茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蓼科でノープランでのーんびりしました。

蓼科のくつろぎ

2019/08/08 - 2019/08/09

旅行記グループ 甲府・蓼科 2019夏

maayさん

蓼科でノープランでのーんびりしました。

自家用車

中央高速の諏訪南ICを降り、メルヘン街道などを通ります。
    夏のドライブには最高の道ですね。

宮崎駿さんの“風立ちぬ”のイメージ。
    (大好きなんです!)

• 【B&amp;Bノマの森】<br />ぜひここに泊まりたいと思い、蓼科まで来ました。実は、それだけで、ノープランです。<br />

【B&Bノマの森】

ノマの森 Bed & Breakfast 宿・ホテル

オーナーのこだわりが素敵な宿 by maayさん

蓼科の別荘地にあるペンションです。周りは森があるだけ。

トリプルルームは、二部屋ありゆったりしています。窓から見えるのは溢れる緑。

きっとよく眠れる。そして心地よく目覚められそうです。

とりあえず来てみましたが、まだ3時。
    このあたりのお薦め場所をオーナーさんにお聞きして、出かけてみます。

白駒の池を目指してみます。どんな所でしょう。途中、道沿いに展望台を発見。寄り道しましょう。

空と雲が本当に気持ちいい!

いい眺め!

景色も素敵ですが、景色に溶け込む、この展望台自体が素敵でした。

【白駒の池】に向かう途中の原生林遊歩道
    苔が美しい。

遊歩道が歩きやすい。

白駒の池。
    空がゴロゴロと鳴り出したので、急いで戻ります!
    このあと、テラス蓼科 で温泉に入りました。
    露天からの景色が最高!八ヶ岳まで見晴らせます。宿のオーナーさんのおすすめ温泉。

【the switchback】
    夜に、ザッと雨が降りました。

ぽつんと一軒、イタリアンのお店。
    ちょっとお高いけれど、美味しかった!!

翌朝、予想通りのさわやかなお目覚め。
    毎日、こんな風に目覚めたいもんです。

朝食時間まで、森を散策。
    映画監督の小津安二郎が過ごした別荘がそばにあります。

ちょっと迷って焦りました(笑)

朝食は、テラスでいただきます。

外で食べるって、気分がいいもんです。

美味しゅうございました!

帰りは、道の駅で野菜買い求め、清里の清泉寮に寄って帰りました。懐かしー!
    (もとアンノン族ですからー!)

• あの街からさん 2020/05/04 15:46:35
    入道雲と高原を渡る風
    maayさん はじめまして(╹◡╹)
    4Tの大海原の中から あの街から の旅行記に
    おいでいただきありがとうございます(⌒▽⌒)

蓼科の夏
    素敵な風景が いっぱいですね。
    宿もカフェも散策路も
    非日常の旅を味わう
    ドンピシャ❣️ です。ね
    青い空ともくもく入道雲
    夏大好き あの街から でした。

maay

maayさん からの返信 2020/05/04 17:40:38
    Re: 入道雲と高原を渡る風
    あの街からさん

初めまして!コメントといいねを本当にありがとうございます。

“4Tの大海原”!笑
    まさに私が、あの街からさんの旅行記に辿り着いたときの心持ちそのものです。(*^_^*)

かつて私が、海外への旅に出る情熱を奮い立たせてくれた4トラベラーの方に、沢山出会うのにはどうすればよいんだろう、この大海原で・・といった感じでした。それで、

大好きなベネチア旅行記で、いいねの数が多い旅行記から順に、スクロールしていたところ、あの3人衆のお写真!
    これは惹きつけられました。
    どの写真も魅力的。とても楽しませていただきました。
    そして、コメントも、あの街からさんのお人柄が浮かんでくるような軽やかで楽しい内容でした^_^

私も2年前の夏にイタリアをひとり旅をして、ベネチアを訪れました。よろしかったら、私の見たベネチアも覗いて頂けると嬉しいです!チヴィタ、ピサ、ラベンナ、ベネチア、を訪れたことが、人生の刺激になりました。

特にベネチアは、旅人に色んな感情を持たせてくれる特別な街。まさに旅情の街ですね。

コロナウィルスの影響で、この連休の旅はもちろん、今度いつユーロに行けるか・・わからない状況ですが、素敵な4トラベラーの方との出会いを大切にして、次の旅に胸膨らませていこうと思っています。
    お体お大事にお過ごしください!

maay
  • mistralさん 2019/12/05 09:27:28
    白と青
    maayさん

いつもご投票いただき有難うございます。

雲と空、に癒されました。
    私も「もとアンノン族」でした。
    多分年齢はmaayさんよりはずっと上だと思いますが。
    清泉寮、マストプレースでしたね。

mistral

maay

maayさん からの返信 2019/12/06 21:47:26
    Re: 白と青
    mistralさん
    コメントありがとうございます!
    ご返事が遅くなりました。
    スペインの旅行記、トレド パラドール!素敵ですね。
    これから、ぜひ訪れたい!と思っているところなので、とても参考になりました。
    スペインは、本当に魅力的ですね。
    また、旅行記に投票いただきありがとうございます☺
    この日は特に雲と空が綺麗でした。
    清泉寮、清里!アンノン族の血がよみがえってきましたよ(笑)
    これからもよろしくお願いします。

maayさんのトラベラーページ