2019/08/17 - 2019/08/20
トラッキー☆さん
- トラッキー☆さんTOP
- 1,988,916アクセス
2019/08/17
思いがけない4連休!!日本から最も近いヨーロッパ、ウラジオストクへ。
ウラジオストクは、ロシア料理だけじゃない!ジョージアや北朝鮮などの料理を食べられちゃう。
他にも、ラウンジや機内食、B級グルメ、カフェまで・・・いろいろ。
定番のビーフストロガノフやボルシチを食べられなかったから、また、行かなきゃなー。
2019年春にオープンしたばかりのカリナモールにナチュラシベリカの直営店があって、シベリアコスメを購入!!
[1日目]
★サクララウンジ(JAL)
★ファーストアンドビジネスクラスラウンジ(キャセイパシフィック航空)
★アドミラルズクラブ(アメリカン航空)
★カンタスビジネスラウンジ
(S76282)成田 15:40 → ウラジオストク 19:05
(107番バス)ウラジオストク国際空港 19:00 → ウラジオストク駅
★ローシキ プローシキ(ペリメニ)
☆deep hotel(泊)
[2日目]
☆噴水通り
☆グム路地裏
☆中央広場
★Vspishka(エクレア)
☆S56潜水艦博物館
☆アンドレイ教会
☆ニコライ2世凱旋門
☆プリモーリエ銀行本店
(ケーブルカー)
☆鷲の巣展望台
(1番バス)
☆マリインスキー沿海州劇場
★Supra Meore(ジョージア料理)
★Kalina Mall(ショッピングモール)
(49番バス)
☆deep hotel(泊)
[3日目]
☆中央広場
★Vlad Gifts(お土産)
☆噴水通り
★Uh Ty Blin(ブリヌイ)
(54番バス)
☆キタイスキー市塲
(26番バス)
☆ブフタ ステクリャンナヤ(シーグラスビーチ)
(26番バス)
(62番バス)
★Pkhenyan(北朝鮮レストラン)
(60番バス)
☆トカレフスキー灯台
(60番バス)
★Byuro Nakhodok Gift Shop
☆ウラジオストク駅
★フレッシュ25(スーパーマーケット)
☆Goom Stay Hi Loft Vladivostok(泊)
[4日目]
(アエロエクスプレス)ウラジオストク駅 9:02 → ウラジオストク国際空港 9:56
★Primorye Lounge
(S76281)ウラジオストク 13:20 → 成田 14:40
<この旅のレート> 2019年8月17日現在
成田空港 1P(ルーブル)=2.06円
ウラジオストク国際空港 ATM 1P=1.65円
*2013年に訪れたときは、1P=3.67円だったから、ルーブル安がハンパない!
<ガイドブック>
地球の歩き方 Plat ウラジオストク
*2020年5月13日付の[おすすめ旅行記]に!
たくさんの訪問&投票、ありがとうございまーす♪
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- S7航空
S7航空はワンワールドに加盟しているので、サファイアで成田空港第2ターミナルにある4つのラウンジが利用できる。
インビテーションカードは1枚しかもらえないけど、搭乗券を見せれば入れた。
まずは、JALのサクララウンジへ行ってみよう!成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
次に、キャセイパシフィック航空のファーストアンドビジネスクラスラウンジへ。
狭くて人が多くて、あまり落ち着けなかった。
抹茶ラテ(アイス)があってうれしい。キャセイパシフィック ファーストアンドビジネスクラスラウンジ 成田空港 空港ラウンジ
アメリカン航空のアドミラルズクラブはデザートの種類が多かった。
アドミラルズクラブ (成田国際空港) 空港ラウンジ
さすがにお腹いっぱい。
カンタスビジネスラウンジはガラガラ。カンタスビジネスラウンジ 成田 空港ラウンジ
機内ではサンドイッチが提供された。
チキンかチーズを選択できる。
これはチーズのサンドイッチ。
サンドイッチ苦手だけど、意外とおいしくて、耳だけ残して食べちゃった。 -
1日目の夜は、ペリメニ(ロシア風水餃子)にしようっと。
ローシキ プローシキ
http://lozhkiploshki.ru/ロシアのB級グルメ ペリメニを食べるなら by トラッキー☆さんローシキ プローシキ (ウラジオストック) 地元の料理
土曜の夜だけど、すぐに入れた♪
店内はペリメニを作る道具がポップに飾られていて、かわいい。
メニューは英語と韓国語あり。
GRANDMA'S PELMENIとビールをオーダーすると、「ソースは?」って聞かれた。
ペリメニはソースをつけて食べるのね、知らなかった。ロシアのB級グルメ ペリメニを食べるなら by トラッキー☆さんローシキ プローシキ (ウラジオストック) 地元の料理
GRANDMA'S PELMENI 290P
GARLIC 40P(←ソース)
BEER 110P
おばあちゃんのペリメニ、そのまま食べても、サワークリームソース(ガーリック)をつけてもおいしい♪ロシアのB級グルメ ペリメニを食べるなら by トラッキー☆さんローシキ プローシキ (ウラジオストック) 地元の料理
2日目の朝は、グム裏にあるエクレア専門店へ。
Vspishka
http://vspyshka-eclair.ru/enインスタ映えするエクレア by トラッキー☆さんフスピシュカ エクレア (スヴェトランスカヤ通り店) カフェ
ショーケースにはインスタ映えしそうなエクレアがいっぱい!!
Raspberries 320P
Blueberries 270P
朝食とってないから、2個食べちゃってもいいよね?インスタ映えするエクレア by トラッキー☆さんフスピシュカ エクレア (スヴェトランスカヤ通り店) カフェ
2日目の夕食はジョージア料理にしましょ。
イスラエルで初めてハチャプリを食べて、めっちゃおいしくて・・・また、ウラジオストクで食べられるとは思わなかった。
スポーツ湾近くにもある「スプラ」の姉妹店。
トリップアドバイザー2位というウラジオストクで人気のレストラン!!
マリインスキー劇場から徒歩15分のところにあるけど、歩道がなくて、車通りが激しいので危ないかも。
Supra Meore
日曜の夕方、16時過ぎでもテーブルはほぼ埋まっていた。Supra Meore (ハリコフスカヤ通り店) その他の料理
イスラエルで初めて食べたジョージア風ピザ、ハチャプリ。
こんなすぐに食べられるとは!!Supra Meore (ハリコフスカヤ通り店) その他の料理
スタッフがチーズと卵を混ぜてくれる。
ハチャプリ 370P
ジョージアビール 290p
カリカリのパンとトロトロのチーズ、うまーーーーーい!!
ヒンカリも気になるけど、お腹いっぱいで食べられず。
次は、本場ジョージアで食べよう。
17時、お店を出る頃には行列が・・・早く来てよかった。Supra Meore (ハリコフスカヤ通り店) その他の料理
2019年にオープンしたばかりのショッピングモール。
ここには、ナチュラシベリカの直営店がある。
KALINA MALL
https://kalinamall.ru/2019年にオープンしたばかりのショッピングモール by トラッキー☆さんカリナモール ショッピングセンター
NATURA SIBERICA
極寒のシベリアで生き抜いた植物を使用したオーガニックコスメブランド。
直営店なら品揃えが豊富。
でも、ロシア語で書かれてるから、一つ一つ、店員さんに聞かなきゃならない。
空港にもナチュラシベリカの製品がちょっとだけあったけど、ハンドクリームに関しては直営店の倍くらいの値段だった。ナチュラシベリカの直営店 by トラッキー☆さんナチュラシベリカ (カリナモール店) 専門店
ナチュラシベリカ以外にもロシアの雑貨を買ったりした。
4トラでもおなじみ、中央広場の近くにあるお土産屋さん。
Vlad Gifts
http://www.vladgifts.ru/ウラジオストクでお土産を買うなら by トラッキー☆さんブラッド ギフト お土産店
マトリョーシカの品揃えは一番!!
ん???チェブラーシカ?
2~3cmの小さなマトリョーシカのキーホルダー、1個50Pでバラマキ土産にどうぞ。
こんな手袋もあった。
1日目の夜に行ったらいっぱいだったので、3日目にリベンジ。
開店10時を狙う。
Uh Ty Blin行列のできるブリヌイ専門店 by トラッキー☆さんウク ティ ブリン (ウラジオストク) スイーツ
開店15分前から並び始め・・・ちょっと出遅れて、私の前に10人くらい並んでる。
開店と同時に入店。
入ってすぐに座席を確保、折り畳み傘を置いて、カウンターに並ぶ。
前に10人並んでいたのに、カウンターでは2組目に並べた!
日本語メニューあり。
サーモンとチーズ、チョコとか無難なものが食べたかったけど・・・行列のできるブリヌイ専門店 by トラッキー☆さんウク ティ ブリン (ウラジオストク) スイーツ
イクラのブリヌイ 450P
紅茶 35P
こぼれイクラとはいかないけど、イクラたっぷり。
ほんのり甘い生地とイクラ、意外と合う!!行列のできるブリヌイ専門店 by トラッキー☆さんウク ティ ブリン (ウラジオストク) スイーツ
3日目の夕食はコチラ、北レスに潜入!!
Pkhenyan(Cafe Pyongyang)
・北朝鮮レストランに潜入 by トラッキー☆さん平壌レストラン 韓国料理
トカレフスキー灯台に向かう途中、バスを降りてすぐ。
まだ、16時ちょっと前だから、2組しかいなかった。
2組とも韓国人かな。北朝鮮レストランに潜入 by トラッキー☆さん平壌レストラン 韓国料理
メニューに日本語の記載あり。
オーダーするとき、カードか現金か聞かれた。
冷麺が出てくる前に付け合わせが4~5品くらい出てきた。北朝鮮レストランに潜入 by トラッキー☆さん平壌レストラン 韓国料理
平壌冷麺(すけそうだら入り 辛味) 510P
ビール(hite) 270P
麺が長くて食べるのが大変だったけど、今までで一番おいしい冷麺だったな。北朝鮮レストランに潜入 by トラッキー☆さん平壌レストラン 韓国料理
グム裏にあるオシャレな雑貨屋さんへ。
Byuro Nakhodok Gift Shop
https://www.buro-nahodok.ru/5色のカラーコーヒー by トラッキー☆さんByuro Nakhodok Gift Shop 専門店
店内には、ブランコが・・・
アートな靴下がいっぱい!
フラスコに入ったカラーコーヒーを頂きましょ。
グリーンをオーダー。
ストローがついてたから、アイスコーヒーかと思ってたら、ホットコーヒーだった!!5色のカラーコーヒー by トラッキー☆さんByuro Nakhodok Gift Shop 専門店
客船ターミナルの「海の駅」にあったマトリョーシカ。
客船ターミナル 船系
よく見ると、ミニオンズがいるゾ。
これはかわいいかも!客船ターミナル 船系
クローバーハウスの地下1階には、24時間営業のスーパーマーケット、フレッシュ25がある。
Fresh 25
http://www.fresh25.ru/地下1階にあるフレッシュ25 by トラッキー☆さんクローバーハウス ショッピングセンター
ご当地ポテトチップスやプリングルスがいっぱい!!
アリョンカのチョコレートはあちこちで売ってたけど、私が見た中で一番ココが安かったかも。
4日目の朝は、ウラジオストク駅の近くにある24時間営業のピロシキ屋さんにしようと思っていたけど・・・閉まってた。
どうにかピロシキを食べようと、駅の周辺を探し回る。
この売店に行ってみたら、ピロシキあった!
オバちゃんが温めてくれた。
ピロシキ 35Pウラジオストック駅 駅
スーパーマーケットで買ったヨーグルトとともに・・・帰りのアエロエクスプレス中で食べる。
アエロエクスプレス 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ピロシキの中身は何だろう???って思ったら、ジャガイモだった。
アエロエクスプレス 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ウラジオストク国際空港には、ナチュラシベリカのコスメを買えるトコがあった!
でも、値段は直営店よりも高め。ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港
海産物も買えるよーーー。
ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港
いろんなマトリョーシカが・・・
ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港
プライオリティーパスの使えるラウンジへ。
Primorye Loungeウラジオストック国際空港 (VVO) 空港
ブリヌイもあったー。
アルコールは有料だったか。ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港
帰りはほぼ満席で、チーズかチキンか選べず。
これはチキンのサンドイッチ。 -
Vlad Giftsで買ったマトリョーシカの付箋 100P
中は無地の付箋だから、マトリョーシカっていうのがわかりづらい。
Vlad Giftsで買ったキーホルダー 50P
これより大きいサイズも1個50Pであり。
空港では100Pで売ってた。 -
Kalina Mallの本屋さんで買った付箋。
仕事柄、付箋をよく使うのでね・・・ロシア感は全くなし。 -
ナチュラシベリカのハンドクリームは70Pから買えちゃう。
ナチュラシベリカのシャンプーセット 325.5P
他にも、ノーザンシリーズのブラック クレンジングバターを購入した。
ウラジオストクでしたい10のこと
- るいねこさん 2019/08/31 14:28:14
- ほぼ同じ滞在期間です(^^)/
- こんにちは、るいねこです。
帰りの便やラウンジではご一緒だったかもしれません。
またぜひ行きたい街になりました。
- トラッキー☆さん からの返信 2019/08/31 19:27:20
- RE: ほぼ同じ滞在期間です(^^)/
- > こんにちは、るいねこです。
るいねこさん、初めまして。
メッセージありがとうございまーす。
> 私も先日8月16日から20日までS7でウラジオストクに滞在しておりました。
> 帰りの便やラウンジではご一緒だったかもしれません。
ニアミスだったんですね!!
3泊じゃ時間を持て余すと思ってましたが、全然、足りないくらいでした!!
4泊ならいいですね。
> 観光巡りもほぼ一緒のコースでした。私はバレエではなく前日のオペラを鑑賞しました。ウラジオストクは物価が安くコンパクトな町でとても素敵ですよね。
オペラもなかなか日本では観られないですよね。
また行くことがあれば、観てみたいと思います。
> またぜひ行きたい街になりました。
ホントですね!!
やり残したことがいっぱいあるので、また行くと思います。
るいねこさんの旅行記、楽しみにしてまーす。
トラッキー☆