ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通費】									<br />LOTポーランド航空プレミアムエコノミー(2名分)¥456,600(2018年11月に購入)									<br />Flix BUS (ベルリン→ドレスデン)        23.53ユーロ									<br />ジャーマンレイルツインパス(1stクラス 3日間連続タイプ)389ユーロ									<br />ルフトハンザエクスプレス(ミュンヘン中央駅→空港)	  22ユーロ								<br />									<br />【宿泊費】									<br />ベルリン/スタンダード(朝食込)2泊	208.54ユーロ								<br />ドレスデン/クラシックルーム2シングルベッド	1泊	81.34ユーロ							<br />フランクフルト/ツイン(朝食・ミニバー込)	2泊	160.01ユーロ							<br />ミュンヘン/コンフォートツイン(朝食込) 2泊	310.02ユーロ								<br />(以上全て2名分表記)									<br />1名分	約30万円	(1ユーロ=122円計算)							<br />									<br />									<br />LOTポーランド空港のアップグレード入札制度を利用して往5万円、復4.5万円で1名分入札するも落札らなず…残念(涙)									<br />しかしラッキーなことに帰りの便はビジネスクラスに無料アップグレード!							<br /><br />ノイシュバンシュタイン城、ロマンチック街道以外行ったことなかったので、ほぼ初ドイツ。<br />ざっくりのんびり旅です。									<br />

2019夏のドイツ母娘旅④(ミュンヘン~帰国)

2019/08/09 - 2019/08/17

FIGARO 2016

FIGARO 2016さん

【交通費】
Flix BUS (ベルリン→ドレスデン) 23.53ユーロ
ルフトハンザエクスプレス(ミュンヘン中央駅→空港) 22ユーロ

【宿泊費】
ベルリン/スタンダード(朝食込)2泊 208.54ユーロ
ドレスデン/クラシックルーム2シングルベッド 1泊 81.34ユーロ
フランクフルト/ツイン(朝食・ミニバー込) 2泊 160.01ユーロ
ミュンヘン/コンフォートツイン(朝食込) 2泊 310.02ユーロ
(以上全て2名分表記)
1名分 約30万円 (1ユーロ=122円計算)

ざっくりのんびり旅です。

11:30、ミュンヘン到着

ホテルは中央駅前にあるデパート、カールシュタット横の
    「マイヤーシティミュンヘン」

コンフォートルームを予約したので広いです。

バスタブもあるしバッチリ!

13:00、Sバーンでマリエンプラッツに来ました。

ミュンヘン旧市庁舎

マリエンプラッツに大きく構えてるのが、新市庁舎

とにかくマリエンプラッツは観光客でいっぱい
    写真撮るのも一苦労です。

新市庁舎の中庭
    カフェになってて、ステキですね~

これ外階段になってるのかな~
    って思ったら単なる柵みたいです。
    おしゃれっすわ~

やって来たのは、カフェクロイツカム

メニュー

オーダーは勿論、バームクーヘン!
    本場ドイツで食べたかったものの一つ。

味はというと、まあ美味しいけど重いです。

それと店の店員最悪です。
    カタコトの日本語話せる若いウェイトレスさんはいいけど、
    店舗の接客おばさんは酷すぎ!!!
    帰りに、お土産用にバームクーヘンを2つ購入した際、レシートくれなかったので
    接客中の人が終わった後に「レシートください」
    って言ったら、「もうあげられない」って
    「じゃあ、紙に値段書いてくれる?」って言っても「裏に書いてあるでしょ」
    何回言っても「ダメ」の一点張りで、とにかく不親切で横柄!

はっきり言ってオススメ出来ないお店。
    最後に不愉快な思いをしました。

ママちゃんと、文句をブツブツ言いながら歩いて数分
    やって来たのは、ダルマイヤー

コーヒー党のママちゃんは、50gで小分けにして何袋か購入

美味しいそうなソーセージ
    ミュンヘンは白ソーセージが名物みたいです。

ダルマイヤー外観

マリエンプラッツに戻ってきました。

ガレリア前からのショット

カールスプラッツに伸びるカウフィンガー通り
    この通り沿いに「Lederwaren Hetzenecker」というRIMOWAが安く買えるお店が2店舗あるんです。
    買う気マンマンで店内に入ったらメチャ品薄…
    欲しいサイズはなく撃沈でした。

World ShopのHPに、来る前は在庫あったのに
    ホテルで見たら完売になってたから、
    もしや…と思ったらやはり空港にもなくて
    じゃんねん

この大きな木の下で一休み。

この先がカールスプラッツで地下に降りるとたくさんお店があります。
    EDEKAスーパーもあって、リッタースポーツチョコがセールで0.69ユーロ。
    ここが一番安かった!

• 地上に出ると、ベルリンの有名店「Mustafa&#39;s Gemuse Kebap」がありました。<br />16:00前で10人は並んでたかな<br /><br />よし、今日の夕飯はケバブだ!<br />って思ってたのに、ミュラーでVISAカードが使えない事件勃発にあたふたして<br />てコスメ探しに没頭してたらすっかり忘れてしまった!

地上に出ると、ベルリンの有名店「Mustafa's Gemuse Kebap」がありました。
    16:00前で10人は並んでたかな

よし、今日の夕飯はケバブだ!
    てコスメ探しに没頭してたらすっかり忘れてしまった!

7日目、今日は祝日でお店はほとんど休みです。

朝食をとって、レジデンツに向かいます。

ホテル出て右はすぐ駅で、映ってないけどエスカレーターは上り下りあります。
    木の奥にELVもあるので、スーツケースも車いすも問題なし。
    かなり便利!

なんとSバーンのホームが工事中で、マリエンプラッツ方面行きの電車は停まらないという…
    隣のHackerbruckeまで行って折り返すってな具合です。
    いつまで工事してるのか見なかったけど、Sバーンで空港に行く人は気を付けてね。

レジデンツ到着

バイエルンを治めていたヴィッテルスバッハ家の居城です。

バイエルン国立劇場

真ん中から入ります。

抜けると中庭です。

チケット買って荷物を預けて、レジデンツ博物館に入場。
    最初に通るのが、グロット宮殿

無数の貝で装飾されてるんだけど、はっきり言ってキモいです。

一番の見どころ、アンティクヴァリウム

祖先画ギャラリー

子供のミイラ

礼拝堂 Ornate Chapel

床のモザイクと天井画がステキだよね~

グリーンギャラリー

グリーンギャラリー

とにかく広くて迷子になるレジデンツ博物館。
    健脚の人でもかなりバテルと思うので、ロングコースは覚悟が必要。
    階段の上り下りも多いです。

ママちゃんはバテバテで宝物館はパスしました。

なので一人で宝物館へ

こっちは狭かったです。あっという間におしまい。

ホフブロイハウスにやって来ました。

店内はとても広くて席の案内係とかもいなくて
    自分で席を見つける方式みたいです。

祝日だからか、普段からなのかは分からないけど
    店員は少ない感じでオーダーもしにくいです。

メニューはテーブルに置いてあります。

やっぱりビール

とーぜん!

ホフブロイランチみたいなのを頼んでみたけど
    コールドプレートで美味しくなかったなー
    スープは美味しいです。

8日目、
    あー、とうとう帰国日になっちゃいましたー。

中央駅の横からルフトハンザエクスプレスバスで空港まで40分位だったかな?
    チケットはベルトラで予約しておいたのでQRコードを見せればOK!

乗継地ワルシャワにむかいます。
    今回はプロペラ機じゃなかった~
    ちょっと安心

1時間半だけど、プレエコなんで機内食もでます。

15:10発で成田へ
    翌朝8:40着です。

そしてそして、ここでインボラ 来た~!
    搭乗券かざしたら、ブッブッーって。
    同じくママちゃんもブッブッー。
    持っていたチケットはミュンヘンで発券したやつだから古かったらしく、新しいチケットをくれたんです。
    そこには1Eの番号が!
    スタッフが「コングラッチュレーショ~ン! 無料でアップグレードだよ~」
    って。
    やったね!

最前列の窓側席。

ひろ~い!
    かなりひろ~い!!

ウェルカムシャンパン
    おつまみは、サーモンと沢庵のカナッペ。
    これが美味しかった!

ママちゃんは和食をチョイス。
    これは前菜です、量多いよね~

私は洋食にしました。

こんな感じのカートで運ばれて来ます。

これは前菜

和食のメイン
    鮭の味噌焼きだったかな

洋食のメインはチキンでした。

食後のデザートとチーズ

フルーツだけ頂きました。

玉露頼んだら、急須で出てきたよ

ママちゃんは直ぐに横になって就寝です。

成田到着前のお食事は和食にしました。

1食目の時赤ワインの他に、ポートワインとシェリー酒をほんの一口だけ飲んで、乱気流で揺れる中スマホの写真チェックしてたら気分悪くなって、
    こちらはほとんど手を付けず…

7泊9日のドイツ。
    ベルリンでもう1日欲しかったな~

今回買って来たものの一部です。
    最後まで御覧いただきありがとうございました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る