界(地元)と違って涼しい!階段を上る足取りも軽いです。
【竜頭ノ滝】
マイナスイオンをたーっぷり吸っておきました笑マイナスイオンたっぷり by Avocaさん竜頭ノ滝 自然・景勝地
運動をした後のデザートは美味しい!茶店には色んな種類の味のソフトクリームがありました。
お盆休み中だけあって大賑わいでした。
【湯滝】
竜頭ノ滝から更に奥に進んでもうひとつの癒しスポットに向かいました。かなり前に来たことはあったけど久々に見ると迫力がすごいです。車を停める場合は有料(¥500) by Avocaさん湯滝 自然・景勝地
水がきれいで軽く川遊びをするにはちょうどいい場所が滝の下にはありました。
【湯の湖】
天気が良くて最高の眺めを見ることができました。もう少し時間に余裕があれば奥日光の日帰り温泉で更に癒されたかったです。静かな湖 by Avocaさん湯ノ湖 自然・景勝地
何も考えずにただこの景色を眺めてるだけで幸せでした。
静かな湖 by Avocaさん湯ノ湖 自然・景勝地
湯滝の上からの景色です。
【工房 cafe 鹿の子】
お昼も食べずあちこち見て回っていたのでおやつの時間ですが、Google Mapで良さげなカフェを見つけてここでお昼にしました。 -
ランチタイムを過ぎていて尚且つ裏通りなので空いていました。
店内(土足禁止)にも席がありましたが、エアコンなしだったので中禅寺湖が見えるテラス席にしました。
暑さでガッツリは食べたくなかったのでボリューム的にはちょうど良さそうなランチメニューでした。
娘だけケーキセットでいいと言うのでカフェ自慢のシフォンケーキにしました。
夫が注文した「ホットドッグプレート」とアイスティー
こっちは私が注文した「ケークサレセット」とアイスカフェラテ
娘が注文した「オレンジ&クランベリーのシフォンケーキ」
ネットの評価が高かっただけあってお店の方も感じが良かったし、料理もすべて美味しかったです。
カフェを出た時点でまだ15時過ぎでしたが、一般道でゆっくり時間をかけて帰るつもりだったのでいろは坂を下ってそのまま帰路につきました。ほとんどが移動でしたが、先月の箱根よりうんと楽しむことが出来たので満足です。