ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通費】							<br />LOTポーランド航空プレミアムエコノミー(2名分)¥456,600(2018年11月に購入)<br />Flix BUS (ベルリン→ドレスデン)        23.53ユーロ	<br />ジャーマンレイルツインパス(1stクラス 3日間連続タイプ)389ユーロ	<br />ルフトハンザエクスプレス(ミュンヘン中央駅→空港)	  22ユーロ	<br /><br />【宿泊費】							<br />ベルリン/スタンダード(朝食込)2泊	208.54ユーロ	<br />ドレスデン/クラシックルーム2シングルベッド	1泊	81.34ユーロ	<br />フランクフルト/ツイン(朝食・ミニバー込)	2泊	160.01ユーロ	<br />ミュンヘン/コンフォートツイン(朝食込) 2泊	310.02ユーロ<br />(以上全て2名分表記)<br />1名分	約30万円	(1ユーロ=122円計算)<br />							<br /><br />LOTポーランド空港のアップグレード入札制度を利用して往5万円、復4.5万円で1名分入札するも落札らなず…残念(涙)	<br />しかしラッキーなことに帰りの便はビジネスクラスに無料アップグレード!							<br /><br />ノイシュバンシュタイン城、ロマンチック街道以外行ったことなかったので、ほぼ初ドイツ。<br />ざっくりのんびり旅です。

2019夏のドイツ母娘旅①(出国~ベルリン)

2019/08/09 - 2019/08/17

FIGARO 2016

FIGARO 2016さん

【交通費】
Flix BUS (ベルリン→ドレスデン) 23.53ユーロ
ルフトハンザエクスプレス(ミュンヘン中央駅→空港) 22ユーロ

【宿泊費】
ベルリン/スタンダード(朝食込)2泊 208.54ユーロ
ドレスデン/クラシックルーム2シングルベッド 1泊 81.34ユーロ
フランクフルト/ツイン(朝食・ミニバー込) 2泊 160.01ユーロ
ミュンヘン/コンフォートツイン(朝食込) 2泊 310.02ユーロ
(以上全て2名分表記)
1名分 約30万円 (1ユーロ=122円計算)

ざっくりのんびり旅です。

10:15成田発のLOTポーランド航空、ワルシャワ経由でベルリンへ向かいます。

ウェルカムドリンクはロゼのスパークリングを頂きました。

1回目の食事は洋風をチョイス、ママちゃんは和風

パンは別でCAさんが持ってきてくれます。

そして嬉しいことに大好きなP!nkのアルバムがあったんです。
    4月に発売された最新アルバムもあったけど、
    こっちのほうが好きなのでリピート!

トイレの中にはウエットティッシュの他に
    個別包装されたハンドタオルが置いてあります。
    これはかなり気が利いてる!

2回目のお食事も洋食。パスタいまいち…

11時間のフライトを経て、ワルシャワに到着です。

※デジカメのモード設定をミスってしまい、ベルリンの途中まで全体的に青く見にくいですけど最後までお付き合いくださいませ。

入国検査場は狭いうえに凄い人
    30分はかかったかな

2時間後、目的地ベルリンへ!
    まさかのプロペラ機でヒヤヒヤです。

たった1時間半のフライトだけど、プレエコなので機内食も出ました。

ようやく到着したベルリン。
    ビックリするくら小さな空港です。
    このターミナルだけが小さいのか?

事前調べではTXLバスでアレキサンダープラッツまで直通だったのに、中央駅止まり。
    電車の乗り換えは面倒なので、タクシーで19:30ホテル到着

チェックイン後、目の前のガレリア探索。
    1階に食品やらコスメがあってお土産買うには便利です。

自然派コスメをカードで購入したい人はここで買ったほうがいいかも。
    というのもミュラーとういうドラッグストアで沢山買うつもりでいたのにVISAもJCBも使えない!(多分マスターカードは使える)

結果最終地ミュンヘンでは現金も底をついていたので、個人経営っぽいお店でアンネマリーボーリンドだけをカード購入という残念なことに…(涙)
    ここで買っとけばよかったよ

2日目、朝食。
    ジャムはアイスのコーンみたいなのに入れます。

バターも自動でボトッと出てきます。プラゴミも減らせてエコですね

こんな感じです。

ライヒスターク(連邦議会議事堂)

バス停に券売機がなさそうなので、
    Uバーンで1日券Tageskarte(ABゾーン、7ユーロ)を購入。
    100番バスでライヒスターク(バス停:Raichstag/Bundestag)で下車

ライヒスタークの予約時間は9:30。
    不安だったので結構早めに出発したら渋滞もなくスムーズに到着。
    8:30でもいれてくれました。
    パスポートと予約確認書をみせ荷物検査して入場です。

15人位のグループでガラスドームまで案内してくれます。

らせん状のスロープはスタート地点が対角に2ヶ所あって
    下から見てると何周もしないと頂上まで行けなさそうに見えるけど、2つの螺旋が交互にくるので
    あっという間に着いちゃいます。

頂上は風も通って気持ちい~

ママちゃんものんびり歩いてます。

スマホでも撮っておいてよかった~
    青くない…

ケーファーのレストランもあるので、
    ランチとかも良さそう!

9:30、徒歩でブランデンブルグ門へ

言わずと知れたドイツのシンボル

その後ホロコースト慰霊碑へ

ナチスによるユダヤ人大虐殺の慰霊碑です。

アルペルマン発見! かわいいっす~

ブランデンブルグ門まで戻り、100番バス(バス停:Brandenburger.Tor)で
    カイザーヴィルフェルム記念教会(バス停:Breitscheidplatz)へ

初代ドイツ皇帝ヴィルヘルム1世を記念して建てられた教会です。
    第二次世界大戦中、空襲で破壊されたが
    塔だけがモニュメントとしてそのまま保存されています。

10:30 カイザーヴィルヘルム教会到着
    こっちは再建された新しい教会です。

一歩入ると青の世界。

振り返るとパイプオルガンの心地いい音色が…
    今夜ライブがあるので練習かしら?

空襲のすごさを思い知らされますね。
    天井にはつぎはぎの補修跡がうかがえます。

新旧のカイザーヴィルフェルム記念教会

11:45
    徒歩でKaDeWeデパートへ
    6Fのお肉屋さんにあるカウンターでお目当てのカリーブルスト!
    探してもメニューに載ってないけど他のお客さんが食べていたので
    「カリーブルスト~」っと連呼してたら出てきた!

これめっちゃ美味しかった!
    この先も他で何度か食べたけど一番はここ!
    マジおすすめですよ~

レシートみると
    スペシャルカリーブルストってなってました。

KaDeWe前のインビスで、はしごカリーブルスト

皮なしにしてみた!
    う~ん、いまいち

M29番バスでチェックポイントチャーリーへ

ベルリンがアメリカ自治区とソ連自治区に
    分断されていた時代に置かれていた国境検問所です。

うっかり乗り過ごしてしまい、またM29番バスで引き返すという失態をしてしまった!

一緒に写真撮る人がすごい並んでました。
    この暑いのに大変だ~

14:00
    チェックポイントチャーリー(駅:KochstraBe)からUバーン6でリッタースポーツチョコレート(駅:Franzosische StraBe)へ

歩いても大したことないけど、暑いしママちゃんは歩くの嫌ってことで…

お徳用袋がた~くさん
    種類が多いから悩む~

2階にはカフェもありました。
    ミルクチョコシェイク
    おまけにちっちゃいチョコもくれるよ

徒歩でアルペルマンショップへ

15:30、ニベアハウスへ

日本にはないスキンケアがいっぱい
    お買い得セットを2つ購入!

バスでホテルに戻る予定がデモの為バスの運行が一時的になくて
    仕方なくタクシーで戻ることに

部屋はというと
    バスタブないし、カーテンの仕切りだけだし、連泊向きじゃないかな
    夜、カーテン締めずに電気つけてトイレ入るとシルエット丸出し!
    要注意!!

お部屋はこんな感じ

少し休憩して…

17:30
    Sバーン7でイーストサイドギャラリーへ

Sバーンで2駅、Ostbahnhof駅
    降りるとすぐ目の前に壁出現!

結構この絵もみるよね

壁の裏にも絵が描いてありました。

日本っぽいのもある。

壁と壁の間にきっと監視台とかあったんだよね
    壁越えてもまた壁あるしここで射殺された人が何人いたんだろう…

徒歩20分で、旧東ドイツのホーネッカー書記長と
    ソ連のブレジネフ書記長がキスする絵に到着
    結構とおいな~

『独裁者のキス』って言われてるよね

ママちゃんへとへとなので
    タクシーでホテルへ戻ります。

18:45 部屋からFlixBus撮影
    明日はこのバスでドレスデンに向かいます。

3日目、
    6:00 出発前にアレクサンダープラッツを散歩

世界時計とテレビ塔。

泊まったパークイン、高層ホテルです。
    エレベーターは3分割されてるからそんなに待ちませんでした。

8:40発のFlix Busでドレスデンへ行く途中、イーストサイドギャラリーも通りました。
    バスの中から撮影も右側に座ってたからバッチリ!

イーストサイドギャラリー近くのOberbaum Bridge

これで暑い暑いベルリンともお別れ
    ドレスデンは涼しいといいな~

②につづきます…

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 247円/日~

ドイツの料金プランを見る