2019/08/15 - 2019/08/18
entetsuさん
- entetsuさんTOP
- 2,231,364アクセス
結婚して2年になる長男夫婦。我々夫婦が、毎年正月、台湾に行くのをみて嫁さんが「台湾に行きた~い」」と。「行きたいワン」と言ったら連れて行ってあげるよとか言っていたのが今回実現。仕事の都合で来れなかった長男を日本に置いて、夫婦と可愛い長男の嫁さんを連れて「Go台湾!」です。
さて長男の嫁さん、旧姓は「林」さん。名前は「優美」ちゃん。
従って、今回のマスト訪問先は台南の「林百貨店」。そして台北での宿泊は「優美飯店」=YOMI HOTEL!!
嫁さんの名前をコンプリートです。
更に、彼女の一番の好物は「海老」。台北では海老三昧のディナーも満喫しました。
3日目。ツアーで十分老街でランタン揚げの後、十分瀑布・九分へ向かいます。
(1)嫁さん、念願の「林百貨」へ!
(2)嫁さん、変身写真館、海老三昧のディナー!
(3)嫁さん、京鼎楼で小籠包、そして十分へ!
★(4)嫁さん、大豪雨の十分瀑布、大混雑の九分へ!
(5)嫁さん、士林夜市で夜更かし、早朝もう帰国!
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
十分の老街を出る頃から、急に空模様がおかしくなり、あっという間に大豪雨に。
やっとのことで、十分瀑布までやってきました。2年半ぶりの再訪は、大雨の中でした。 by entetsuさん十分大瀑布 滝・河川・湖
普通に歩く道が激しい雨で瀑布の如き状態。
やっとの思いで展望台まで来たけど、ここから動けず・・・。 -
伝わりにくいけどこんな感じです。驟雨~。
従って、おんなじ景色しか撮れませんでした。
笑うしかない。この辺り、遊歩道などもあって、滝ももう少し違うアングルから見ることが出来るんですが・・・。
テントの下で雨宿り。
雨が止む気配はありませんでした。 -
やっとの思いで駐車場で待つバスまで戻り、出発。
山を幾つか越えるうちに雨はすっかり上がり、九分のバス駐車橋に到着。
基隆湾方向を見ています。
九分は雨の日が多く、この景色はレア物です。 -
駐車場から少し歩き、派出所脇の階段をひたすら進みます。
はい、こちらが有名スポットです。
いやぁ、相変わらず大勢の人。ガイドさん、これでも人、少ない方です。嘘でしょう!? by entetsuさん九分 旧市街・古い町並み
九戸茶語。
ここで、一旦解散。自由散策になります。
集合は2時間後に再びここで。九戸茶語(旧称:八番黄金地) カフェ
コーヒー飲みたい~。
人々の喧噪をよそに、コーヒーブレイクです。
十分瀑布での豪雨で、靴や服はビショビショ。
まだ乾きません。 -
一休みして表に出てきました。
正面は昇平戯院。1934年に完成した旧映画館の建物で、ゴールドラッシュ時代の九分を象徴する娯楽施設です。1934年に金鉱で栄えた九份の街にオープンした旧映画館です。 by entetsuさん九分昇平戯院 (昇平新楽園) 建造物
凄い人。
九分は、夕方から夜景を楽しむ人が多く、最も観光客が多い時間帯が18時~20時です。その時間に向かって、人がどんどん集まって来ています。
ここが最大の人気スポット、豎崎路の階段。
大混雑で、階段を上るだけで15分掛かります。九分の最も人気のあるスポットですが、混雑度合いは異常です。 by entetsuさん豎崎路 散歩・街歩き
「阿妹茶楼」(アメイチャロウ)。
ジブリ映画のモデルであるとの噂・・・。人気店でいつも満席です。 by entetsuさん阿妹茶楼 カフェ
「千と千尋の神隠し」に登場する湯婆婆の館のモデルだと噂されています。(スタジオジブリ、公式には否定されているようです。)
階段を上りましょう。
九分のグルメスポット「基山街」です。
お芋の団子、草餅の店などありますが、正直言って、人が多すぎて店を覗くのも大変。多くの土産物屋が並ぶ、九分のメイン通りです。 by entetsuさん基山街 散歩・街歩き
さっきの駐車場からも見えた景色。
更に高いところから見るとさらに幻想的です。 -
何かのレストランかカフェ。
灯りが灯ってきました。 -
九分は、清朝初期に9世帯しかなく、物を買うときにいつも「9つ分」と言っていたことがその名前の由来とも言われます。
一寒村に過ぎなかったこの村に、19世紀末に金の採掘が開始されたことに伴い徐々に町が発展し、日本統治時代に藤田組によりその最盛期を迎えます。街並みには日本統治時代の面影を色濃くとどめており、路地や石段は当時に造られたもので、酒家(料理店)などの建物が多数残されています。 -
第二次世界大戦後に金の採掘量が減り、1971年に金鉱が閉山。町は急速に衰退し、一時人々から忘れ去られた存在となっていました。
1989年、それまでタブー視されてきた二・二八事件を正面から取り上げ、台湾で空前のヒットとなった映画「悲情城市」のロケ地となったことにより、再び脚光を浴びるようになり、宮崎駿のアニメ映画「千と千尋の神隠し」のモデルになったという噂で日本の観光客への知名度が高まり、今日では大人気スポットになりました。 -
さっきの階段は大変なので、迂回路のような階段を降りてて行っています。
金鉱時代の作業の様子を書いたレリーフ。
だいぶ日が暮れました。
やはり、夜になると幻想的です。
少し早めに集合場所に来ました。
黄色い提灯がよく映えます。
豎崎路の階段。
更に人が多くなりました。 -
幻想的な雰囲気の中で一枚。
階段前でもう一枚。
ガイドさんが、私も引っ張り出してもう一枚(笑)。
大混雑が嫌で、直前までここに来るのを躊躇っていましたが、初台湾の嫁さんには是非と思ってプランニング。
ここに来るのは我々夫婦は3回目になりましたが、過去2回は雨。
今回は雨に降られず、いい観光になりました。
この後、台北に戻り、夜市です。
(5)に続きます。
「行きたいワン」で、長男の嫁さんを連れてGo台湾!
前の旅行記
「行きたいワン」で、長男の嫁さんを連れてGo台湾!~(3)嫁さん、京鼎楼で小籠包、そして十分へ!
次の旅行記
「行きたいワン」で、長男の嫁さんを連れてGo台湾!~(5)嫁さん、士林夜市で夜更かし、早朝もう帰国!
台北
「行きたいワン」で、長男の嫁さんを連れてGo台湾!~(1)嫁さん、念願の「林百貨」へ!
台南
「行きたいワン」で、長男の嫁さんを連れてGo台湾!~(2)嫁さん、変身写真館、海老三昧のディナー!
台北
「行きたいワン」で、長男の嫁さんを連れてGo台湾!~(4)嫁さん、大豪雨の十分瀑布、大混雑の九分へ!
九分