スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦で出かけるのは久しぶりですが今回はスイスに旅行しました。<br />成田からチューリッヒへの直行便。<br />サンモリッツ、ツェルマット、ヴェンゲン、チューリッヒに宿泊。<br />夏のスイスを楽しみました。

2019年夏・スイスインターナショナルエアラインズ・スイス8日間その2

2019/07/30 - 2019/08/06

気まぐれヒロ

気まぐれヒロさん

成田からチューリッヒへの直行便。
夏のスイスを楽しみました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 観光バス 徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

8月2日(金)4日目 ツェルマット
    さて早起きして朝焼けのマッターホルンを鑑賞します。
    日の出は6:10。
    添乗員の方に連れられて絶好の鑑賞スポットを案内してもらったのですが・・・
    残念ながらあいにくの雨模様。楽しみにしていたマッターホルンが見えません。

仕方がないのでホテルに戻り朝食です。
    野菜とヨーグルトで気を取り直し。
    何はともあれ本日はマッターホルン観光と高山植物鑑賞ハイキングです。

ツェルマット駅前にあるゴルナーグラート鉄道にて最上部のゴルナーグラート駅3089メートルへ向かいます。アプト式ラックレール式鉄道とのこと。
    標高差1485メートルを一気に登ります。
    お天気はやはり雨模様。

こちらがゴルナーグラート駅。

ゴルナーグラート展望台3131メートル。駅から歩いてすぐです。

展望台から素晴らしい景観が開けました。
    正面に見える山がリスカム4527メートル、中央の氷河がグレンツ氷河、左側の山がモンテローザ4634メートルとのこと。モンテローザのふもとのゴルナー氷河は溶けているのか良く見えないですね。

そしてすぐ後ろを見るとそこにはマッターホルン4478メートルが・・・
    また見えないですね。雲に隠れてます。
    今朝からマッターホルン鑑賞は待った・・・です。

ゴルナーグラート展望台の景色。美しいですね。
    彼方に見えるのはおそらくフルク氷河。

さて、それではハイキングです。ゴルナーグラート駅から一駅戻りローテンボーデン駅へ。外の雲行きはさらに不穏な雰囲気に。カメラのレンズも曇ります。

ローテンボーデン駅を下車するとすぐに羊の群れが。
    顔だけ黒色ですね。シュバルツナーゼ(黒鼻)と言うのだそうです。
    のどかな風景・・・と言いたいのですが雨足はますます強くなってきました。

「逆さマッターホルン」が見える池まで頑張って歩きましたが、とうとう雷まで鳴り出しアウト。予定を変更し駅に戻ることに。ずぶ濡れです。

仕方がないのでゴルナーグラート鉄道をさらに下り、再度途中下車。
    ハイキングはツェルマット近くの山あいにコース変更です。
    フェンデルバッハ駅のすぐ前にある滝。

フェンデルバッハ駅から見たツェマットの街並み。

高山植物を楽しみながらハイキング。(高山植物の写真を(時間があったら)別途掲載します。)
    写真は、1607年に建てられたと言うツェルマットで一番古い建物。
    修復しながら大事に使っているのだそうです。
    ・・・でもこの建物の前に何か新しく建設していたのでひょっとすると近々に見れなくなるかも?とのこと。

ツェルマット市内のSt. Mauritiusカトリック教会まで来ました。この教会は通称日本橋と言われるマッターホルン鑑賞スポットからすぐ近くです。山で命を落としたアルピニストたちのお墓があります。

教会内部。静かな場所でした。

さて昼食後は自由行動。あいにくの雨模様ですのでツェルマットのメインストリートを散策、お土産などの購入をすることにします。天気が良ければスネガ展望台にも行ってみたかったのですが断念。

マッターホルン博物館前の水場。飲めるそうで冷たかったです。マーモットがいますね。

世界一値段が高い・・・と言われているマクドナルド。メインストリート沿いです。

さて本日の夕食は前菜にチーズフォンデ、メインにソーセージ、スイスローカルビールも美味しいです。ホテルに戻り4日目終了。明日はお天気回復しないかなあ。

8月3日(土)5日目 ツェルマット
    本日は国境を越えてフランスのシャモニーに移動しますので朝焼けのマッターホルンを見る最後のチャンスです。夜明け前に起床。やった。晴れてます。いや晴天だ。

日本人橋近くの絶好鑑賞ポイントから朝日が当たっていくマッターホルンを鑑賞。
    何十枚写真撮影したでしょう? ここでは2枚ご紹介します。

ほぼ全体に朝日を浴びるマッターホルン。本日から天候が劇的に改善し美しい景色が楽しめました。

朝のすがすがしいツェルマットの街並みをゆっくり歩きながらホテルに戻り朝食です。マッターホルン鑑賞に満足満足。

ホテル玄関前で再度見たりして・・・美しいですね。

さてフランスシャモニーに向かいモンブラン観光です。
    まずはツェルマット駅からお隣のテーシュ駅へ電車で移動。
    スーツケースも持参します。

テーシュ駅からはバスで。
    こんどはVolvoバスですね。
    更に高級になりました。

バスはまた山間部を走ります。
    お天気が良いのですごく気分が良い道中です。
    シャモニーまでは約140Kmの行程。

休憩したパーキングエリア。
    やはりトイレは1スイスフランでしたが、そのレシートで1フラン分の買い物ができるそうで、チョコ1つ手に入れました。

シャモニー到着。さっそくモンブラン4810メートルです。モンブランはどうやら左から2番目のちょっと奥まっている山のようです。

シャモニーにて昼食。日本人が経営しているレストランSatsukiで日本食(鮭定食)です。
    米も含め素材は現地調達し日本風にしているそうです。(醤油は日本製)
    味に違和感はなく鮭は日本の切り身より若干大き目でたんぱくかな。美味しくいただけました。ついでにシャモニーの地ビールも。

食後、エギーユ・デュ・ミディ展望台乗り場に向かいシャモニーの街並みを歩きます。天気が良く気持ちよい。

噴水やカフェがあるバルマ広場に来ました。モンブランの初登頂に成功した水晶取りのジャック・バルマと、その登頂を指導した近代登山の創始者といわれるオラス・ベネディクト・ド・ソシュールの像です。モンブランに向かってますね。

エギーユ・デュ・ミディ展望台乗り場が見えてきました。ここから展望台3777メートルへ登ります。

エギーユ・デュ・ミディ展望台へ向かうロープウェー乗り場。お天気もすごく良いためか混んでます。予約してあったようですが、しばらく待たされ予約時間より約40分遅れで出発。標高1030メートルの乗り場から展望台の頂上テラス3842メートルまで移動します。

途中で1度ロープウェーを乗り換えます。

エギーユ・デュ・ミディ展望台に到着です。標高が高いので酸素が薄く息遣いが荒くなります。ちょっと動くと気を失いそうになる。高山病に気をつけなくちゃ。

中央の雪帽子をかぶった感じの優雅な山がモンブラン4810メートル、ヨーロッパの最高峰です。フランスとイタリアの国境になっている姿をスイスから望みます。

標高は3842メートルです。一気に2800メートルも上がったんですね。息が苦しい訳だ。頂上テラスにはガラス張りの部屋・空中の一歩がありますが、今回は時間が無いので断念。

頂上テラスは、意外と横に広がってます。

頂上テラスには、氷のトンネルもあるそうですが、こちらも時間の関係で断念。絶好の良いお天気のため頂上にいる時間が1時間と規制されました。天気が良いのは良かったのですが悲鳴ですね。

絶好の山景色を胸に展望台を後にします。

シャモニーを後にして再びバスの移動です。ユングフラウ地方のヴェンゲンに向かいます。約240Kmの移動。途中でのパーキングエリア。お花がきれいですね。

ヴェンゲン前のラウターブルンネン駅にてバスを下車。ヴェンゲンもツェルマットと同様に自動車の乗り入れ禁止とのことで、ここラウターブルンネン駅から電車にて移動します。写真は駅前にある建物と山+滝。遠くにユングフラウの山を望みます。

乗車する電車です。団体予約してもらってます。

黄色と緑のカラーリングが良いですね。

ヴェンゲン駅に到着です。

こちらが本日宿泊するホテル、ビクトリア・ラウバーホルン。スイス風でおしゃれな感じですね。

部屋は少し狭い感じですが、まあまあ充分ですね。

ホテルで夕食です。スイスは地ビールも豊富ですね。
    無事5日目終了です。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る