フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
									<br />【交通費】									<br />LOTポーランド航空プレミアムエコノミー(2名分)¥456,600(2018年11月に購入)									<br />Flix BUS (ベルリン→ドレスデン)        23.53ユーロ									<br />ジャーマンレイルツインパス(1stクラス 3日間連続タイプ)389ユーロ									<br />ルフトハンザエクスプレス(ミュンヘン中央駅→空港)	  22ユーロ								<br />									<br />【宿泊費】									<br />ベルリン/スタンダード(朝食込)2泊	208.54ユーロ								<br />ドレスデン/クラシックルーム2シングルベッド	1泊	81.34ユーロ							<br />フランクフルト/ツイン(朝食・ミニバー込)	2泊	160.01ユーロ							<br />ミュンヘン/コンフォートツイン(朝食込) 2泊	310.02ユーロ								<br />(以上全て2名分表記)									<br />1名分	約30万円	(1ユーロ=122円計算)							<br />									<br />									<br />LOTポーランド空港のアップグレード入札制度を利用して往5万円、復4.5万円で1名分入札するも落札らなず…残念(涙)									<br />しかしラッキーなことに帰りの便はビジネスクラスに無料アップグレード!<br />							<br /><br />ノイシュバンシュタイン城、ロマンチック街道以外行ったことなかったので、ほぼ初ドイツ。<br />ざっくりのんびり旅です。

2019夏のドイツ母娘旅③(フランクフルト・ケルン)

2019/08/09 - 2019/08/17

FIGARO 2016

FIGARO 2016さん

【交通費】
Flix BUS (ベルリン→ドレスデン) 23.53ユーロ
ルフトハンザエクスプレス(ミュンヘン中央駅→空港) 22ユーロ

【宿泊費】
ベルリン/スタンダード(朝食込)2泊 208.54ユーロ
ドレスデン/クラシックルーム2シングルベッド 1泊 81.34ユーロ
フランクフルト/ツイン(朝食・ミニバー込) 2泊 160.01ユーロ
ミュンヘン/コンフォートツイン(朝食込) 2泊 310.02ユーロ
(以上全て2名分表記)
1名分 約30万円 (1ユーロ=122円計算)

ざっくりのんびり旅です。

13:00
    フランクフルト到着

ホテルは中央駅近くの『モノポール』

すぐ部屋に入れました。
    口コミにあったとおり、冷房はなく扇風機!
    暑さが心配だったけど、意外と平気で扇風機だけでも大丈夫でしたよ。

小さな冷蔵庫の中の飲み物は無料です。
    ビールもある~

そしてバスタブもある~

ロクシタンだ~
    って喜んだのも束の間、ボディソープは空だし、
    コンディショナーは中身が偏ってて出てこない!
    まともに使えたのはシャンプーと洗面台のハンドソープとハンドクリームだけ。
    まっ、こんなもんでしょ? 過度の期待はいけません。

ロビーにはお茶とケーキのセルフサービスがあります。
    着いて早速ランチ代わりのお茶タイムです。

14:00 Sバーンでマイツァイルショッピングセンターへ

ジャーマンレイルパスはSバーンも使えるから便利ね~

お目当てはロンネフェルト
    紅茶党の私としては外せないお店です。

2年位前に銀座三越で期間限定販売してて、
    それまで全く知らなかったロンネフェルト
    試飲させてもらって買ったのが冬季限定のノンカフェインで
    名前も憶えてないけど美味しかったのだけは覚えてるんです。
    今回ドイツに行くにあたって調べてたらロンネフェルトは
    ドイツのメーカーだと判明!
    買わずにはいられません!

100g 5ユーロ位で、日本の半額以下!

月曜の昼間でも結構な人出

次に向かったのはレーマー広場
    一気にメルヘンの世界に来たような可愛い広場です。

大きなシャボン玉ではしゃぐチビッコ達がいいよね

三角屋根は市庁舎です。

カフェも沢山あったので、ビールで一息つけばよかったな~

フランクフルト中央駅

16:30ホテルに戻ってママちゃんはお昼寝
    私は夜のサラダを買いに駅前のREWEスーパーへ
    小さい店舗だけど量り売りのサラダがあって
    ドレッシングも数種類置いてあって使い勝手はいいかな

20:00
    お風呂上がりのビールはうまい!

5日目、6:30朝食をとってケルンに行ってきます。

カイザーパンもあったよ~

さすがハムの種類は多いね

ジャムとはちみつ

アジア系の人達が一目散に取りに行ってた中華めん

…美味しくないっすっ!

8:14発のICEでケルンに向け出発。

はい、到着~

1時間半だから早いっす~

オーデコロン発祥の地、ケルン
    その元祖とも言われてる4711の文字もケルンならではだねー

駅を出ると、ドーン!
    世界遺産、ケルン大聖堂

んで風が強くて、さっ 寒い!

600年の歳月をかけて建てられたとか
    凄いな~

座ってじっくり鑑賞です。

修復されたモザイクのステンドグラス
    ここだけ雰囲気違います。
    これには賛否両論あるみたいですね~

ゲロ大司教の十字架

束ね柱と天井のアーチ、美しいですよね~

続いて向かったのは、4711
    ロゴの書体、前のほうがよかったのに…

店内に入ると、いい~香りが。
    この蛇口からコロンがずーっと流しっぱなしだからなんですね~

でも気を付けて!
    手を洗うみたく両手ばしゃばしゃしてハンカチで拭いたら
    もう一日中コロンの香りが消えない!
    気分悪くなるくらいだったよ。
    ちょっと手首につけるくらいで丁度いいです。

そう、これこれ
    小さい小瓶が10個入ったやつは、ばらまき土産にいいです。

駅前のお店より少し安かったです。
    箱入りじゃなく、バラで買えば更に安いよ。

駅に戻って最後にもう一枚。
    なかなか全体を収めて撮るのは難しいです。
    これが精いっぱいでした。

帰りの電車、遅延でごったがえしてて大変だったんです。
    ホームの番号の他にABCとかあって、3番ホームのDから出発とか
    あるんだけど、DBのアプリに遅延情報は反映されなくて
    フランクフルト行は何時に何番ホーム?
    ってなるわけ~

結局フランクフルト直通がなくて隣の駅で乗り換え、
    ホーム移動と予定外のことだらけ

いや~まいった!

でも無事戻ってこれたよ~

んで駅構内でランチ。
    勿論ソーセージとポテトとビール
    ポテトはチーズ入りもあったけどシンプルなやつに。
    ソーセージは指さして注文。これが一番通じる。

ここのソーセージもなかなか美味しかった、KaDeWeには負けるけどね。

このあとタクシーでシュテーデル美術館に行きました。

ルノアール作 『昼食後』

ボッティチェリ作 『女性理想像』

すぐ分かるよね、ボッティチェリだって
    『プリマヴェーラ』のヴィーナスに似てるけど同じなの?

残念ながら、フェルメールの『地理学者』は見れませんでした。
    スペインに2ヶ月貸し出し中なんだと…
    じゃんねん

次はロスマルクトのリンゴ酒祭りへ

屋台がたくさん出てます。
    夜はもっと賑わうんだろうね

美味しそうに焼いてたんで、またまたカリーブルスト購入!

でも上のソースが濃くていまいち。

お待ちかねのリンゴ酒(Apfelwein)

まっず~
    シードルみたいなの想像してたから味の違いにびっくり!
    美味しいものだと思ってたから大きいグラスで注文したんですよ
    でも飲みきれなかった…

私が買ったのは透明だけど、濁ってるリンゴ酒飲んでる人もいました。
    そっちのほうが美味しそうに見えるから、
    小さいグラスで両方味わうといいかもね。

注文した時に一緒にメダルみたいなのくれるから飲み終えたグラスと一緒にメダル
    を渡すと2ユーロ戻ってきます。
    デポジットみたいな感じですね。

6日目、今日でフランクフルトともお別れ
    7:54発のICEで最終地ミュンヘンへ。

④に続きます…

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る