2019/05/02 - 2019/05/02
るみさん
中学受験を控える次男のために、まだ行ったことのない都道府県や名跡・名所を周ろう!という旅。
島根・鳥取を最終目的地とし、その前に奈良・大阪を観光することにしました。
初日は、名古屋を出発し、奈良の大仏を見てから大阪で一泊、というスケジュールです。
名古屋から車で一路奈良公園へ。
まずは鹿さんにご挨拶。
長男・次男それぞれ鹿せんべいを買って、一通りたわむれます。
いざ、東大寺へ。
さすが大型GW。人は多め。
結婚した前後に来て以来だから、20年ぶり?久々に来ました。
新緑がまぶしい。自撮り棒を持った外国人の多さに、遠慮しつつ撮影。。。
修学旅行で見たから、と長男はさっさと別行動。
ようやく大仏様とご対面。次男は音声ガイドを聞きながら回りました。
輪くぐりはかなりの行列!せっかくだからと並んでみたら、意外と「くぐれないサイズの大人」が多かったようで、順番は早く回ってきました。穴の大きさを見て諦めた中国人の方が、息子がくぐる様子を写真に収めていましたw
頭には手が届かないので、腰や足をさすって願掛け。
ちょうど、藤の綺麗な時期でした。
東大寺で満足したのか、その他のお寺や遺跡はもういいや~と言い出した息子たち。法隆寺を諦め、私が行きたかった飛鳥石舞台へ。
「飛鳥・藤原の宮都とその関連資産群」のうちのひとつとして、世界遺産登録を目指している石舞台古墳。明日香村ののどかな雰囲気、維持するのは大変だろうけれど、むしろ世界遺産にならないほうがこの景観を守れるのかもしれないね、、、などと話しながら小一時間。
レンタサイクルで回っている人も多かったです。
奈良市(奈良) の旅行記
旅行記グループ 2019GWの旅:奈良~大阪~鳥取~島根