2019/08/17 - 2019/08/20
自宅
電車での移動
バスでの移動
飛行機での移動
(S76282)成田 15:40 → ウラジオストク 19:05
バスでの移動
(107番バス)ウラジオストク国際空港 19:00 → ウラジオストク駅
deep hotel
deep hotel
8月に4連休があった♪
skyscannerで行き先を「すべての場所」にして検索し、ウラジオストクに行くことに決定!!
2020年にはANAやJALが成田~ウラジオストク線が就航することになり、日本人にとってメジャーな観光地になりそう。2017年から無料で電子ビザが取得できるようになったし、ルーブル安だし。
ロシアと韓国はノービザ協定を結んでいるので、街中は韓国人で溢れかえっていた。ノービザでなくていいから、簡易ビザで行ける範囲を広げて欲しいな。
S7航空で航空券を39,250円(エコノミーBasic)で購入・・・続いて、電子ビザを申請し、2日後、無事にビザを取得できた♪
3泊4日って時間を持て余すかなって思ったけど、タクシーではなく路線バスを駆使しながら、のんびり旅ができた。
<ウラジオストクでしたい10のこと>
1.ラウンジをはしごする
2.ロシア料理を食べる
3.ジョージア料理を食べる
4.北朝鮮レストランで平壌冷麺を食べる
5.オシャレなカフェでお茶をする
6.バレエ鑑賞する
7.トカレフスキー灯台へ行く
8.シーグラスビーチへ行く
9.第二次世界大戦で旧ソ連軍が使用していた潜水艦に乗る
10.ショッピングモールでシベリアコスメを買う
このうち、いくつできるかな???
旅の前半のメインは、初のバレエ鑑賞!
ウラジオストクには、サンクトペテルブルクの名門バレエ劇場の支部がある。
バレエ鑑賞したら、新しくオープンしたショッピングモールでお買い物・・・ナチュラシベリカというシベリアのオーガニックコスメ買っちゃいましょ。
[1日目]
★ローシキ プローシキ(ペリメニ)
★deep hotel(泊)
[2日目]
★噴水通り
★グム路地裏
★中央広場
★Vspishka(エクレア)
★S56潜水艦博物館
★アンドレイ教会
★ニコライ2世凱旋門
★プリモーリエ銀行本店
(ケーブルカー)
★鷲の巣展望台
(1番バス)
★マリインスキー沿海州劇場
★Supra Meore(ジョージア料理)
★Kalina Mall(ショッピングモール)
(49番バス)
★deep hotel(泊)
[3日目]
☆中央広場
☆Vlad Gifts(お土産)
☆噴水通り
☆Uh Ty Blin(ブリヌイ)
(54番バス)
☆キタイスキー市塲
(26番バス)
☆ブフタ ステクリャンナヤ(シーグラスビーチ)
(26番バス)
(62番バス)
☆Pkhenyan(北朝鮮レストラン)
(60番バス)
☆トカレフスキー灯台
(60番バス)
☆Byuro Nakhodok Gift Shop
☆ウラジオストク駅
☆フレッシュ25(スーパーマーケット)
☆Goom Stay Hi Loft Vladivostok(泊)
[4日目]
(アエロエクスプレス)ウラジオストク駅 9:02 → ウラジオストク国際空港 9:56
(S76281)ウラジオストク 13:20 → 成田 14:40
<この旅のレート> 2019年8月17日現在
成田空港 1P(ルーブル)=2.06円
ウラジオストク国際空港 ATM 1P=1.65円
*2013年に訪れたときは、1P=3.67円だったから、ルーブル安がハンパない!
<ガイドブック>
地球の歩き方 Plat ウラジオストク
*最近、地球の歩き方のタイトルが「シベリア&シベリア鉄道とサハリン」から「極東ロシア シベリア サハリン 」へ変更になった。
<アプリ>
Yandex. Maps(地図)
Yandex. Taxi(タクシー)
Gett(タクシー)
maxim(タクシー)
*結局、タクシーアプリは使わず。他にも、Google Mapsやmaps meも使えた。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- S7航空
初めてロシアに行ったとき、ビザを取得するの大変だったー。
でも、2017年から極東ロシアなら無料で電子ビザが取得できるように。
写真は証明写真を写メして添付、それで大丈夫だった。
申請2日後、無事にビザを取得することができた♪
成田空港でWi-Fiルーターをレンタル、優先チェックインしたらラウンジホッピングしましょ。
ロシア政府通信当局の措置により「LINE」を含む複数の通信サービスが規制されているってことだったけど、ウラジオストクではLINEやGoogleは使えた。
*サクララウンジ(JAL)
*ファーストアンドビジネスクラスラウンジ(キャセイパシフィック航空)
*アドミラルズクラブ(アメリカン航空)
*カンタスビジネスラウンジ成田国際空港 空港
座席はガラガラ。
座席指定で、ちょっと広い席を選択しておいた。
モニターなし、2時間くらいなら問題ない。
なぜか、飛行機に乗ってから、花粉症の症状が・・・なんだか、季節逆戻り。 -
機内では、サンドイッチとドリンクが出た。
サンドイッチはチキンかチーズ。
私はチーズを選択、お腹いっぱいだったので、ちょっとだけ。 -
初めてのS7航空。
ワンワールドに加盟していて、JALマイルも貯められちゃう。
さらに、ワンワールドサファイアであれば、以下のサービスを受けられる。
*座席指定(オンラインチェックイン)
*優先チェックイン
*超過預け荷物23kgまで
*ビジネスラウンジ
エコノミークラスとビジネスクラス、それぞれBasicとFlexがあって・・・一番安いエコノミーBasicは手荷物10kgまでで、預け荷物なし。
サファイアなら、エコノミーBasicでも荷物23kgまで1個を預けられる!!
これで、荷物を気にせず、お土産が買えるゾ。ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港
飛行時間はたったの1時間40分!!
予定より10分遅れて出発したけど、到着したのは30分以上も早い18時30分だった。
乗客が少なかったから、入国審査もガラガラ・・・うっかりクルー専用の列に並んでしまったが、クルーもいない。
預け荷物はなくて、外に出られたのは18時45分。
中央にあるエスカレーター付近にATMがたくさんあって、そこでキャッシング。
成田空港よりも0.4円ほどレートがいい、1P(ルーブル)=1.65円。
結局、カード使えるトコが多くて、現金は3泊で2000Pしか使わなかった。ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港
19時05分に到着予定だったから、20時発の107番バスに乗ろうと思ってたけど・・・
ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港
思ったより早く出られたので、19時のバスに乗れそう♪
107と表示してあるミニバスが2台停まってた。ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港
1台目のバスに乗り、ドライバーに200P支払う。
私はバックパックだけだったので、荷物100Pなしで大丈夫だった。
キャッシングしたばかりで、1000ルーブル札しかなかったけど、ちゃんとお釣りくれた。
バスに乗って待ってたら、同じ便に乗ってた人たちも続々やってくる。
バスは時間通りに出発し、1時間10分ほどでウラジオストク駅に着いた・・・と言っても、駅より500m手前で降ろされた。ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港
20時を過ぎてるのに、この明るさ!!
日本より西へ移動して時間は戻るはずなのに、1時間進んでしまった。
ウラジオストク駅から歩くこと7~8分、予約していたdeep hotelへ。 -
今日から2泊するのはココ。
新しくできたみたいで、まだキレイ。
スリッパ、タオル、歯ブラシ、耳栓あり。
Booking.comで予約したけど、男女の区別がなかったから、男女共用なのかと思ってた・・・たまたまなのか、この部屋には女の人しかいなかった。
飛行機に乗ってから、鼻水が止まらない。
せっかく花粉症の症状が軽くなってきたのに、季節逆戻り・・・っていうか季節先取り?
同室者から「ティッシュあげようか?」と言われてしまった。 -
大きめな鍵付きロッカーがうれしい。
ホテル内には、目がバッテンの「KAWS」のキャラクターがあちこちに・・・
20時30分、夕食に出掛けましょ。 -
ブリヌイを食べたくて、噴水通りに来てみたけど・・・土曜日の夜だったからか、いっぱいだった。
21時で閉店だし、他のトコ行くかー。噴水通り 散歩・街歩き
じゃ、ローシキ プローシキでペリメニを食べましょ。
ローシキ プローシキ
GRANDMA'S PELMENI 290P
GARLIC 40P
BEER 110Pローシキ プローシキ (ウラジオストック) 地元の料理
宿に戻って、シャワー浴びて、おやすみなさーい!
朝8時にホテルを出て、街歩きへ。
歩いてると、急にトラが現れるのでビックリする。 -
空はどんより・・・今にも雨が降りそう。
この時期、ウラジオストクの最高気温は24~25℃、最低気温は18~19℃くらい。日が差していれば半袖で十分だけど、夜だったり、雨が降ったりすると肌寒くなる。
私は、ウィンドブレーカー1枚あれば十分だった。デツキー パルク ラスヴレチェニー ジュマンジヤ エンターテイメント
たまたま通りかかったイゴリチェルニゴフスカバ教会。
ウラジオストクにはたくさんのストリートアートがある。
ゆっくり探し回るのもいいな。 -
9時、噴水通りへ。
ヨーロッパの街並みだけじゃなく、お店の看板や壁画を見て歩くのも楽しい。噴水通り 散歩・街歩き
ロシアの定番チョコ、アリョンカの看板。
大きなマトリョーシカや・・・
カニも。
噴水通り 散歩・街歩き
トンネルを抜けると・・・
噴水通り 散歩・街歩き
そこにも壁画があった。
噴水通り 散歩・街歩き
ウラジオストクのストリートアート仕掛人のパヴェルさんの作品。
シベリア出兵時の日本兵だって。
フレッシュ25という24時間営業のスーパーマーケットを下見しとこ。
これは、フレッシュ25の近くにあったヘリコプターの一部かな。 -
ロシアの街中にあるキオスク。
グム百貨店の路地裏に向かう途中。
コレコレ、よく4トラで見るやつ!
10時、グム裏に着いたーーー。
グム百貨店 百貨店・デパート
そろそろお腹すいてきたな。
Vspishka
朝食とってないから、2個食べちゃってもいいよね?フスピシュカ エクレア (スヴェトランスカヤ通り店) カフェ
オシャレなショップやカフェがあるから、また明日、来ようっと。
グム百貨店 百貨店・デパート
10時40分、中央広場へ。
マーケットでは、衣料品や食料品が売ってた。
雨が・・・中央広場 広場・公園
11時10分、S56潜水艦博物館へ。
入場したかったけど、行列だったので断念!!
ウラジオストクにはまた来そうだから、無理はしない。潜水艦C-56博物館 博物館・美術館・ギャラリー
アンドレイ教会は小さなロシア正教会。
アンドレイ教会 寺院・教会
ニコライ2世凱旋門にも観光客が多くて、人が入り込まないように写真を撮るのに一苦労。
ニコライ2世凱旋門 建造物
プリモーリエ銀行本店はパステルカラー。
鷲の巣展望台に向かう途中・・・いい雰囲気だ。
12時、ケーブルカーで上がりましょ。
この付近にしょんぼりシープスキンがいるはずなのに、発見できなかった。ケーブルカー 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
オバちゃんに14P支払って、中へ。
ケーブルカー 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
あっという間に着いちゃった。
ケーブルカー 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ケーブルカーを降りて鷲の巣展望台へ。
ケーブルカー 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
12時10分、鷲の巣展望台に着いた。
ホントは、夕暮れ時に来るのがいいんだけどね。ウラジオストク定番の観光地 by トラッキー☆さん鷲の巣展望台 建造物
この後、バスでマリインスキー劇場へ行くつもり。
その後、Kalina Mallへ。
軍艦も見える!!
鷲の巣展望台から歩いてバス停へ。
Yandex. MapsやGoogle Mapsはとても役に立つ。 -
13時、すぐにバスが来た。
金閣湾大橋は車でしか渡れない。
バスの運賃は一律23P、安い!! -
橋を渡って、最初のバス停で降りる。
青空が見えてきた!!
マリインスキー劇場の沿海州別館(日本語サイトあり)
滞在中にバレエ公演があれば行こうと思っていて・・・そしたら、ちょうど「Bambi. In the Jungle」というバレエの公演があるようなので、ホームページからチケットを購入した。
3階席で600P、約1000円で本場のバレエ公演が見られるなんて!!敷居が高くないので初心者にもオススメ by トラッキー☆さんマリインスキー沿海州劇場 劇場・ホール・ショー
まだ入っちゃいけないのに、迷って、うっかり入り込んでしまった。
2012年に完成した現代的な劇場。
それほどドレスコードを気にしなくてよさそう。
ジーンズや短パンの人もいた。敷居が高くないので初心者にもオススメ by トラッキー☆さんマリインスキー沿海州劇場 劇場・ホール・ショー
14時からの公演、座席に案内されたのは10分前だった。
舞台下ではオーケストラがスタンバイ。
1階席はほぼ埋まっていたけど、2階席以上はガラガラ。
演目がバンビのせいか、子どもが多い。敷居が高くないので初心者にもオススメ by トラッキー☆さんマリインスキー沿海州劇場 劇場・ホール・ショー
初めてのバレエ鑑賞だったけど、バレエもオーケストラも素晴らしい。
3階席だから息遣いは聞こえないけど、足音は聞こえてきた。
第一幕のカーテンコール、ここは写真オッケー!
この後、20分の休憩があった。敷居が高くないので初心者にもオススメ by トラッキー☆さんマリインスキー沿海州劇場 劇場・ホール・ショー
第二幕のカーテンコール。
初心者にとっては敷居が高くないから、ウラジオストクのバレエ鑑賞はオススメ。
有名な「白鳥の湖」や「くるみ割り人形」も観てみたい。敷居が高くないので初心者にもオススメ by トラッキー☆さんマリインスキー沿海州劇場 劇場・ホール・ショー
15時50分に終え、外に出る。
ここから歩くこと15分、ジョージア料理「Supra Meore」へ。
歩道がなくて、車がビュンビュン通りすぎるので、ちょっと怖い。 -
トリップアドバイザーでウラジオストクのレストラン2位の人気店!!
16時過ぎでも、ほぼ席は埋まっていた。
1人だったからか、すぐに通された。
Supra Meore
イスラエルで初めて食べたジョージア風ピザ、ハチャプリ。
こんなすぐに食べられるとは!!
ハチャプリ 370P
ジョージアビール 290p
やっぱ、うまーーーーーい!!
ヒンカリも気になるけど、お腹いっぱいで食べられず。
次は、本場ジョージアで食べよう。
17時、お店を出る頃には行列が・・・早く来てよかった。ウラジオストクで人気のジョージアレストラン by トラッキー☆さんSupra Meore (ハリコフスカヤ通り店) その他の料理
Supra Meoreから歩くこと20分。
何だか、かわいい建物があったのでパチリ。 -
Kalina Mall
ここに来たのは、ナチュラシベリカのコスメを買うため。
極寒のシベリアで生き抜いた植物を使用したオーガニックコスメブランド。
NATURA SIBERICA
https://www.naturasiberica.jp/カリナモール ショッピングセンター
約2時間、ショッピングを楽しんだら戻りましょ。
バス停へ向かう途中・・・ウラジオストクのあちこちで、こういった大きな配管をよく目にする。
何が通っているのだろう。 -
Kalina Mallから1本でウラジオストク駅に戻れるバスがある。
49番バスで約50分、20時30分にウラジオストク駅に着いた。
明日は、路線バスでシーグラスビーチへ行くつもり。
晴れるといいな。
次の旅行記⇒作成中ウラジオストック駅 駅
ウラジオストクでしたい10のこと