鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『日本さくら名所100選』に選定されている『鶴舞公園』からスタートし、桜の名所一つ名古屋城までの桜探訪の紹介ですが、半分以上は鶴舞公園の紹介になりそうです。ここでは例年、屋台も賑わいます。

2019春、鶴舞公園から名古屋城への桜探訪(3):染井吉野、紅八重枝垂、雪洞、雀、雉鳩

2019/04/07 - 2019/04/07

旅行記グループ 2019春、名古屋の桜名所

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

徒歩

原産地:日本
    その他:青空をバックに、枝を伸ばした染井吉野の光景です。

原産地:日本
    その他:見頃になった、染井吉野の花の光景です。

原産地:日本
    その他:見頃になった、染井吉野の花の光景です。

原産地:日本
    その他:見頃になった、染井吉野の花のズームアップ光景です。

• 『ソメイヨシノ(染井吉野)』<br />バラ科サクラ亜科 サクラ属<br />花期:春<br />原産地:日本<br />その他:見頃になった、染井吉野の花のズームアップ光景です。

原産地:日本
    その他:見頃になった、染井吉野の花のズームアップ光景です。

その他:エドヒガン系の枝垂品種です。

左:『紅枝垂桜』、右:『八重紅枝垂桜』
    バラ科サクラ属
    花期:春(3月下旬:紅枝垂桜、4月中旬:八重紅枝垂桜)
    特徴:紅色・小輪・一重咲(紅枝垂桜)、紅入り、中輪、八重咲(八重紅枝垂桜)

バラ科サクラ属
    花期:春(4月中旬)
    特徴:紅色・中輪・八重咲

原産地:江戸時代から栽培されている品種
    開花期:春(4月中旬)
    その他:遠藤桜、仙台八重枝垂、仙台小桜、平安紅枝垂とも呼ばれます。

• 『八重紅枝垂桜(ヤエベニシダレザクラ)』<br />バラ科サクラ属:エドヒガン系の園芸品種<br />原産地:江戸時代から栽培されている品種<br />開花期:春(4月中旬)<br />その他:まだ蕾の多い花のズームアップ光景です。

バラ科サクラ属:エドヒガン系の園芸品種
    原産地:江戸時代から栽培されている品種
    開花期:春(4月中旬)
    その他:まだ蕾の多い花のズームアップ光景です。

『名古屋市鶴舞噴水塔』
    創建:1910年(明治43年)
    登録:名古屋市文化財(建造物)
    設計者:鈴木禎次
    その他:地下鉄工事のため一時解体され、昭和52年に復元されました。

花期:春
    その他:使われることの少ない和名は、鬱金香(うこんこう、うっこんこう)です。

花期:春
    その他:トルコからオランダにチューリップが伝わったのは、16世紀頃です。

花期:春
    その他:生産地ではオランダが非常に有名で、各国へ輸出されています。

花期:春
    その他:日本では、富山県や新潟県で大規模な栽培が行われ、両県を合わせた球根生産での国内シェアは98%です。

『キジバト(雉鳩)』
    ハト目ハト科キジバト属
    分布:日本では国内で繁殖する留鳥
    特徴:全長約33cm。体色は雌雄同色で茶褐色から紫灰色
    その他:『ヤマバト(山鳩)』の呼び名もあります。

『スズメ(雀)』
    スズメ目スズメ科スズメ属
    分布:西はポルトガルから東は日本までユーラシア大陸の広い範囲に分布
    特徴:全長は約14~15cmで、体重は18~27g
    その他:食性は雑食性で、イネ科を中心とした植物の種子や虫を食べます。

その他:赤い雪洞が飾り付けられた、桜の下の宴席光景です。

• 『ソメイヨシノ(染井吉野)』<br />バラ科サクラ亜科 サクラ属<br />花期:春<br />原産地:日本<br />その他:赤い雪洞が飾り付けられた、桜の下の宴席光景です。

その他:赤い雪洞が飾り付けられた、桜の下の宴席光景です。

青空をバックに、満開のソメイヨシノの花と、ヒマラヤシーダーの新緑の葉とのコラボです。

原産地:日本
    その他:飾り付けられた赤い雪洞のズームアップ光景です。

各種の演奏機材が並べられていましたが、演奏者の人は、一人だけでした。CDも販売されていました。

少しだけズームアップした、一人演奏の光景です。CD販売の台の下には、『スペインのバグパイプとアイルランドの笛』の紹介がありました。

裏から眺めた、屋台の光景です。冷凍食品が日干しにされえ散ましたが、この二に使い切る予定のようです。

お酒・ビールと、その摘みが主体のお店のようです。摘みは、ねぎま、おでん、土手にと串カツのメニューが掲げられていました。

『たません』の屋台光景です。『玉せん(たません)は、名古屋市周辺で食べられている料理。(ウィキペディア)』と紹介されていましたが、食べたことはありません。『主に駄菓子屋や祭りの屋台で供され、子供のおやつとして食されている』とも紹介されていました。

2019春、名古屋の桜名所